加载中…
正文 字体大小:

《文姬归汉》:文姬如何归汉?

(2009-05-12 16:18:39)
标签:

程派青衣

李佩红

《文姬归汉》

《锁麟囊》

汪曾祺

曹操

文化

梅兰芳大剧

2009-5-9

朋友让我选看程派青衣李佩红的《文姬归汉》或《锁麟囊》,喜新的我当然选择了从未看过的《文姬归汉》。喜爱诗词曲赋的老公问我:程派的特点是什么呢?我说:“给你扫扫盲,程派的典型特点,一言以蔽之,就是吞吞吐吐,吐吐吞吞,吞了又吐,吐了又吞。”

老公憨憨地大智若愚地点点头。

朋友说《文姬归汉》难度特大,一唱到底,当年程砚秋本人也是轻易不动此剧,只有逢盛大庆典等重要时候才肯搬出,一演此剧,票价定然翻番。

许久没有看这么棒的演出了,走出梅兰芳大剧院,一种久违的满足感拂面而来。愉快地同老公交流:“我们来打打分吧,我先打:音响效果100分,演员的唱功100分,戏服设计制作100分,琴师90分,因为他个人拉得很好,但他有几个小地方没太注意与演员配合,琴声压住了重要的唱词,让观众不能很好地欣赏演员的唱段。台词呢,虽然字幕有些错字,但因为有文姬的胡笳十八拍做底,再加上剧本是汪曾祺写的,所以可以打95分。”

老公惊讶地说:“你说的其他我都同意,反正我也不懂,但剧本绝对不可能是汪曾祺写的。”

“为什么?”

“至少有两点可以证明:第一,左贤王送两个孩子给文姬时说:‘明年我们汴梁相会’,可曹操掳了汉献帝后定都是许昌,不是汴梁;第二,文姬在昭君墓前凭吊,居然管王昭君叫‘明妃’,文姬怎么可能叫昭君明妃呢?明妃是司马昭夺得曹操位后,为避讳司马昭,才称明妃的,你说,这样两个简单历史常识,汪曾老怎么会不知?所以我不认为是他写的。”

我笑老公说:“你真是爱犯‘掉书袋’的毛病啊。”

老公却严肃起来:“不然,京剧是我们的国粹,当然要对它高标准严要求了,不能有文化瑕疵。京剧界看来还是缺文化人。再跟你说一点,你就明白了,一个戏戏眼的设计最重要,你说文姬归汉的戏眼应该在何处?我认为归前和归后最应该设计成戏眼,尤其是文姬见到曹操后,你想,一个是一代枭雄,一个风雅才女,十年未见,又重金赎回,两人见面能没有一番感天动地的倾诉吗?这样的倾诉能没有强烈的文化韵致吗?可此戏没有如此设计,以我看来,当属重大残缺。你说,我这么个小文人都想到了,以汪曾老的功夫和笔力,他能想不到吗?所以,此剧绝非汪老所写。”

“嗯,同意,以后看戏,还得带你一起看。可以让我提高文化水平。”

老公笑我:“咱俩同学哎,一看你上学就没怎么好好读书。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有