加载中…
个人资料
郑岗
郑岗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,583
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和你还有蜘蛛侠

(2007-05-05 09:44:55)
我和你还有蜘蛛侠 

昨夜,蜘蛛侠从我们头顶飞过,第三次。

喜欢蜘蛛侠的原因很简单:他是个普通人,如同你我。

父母双亡由叔叔婶婶抚养的帕克,和我们一样平凡,有自己的爱,有自己的愁,有自己的梦。

在命运女神的指示下,蓝红变种小蜘蛛轻轻地将巨大力量传递:帕克变得能跳能飞敏捷异常,拥有了常人无法企及的体魄。

影片的可贵,导演的高明:尽管力量无比,但蜘蛛侠还是一个人,他的心灵也和我们一样平凡,也有自己的爱,也有自己的愁,也有自己的梦。于是观众们能够在蜘蛛侠一次次超人的表演中获得默契和亲切,并悄然发现自己原也拥有一颗蓝红色的心。从这个意义上说来,古老的戏剧体验——“移情”——使我们走下了看客的高台,和蜘蛛侠并肩而行。

地铁车厢里,人们用自己的身躯保护奄奄一息的蜘蛛侠,理解和信任,让我感动

一直记得一位老师对我说的,人活着的终极目的就是沟通,与自己沟通,与别人沟通,与世界沟通,沟通让人温暖。《蜘蛛侠3》延续着温暖。

 逍遥法外的强大沙人,生性暴虐的黑蜘蛛,一心复仇的绿色恶魔——蜘蛛侠的敌人们来势汹汹。影片的结局自然是邪不压正,但真正打败这些恐怖对手的不是让我们大喊过瘾的电脑特技无敌拳脚,而是,一颗温暖观照下的平凡的心。

心的温暖观照,让我们看清了眼前的一切:沙人——倔强的好父亲,黑蜘蛛——玩世不恭的小报记者,绿恶魔——徘徊在友情与亲情矛盾中的懦弱王子。当这些邪恶外衣下的灵魂流露出平凡人性的渴望时,恐惧和仇恨便不能以任何方式存在了。

平凡的心灵包藏着伟大,这一定不是导演对观众的献媚之计。

在生活的夹缝里做一个平凡的人,便是侠罢。

蜘蛛只是外衣,侠由心生。

 

与影片一起记住的还有那个可爱的白衣女子和倒掉的绿茶里没有开成的玩笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:岗湾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >岗湾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有