加载中…
个人资料
不敢枉言
不敢枉言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,483,413
  • 关注人气:2,226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关公过五关斩六将的历史内幕

(2013-08-08 15:56:06)
标签:

读书随笔

历史

文化

不敢枉言的blog

分类: 熟读三国

关公在曹营总觉得不是滋味,于是封金挂印告辞而去。

 

关公先是到了洛阳关外,守关的孔秀问道:将军何往?关公曰:某已辞丞相,前往河北寻兄。孔秀问:可有丞相文凭?关公反问:某去寻兄非是应聘,为何要文凭?孔秀曰:既无丞相文凭,那你凭什么过得此关?说罢伸出手来。关公曰:某已封金挂印,哪有钱财与你?孔秀一愣曰:你既无文凭又不向北寻兄反倒奔西而来,莫非要与袁绍形成犄角之势夹击丞相麽?关公恼怒骂道:尔等鼠辈,平日里只知道榨取别人血汗钱,今天某要让你知道钱是害人的东西。挥刀斩去,孔秀横尸马下。众军便走,关公曰:军士休走,尔等告知丞相,言孔秀以权谋私巧取豪夺已被某正法。军士们拜伏地上说:将军有所不知,我等在此全靠收点路费作为福利,今遇将军,孔秀有眼无珠合该当死。

 

关公收拾车仗引领二位夫人望洛阳进发,太守韩福引一千人马排列关口,问曰:来者何人?关公马上欠身曰:吾乃汉寿亭侯,想借路过关。韩福曰:你既无过关文凭又行踪可疑,我怎可信你?关公曰:我非路痴,只因曹操虽默许我走却又暗地派人拦截,是故绕道而行。牙将孟坦,曰:此人根本不懂官场规则,不必废话,待我教训教训他。韩福说:此人斩颜良诛文丑勇猛无比。孟坦说:那是炒作。催马上前,交手只三合被关公斩于马下。韩福见孟坦被斩暗射一箭正中关公左臂,关公忍痛挥起一刀连头带肩将韩福砍为两截。

 

汜水关守将卞喜本是黄巾大将,如今投靠曹操,闻听关公已连斩三将朝汜水关而来,寻思,曹操创业还未成功,若是能投靠皇叔,岂不是攀上更高枝头?又恐事若不成如何交代?于是他一边设下酒宴一边埋伏刀斧手。寒暄过后将关公带到镇国寺酒店,关公心想,这镇国寺乃皇家寺院,如何改作酒店?毁坏文物赚钱,可见卞喜也不是什么好鸟。酒过三巡,卞喜道出暗通皇叔留条后路的想法,关公向以忠义闻名最看不起攀附权贵之人,问曰:如此尔不成了三姓家奴?卞喜脸上红一阵白一阵怒曰:尔狂妄无礼又不识好人,将来必定死于自己的傲慢之下。说罢举起酒杯摔在地上,霎时刀斧手齐出,关公举起佩刀只一刀,卞喜人头落地,众刀斧手作鸟兽散。

 

荥阳太守王植早就垂涎甘夫人美色,闻关公一行前来,早早的出城迎接,答礼毕,安置管驿暂歇,奉上晚宴要求招待皇婶,关公说:嫂嫂不愿见外人,晚饭就送到这里吧。王植说:既如此,让在下拜见一面也不为怠慢。关公恐亏他好意请出二位嫂嫂,王植见眼前两位国色天香美艳无比的少妇心都快蹦出来了,怔在那里竟忘记下拜,二夫人转身进屋告诉关公曰:看那王植不像好人,叔叔千万小心。夜深人静,关公挑灯看书不敢休息,忽见外面火光四起急忙提刀砍开房门,见王植带领士兵正要冲进夫人房间,关公怒骂:王植匹夫,我与你无怨无仇,你竟如此无礼。此时二夫人也衣衫不整的冲出门来,王植见了嘿嘿淫笑道:皇叔自身难保怎能与你们风花雪月,不如从我也好安享富贵,二爷,皇叔视妻子如衣服,你就逃命去吧。气的关公红脸发紫大叫一声举刀横扫过去,只听“咔嚓”一声王植连同身边士兵的人头滚出十几米。

 

来到黄河渡口,守将秦琪出迎拱手曰:二爷一路辛苦,请下马稍歇。关公曰:我无丞相文凭又一路过关斩将,你可曾听说?秦琪曰:只怪他们有眼无珠,惹恼二爷,请二爷及二位夫人暂歇此处,有什么吩咐秦琪一定照办。说罢命人牵过赤兔马,关公说:我归心似箭,望将军速速备船渡我过河,关某日后重谢。秦琪曰:渡河不难,不过二爷一走,让我如何交差?不如将赤兔马留下将来丞相追究也好有个交代。见关公卧蚕眉倒竖丹凤眼圆睁,秦琪说:二爷若不识好人岂不是太二了,我这是给你个台阶,虽然你武功盖世,但也不能持强凌弱不通世故,即使你今天侥幸过关,日后必将遭人暗算不得好死。关公再也听不下去了手起刀落,秦琪身首异处。

 

曹操闻听关羽过五关斩六将,顿首曰:吾待之不薄竟连斩吾大将,悔不听程昱之言早除此患,后必让其身首异处。

 

推荐阅读:

三国名将都用什么兵器            曹操为啥杀死自己的儿媳

西汉丞相食人乳活了一百多岁      三国英雄谁的射箭技法最好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有