加载中…
个人资料
不敢枉言
不敢枉言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,468,525
  • 关注人气:2,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操为啥杀死自己的儿媳

(2013-08-14 08:48:56)
标签:

读书随笔

历史

文化

不敢枉言的blog

分类: 熟读三国

曹操是个豪爽的人,刚起兵的时候,他的活动经费是“散家财,合义兵”,之后贵为王侯权摄丞相,可以说要风得风要雨得雨,要个姑娘谁也不敢给个娘们(不过曹操最喜欢娘们),他一生消灭不少诸侯平定无数叛乱,除了拥有广褒无垠的土地,还聚拢了无数天下珍宝,但他从不据为己有而是奖赏有功人员。曹操奖赏部下是有原则的,只要有功,他绝不吝啬,而且即重物质又重精神,没有功劳,无论是谁,半毛钱也不给。

卞皇后的弟弟卞秉因功受封,但职位却始终不被升迁,卞皇后常有怨言,曹操说,做我的妻弟就不错啦,还想什么?卞氏又想让曹操给些钱财,曹操不许,终曹操一世,卞秉官不过别部司马,财也没有盈余。后来卞秉立功,曹操在其家乡盖了一座房子作为奖赏,房子落成之后,卞皇后请亲戚们吃饭,菜肴极其简易,据说连鱼、肉都没有。

卞秉的故事说明,在那个时候,有靠山也不一定飞黄腾达,有“干爹”也不一定门庭显赫。

 

曹操还是个极其节俭的人,史书说他,雅性节俭,不好华丽,曾作《内戒令》讲述自己的节俭经验,他对家人和身边工作人员的管束也极为严厉,要求他们衣不锦绣履不二彩,平时吃饭荤菜只有一盘肉,绝不奢侈浪费,家里不准熏香,婚丧嫁娶一切从简,三个女儿嫁进宫中也从不摆阔,嫁妆一律黑色,不用豪车不放礼花,不用富丽堂皇的颜色。曹操的《终制》明确指出,自己死后无非朴素的寿衣、四个大箱子和严禁厚葬。

卞皇后跟随曹操一生,对曹操的节俭及家教了如指掌且铭记于心,有一次曹操凯旋,带来了高、中、低档三种战利品给夫人,卞氏只挑了中档的,曹操问她为什么,卞氏说,高档的太奢侈,挑低档的别人会说我卖萌,所以我选中档的。

 

 

尽管曹操家教严厉,但依然有人敢于挑战他的权威,敢于在他面前炫富,这个人就是曹植的媳妇崔氏,崔氏是尚书崔琰的侄女,崔琰是个清正廉洁的人,曾任曹操助手,当时曹操想立曹植为太子,崔琰不徇私情坚决拥护曹丕,曹操认为他公亮。可是崔氏自持娇宠衣着锦绣,结果被曹操看见,《世语》:植妻衣绣,太祖登台见之,以违制命,还家赐死。仅仅因为穿得华丽就被赐死,你说曹操对炫富是多么的深恶痛绝。其实崔氏之死,曹植也脱不了干系,曹植的自由洒脱不拘礼法,也是害死崔氏的直接因素。崔氏死后,崔琰也被赐死。

 

人可以有钱,但绝对不能晒富、炫富,晒富能把亲爹晒成干爹,炫富则容易遭来杀身之祸。

 

曹洪是曹操的从弟,曹家叔伯兄弟中曹洪最有钱,曹操任司空的时候曾经征调赋税和财物,所有人都得缴纳赋税,曹操也在其列,当时曹洪上缴的最多,曹操说,我缴的赋税都没有子廉(曹洪的字)多。

曹洪很富有但很吝啬,曹丕身为太子有了难处向他借钱、借物,曹洪根本不予理睬,结果曹丕记仇,做了皇帝后就以曹洪宾客犯法为由,把曹洪逮捕准备秋后问斩,当时好多官员为之求情,曹丕不许,后来卞太后出面说情,说曹洪曾救过你爹的命,曹丕依然不许,卞太后采取迂回方法,找来儿媳郭皇后说,倘若曹洪今日死,明天我就废掉你这个皇后。不得已,曹丕才放过曹洪,但将他的财产全部充公,还削掉了曹洪的爵位。如果曹洪不晒富,怎么会有如此之祸?

曹洪的例子告诉我们,自己富裕了,还要有一颗乐于助人的爱心。(文/不敢枉言)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有