加载中…
个人资料
不敢枉言
不敢枉言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,468,525
  • 关注人气:2,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代比较和谐的几次拆迁

(2013-08-28 15:05:58)
标签:

不敢枉言的blog

读书随笔

历史

文化

分类: 说文谈史

一、鲁文公动迁

鲁文公想扩建自己的宫室,可是毗邻而居的两家一个是孟文子,一个是郈敬子,两人都是鲁国的股肱大臣,怎么办?“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,皇家拆迁那可比重点工程重要的多,谁敢不从?于是鲁文公派人对孟文子说,我准备给你换个宽敞的地方居住。哪知道当即遭到拒绝,还因此引来孟文子一大堆牢骚,孟文子说:“爵位,是因政事而设的;官署,是爵位的象征;车和服饰,是地位的标识;住宅,是官员居住的府第;禄,是有府第者所享受的食米。国君用这五项内容来建立政事,不可随意改变。现在有关部门命令更换我的官署和车服,而且美其名曰‘是为了你的宽敞便利。’我住的是先臣的官署,用的先臣的车服,为了一点利益而更换地点,是有辱君命的,所以不敢服从。倘若认为我有罪,就请撤掉我的官职,收回我的俸禄和车服,这样就能重新安排我的住处。”

 

鲁文公一看这孟老小子措辞强硬,而且有理有据,有礼有节,算了,吃柿子还捡软的捏吧,于是以同样的理由动迁郈敬子。郈敬子同样是不愿意,他说,我的住宅是先祖有功而得到的基业,每年秋祭、夏祭、冬祭、春祭时我都从这里送肉给国君,已经多年了;在这住宅里接受国君的命令,出国入境,带着礼物传达国君的意旨,也已经多年了。现在命令我迁到外面去居住,如果君王有什么差事或命令下达,恐怕太远了吧!假如真的需要,请让司徒官按照位次来安排搬家,我绝对听从。郈敬子的话虽然态度和缓但刚柔相济。鲁文公就此作罢。

 

二、子产不毁乡校倾听民声

子产是郑国的执政大臣,他管理国家刑罚严苛,宽严并举,公平公正,所以得到民众拥护。郑国人闲暇之余喜欢聚集在乡校里共同评价国家政策的得失,议论执政者的好坏。大夫然明建议拆掉乡校,子产说,为什么?人们干完活在一起讨论施政的优劣,民众喜欢的,我们就推行,民众厌恶的,我们就改正,民众的声音就是掌权者的方向,就是判断政策是非的标杆,我们召集他们还来不及呢,为什么要毁掉它呢?

子产的做法受到孔子的首肯。

 

三、子产不因国家而损害民众

郑简公去世,国家准备举行殡葬仪式,由于道路狭窄需拆除影响仪式的障碍物,“城管部门”组织了一支拆迁队一路势如破竹的拆除“违章建筑”,当拆到游氏祖庙的时候,庙的主人不乐意了,这人叫游吉,是郑国大夫,游吉让拆迁民工暂时不要拆,先拿着工具原地休息,并告诉他们说,如果子产问,你们就说,不忍毁掉祖庙啊,可是马上就要拆了。如此一番之后,子产就让拆迁的人避开了游氏祖庙,也算是保护了一处古迹吧。

 

管理墓地的人为便于工作,在墓地周围建了房子居住,影响道路,拆掉它,郑简公葬礼就能很快完成,不拆,就要拖延时间,游吉建议拆除,说,如果不拆,各国来吊唁的诸侯、宾客怎么办?子产坚决不同意,他说,各国诸侯和宾客既然能来参加吊唁,那就不会担心时间的长短,只要对百姓没什么危害,宾客就不会有损害。于是房子保住了。君子们由此称赞子产,懂礼,没有因为“面子工程”去毁坏别人而成全自己。

 

四、晏婴遭遇强拆

晏婴是老臣,也是贤臣,很得齐景公赏识和重用,齐景公想提高晏子的待遇,对晏子说:你的住房面积太小又靠近市场,低矮潮湿又喧闹多尘,我决定把你们那里拆迁,给你盖一套宽敞明亮的庭院。晏子不同意,说:如果那样,就会拆掉四邻八舍,邻居们留恋那里的老宅就会不同意拆迁,强拆就会惹来民众的非议,非议就会产生怨恨,这是祸乱的根本,臣下不足以让君王如此操心,我有现在的住处已经比较奢望了,况且靠近市场便于小臣购物,同时又可以及时知道物价的涨跌,对我家庭的消费以及朝廷的施政都有很大的好处。齐景公说:你既然靠近市场,知道物品的贵贱吗?晏子回答:知道。齐景公又问:什么贵?什么贱?晏子答:假腿贵,鞋子贱。齐景公恍然大悟,立即下令减少刑罚,慎重实施刖刑(砍掉双脚的酷刑)。

 

不久,晏子完成齐晋联姻任务,归来的时候,他的老宅已经旧貌换新颜。原来齐景公趁晏子出国,把他住的地方全部拆迁,晏子的旧屋已经变成了崭新的别墅,原来的街坊邻居全部异地安置。站在朱漆豪门之外,晏子没有高兴的神色,而是立即找人拆毁了别墅,用拆下来的材料,按原来的样子把邻里的房屋造好,然后将原来的住户请了回来,依旧与他们为邻,晏子说:君子做事不能有悖礼法,官员做事不能违背民意。如果朝廷用权力来压制民众,老百姓该怎么办呢?(文/不敢枉言)

推荐阅读:

三国名将都用什么兵器            曹操为啥杀死自己的儿媳

西汉丞相食人乳活了一百多岁      三国英雄谁的射箭技法最

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有