加载中…
个人资料
不敢枉言
不敢枉言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,468,525
  • 关注人气:2,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因不愿献出美女而被灭国的诸侯

(2013-09-11 15:51:07)
标签:

读书随笔

历史

文化

不敢枉言的blog

有一年春天,周恭王突然心血来潮决定出游,他要体会春暖花开面朝大海的清新滋味,于是从镐京一路来到泾水边上,当时泾水属于密国,密康公自然要陪同。

周代的仲春是男女幽会交合的季节,《周礼·地官·媒氏》曰:仲春之月,令会男女。于是时也,奔者不禁。仲春的时节,国家命令男女相会,私奔也不加禁止。

 

因不愿献出美女而被灭国的诸侯



说来也巧,就在这时有三位美女主动投奔密康公而来,愿意成为他的妻妾。如此美轮美奂的好事密康公自然得意非凡,让人收进后宫日后慢慢享用。不过密康公妈妈要求他将三位美女献给周天子,密康公不肯,结果一年后周恭王找个借口灭掉密国。

密康公妈妈是个有智慧的女人,她说,三人为众,三个美女那就是美丽出众,如此美艳之物你有何德何能据而有之,而且周王看在眼里,你竟然不主动纳献,这不是自取灭亡吗!

唉,密康公是典型的不听老人言吃亏在眼前啊。

 

晋国内乱的时候,晋文公周游列国,秦穆公将自己的小女儿怀赢嫁给晋文公,并将宗族的五个女子作为陪嫁,怀赢本来是晋怀公夫人,晋怀公偷偷溜回国继位抛弃了怀赢,晋怀公又是晋文公的侄子,因此晋文公觉得恶心就不愿让她靠近自己还大声训斥让她走开。后来谋士引经据典说服了晋文公,在秦穆公的帮助下,晋文公才得以回国为君并最终成为春秋霸主。

晋文公真是个心底无私之人,为成就自己的霸业一切都可以抛弃,包括人伦。

推荐阅读:

三国名将都用什么兵器            曹操为啥杀死自己的儿媳

西汉丞相食人乳活了一百多岁      三国英雄谁的射箭技法最

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有