加载中…
正文 字体大小:

【张志新照片】张志新简介,张志新的照片(图)

(2010-04-08 11:31:08)
标签:

张志新烈士

杂谈

分类: 网上转载

【张志新照片】张志新简介,张志新的照片(图)


 


姓名:张志新
性别:女
生辰:1930-12-05
祭日:1975-04-04
籍贯:天津
地区:天津
国家:中国
职业:公务员(敏感字眼辽宁省委宣传部干事)
民族:汉


张志新生平及家庭简介:

张志新,天津人。父张玉藻,母郝玉芝,妹张志勤、张志惠。其夫曾真,其女曾林林,其子曾彤彤。(另有张志玲及是否有兄弟待核实)


张氏三姐妹在天津音乐界曾是颇有名气的才女,常随父亲出演音乐会,每次都少不了「弦乐三重奏」。三姐妹是大姐志新、二妹志惠、三妹志勤。她们的父亲张玉藻,早年叁加过辛亥革命,有很高的音乐素养。母亲郝玉芝增就读於济南女子师范学校。两人都从事教育工作。


1930年12月5日,张志新出生于天津市一个大学音乐教师家庭。
1950年高中毕业后被保送到河北天津师范学院教育系学习。朝鲜战争爆发后,学校批准她参加志愿军,并送其到军事干部学校学习。
1951年1月,被军事干部学校派往中国人民大学学习俄语。
1952年,在中国人民大学学习了一年半以后,被提前调出参加工作,分配到该校俄语系资料室。
1955年12月,参加中国敏感字眼。1957年,被从北京调到沈阳市委工作。1962年,被调到辽宁省委宣传部当干事。
1968年,随东北局和原省委机关许多干部到“五七干校”劳动。
1975年4月4日被枪杀,临刑前被按在地上割气管。张志新呼喊挣扎、痛苦至极,以至咬断了自己的舌头。
1978年10月16日,营口市中级人民法院宣布:张志新案撤销原判,平反无罪。
1979年3月1日。沈阳市中级人民法院发文宣布,为张志新同志彻底平反昭雪。
1979年3月31日辽宁省委召开了为张志新烈士平反昭雪大会。


1979年5月25日,《人民日报》刊登了一篇题为《敢为真理而斗争》的长篇报导,开始介绍了一位与林彪、“四人帮”作过坚决斗争,最后被他们残杀了的基层女干部张志新的动人心弦而又令人悲愤的故事;6月5日,光明日报发表了《一份血写的报告》,进一步介绍张志新。其中提到她于1974年4月4日临刑时的情节:“第二天临刑前,张志新被秘密带到监狱管理人员的一个办公室,接着来了几个人,把她按倒在地,惨无人道地剥夺了她用语言表达真理的权利。”这段话说得朦朦胧胧,让人猜疑。一个多月后,在《走向永生的足迹》一文中,这情节就清楚些了:“枪杀她之前,她被按在地上割气管。她呼喊挣扎,她痛苦至极,咬断了自己的舌头。”又过了一个月,在《她是名副其实的强者》一文中,这一情节又更具体些:“(被割破气管时),张志新剧痛难忍,奋力呼喊,很快,就喊不出声音来了。这时,一个女管教员,听着,惨不忍闻;看着,惨不忍睹,惨叫一声,昏厥在地,随即被拖了出去。”――-那些人为什么在临刑前要割破张志新的喉管?无非是怕她在行刑时再高喊“反动口号”,而实际上,此时的张志新,已经被他们逼疯了。


我们国家第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。


――――可是那时中国还没有刑法(中国的第一部刑法是1979年制定的,以前只有一部宪法和一部婚姻法。)


  1998年8月7日,《南方周末》发表《张志新冤案还有秘密》,进一步披露了这位英雄在狱中的惨景:她屡遭强奸/轮*,她被逼疯,整天在只能一个人坐的“小号”里,一个人只能坐,不能躺睡的特殊小牢笼里,她用窝窝头沾著月经血吃,在小床上大小便,虽然已经疯了,但她都没有做疯子的权利,“上面”不允许她疯,监狱工作人员将女病人的情况向上报,上面没有任何司法调查,就回答:“装疯卖傻。” 


  文中谈到:“张志新之所以被杀,并不仅仅是"反对林彪、四人帮",而是对毛XX同志的功过提出了自己的看法。文章摘引了一段张志新原话:"中国共(的)党从诞生以来,以及在新中国建立初期前的各个历史阶段中,mao主席坚持了正确路线。…但我认为,在社会主义革(和)命和社会主义建设阶段中,毛主席也有错误。集中表现于大跃进以来,不能遵照客观规律,在一些问题上超越了客观条件和可能,只强调了不断革 (和)命论,而忽视了革(和)命发展阶段论,使得革(和)命和建设出现了问题、缺点和错误。集中反映在三年困难时期的一些问题上,也就是三面红旗的问题上。张志新还对"文(和)革"提出了自己的看法:"这次文化大革(和)命的路线斗争是建国后,1958年以来,党内左倾路线错误的继续和发展。并由党内扩大到党外,波及到社会主义的经济基础和上层建筑的各个方面,各个环节。……它造成的恶果是严重的。它破坏了党的团结,国家的统一,混淆了两类不同性质的矛盾,削弱了党的领导,影响了社会主义革(和)命、建设事业的正常进行……"她对当时普遍存在的个人崇拜提出了批评――"无论谁都不能例外,不能把个人凌驾于党之上。对谁也不能搞个人崇拜。"


  可以毫不夸张地说,张志新于1969年8月写下的这些文字,等于是提前10年就用自己的生命起草了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中有关对毛XX 评价的部分!说她是"思想解放的先驱",她当之无愧。――――这才是张志新案件最大的秘密。”


 【张志新照片】张志新简介,张志新的照片(图)


 

 



  标签:张志新的照片  张志新简介  张志新冤案  张志新照片  张志新之死  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有