加载中…

加载中...

个人资料
徐文兵
徐文兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,040,607
  • 关注人气:38,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理課第九——田忌賽馬(下)

(2015-04-28 21:09:20)
标签:

杂谈

理課第九——田忌賽馬(下)
理課第九田忌賽馬(下)
都知道陰陽、五行學說是中醫的基本理論,但是很少有人知道陰陽、五行學說是研究什麼的,為什麼中醫要研究玄虛、縹緲的陰陽、五行?讀了田忌賽馬的故事,大家就會明白看不見摸不著的關係是無形的存在。掌握事物之間的關係,調整事物之間的關係,也會改變最終的結果。所以說陰陽、五行學說就是關係學,教人掌握事物之間最基本的關係――陰陽;相對複雜的關係――五行;更為複雜的關係――八卦乃至易經等等。 只有在“知彼知己”以後,兵家才能謀求百戰不殆”,而中醫則謀求“以平為期,以和為貴。”
其實說白了,生命不過就是一種關係的總和,是精神和意志、意志和肉體、物質和能量、臟與腑之間、表與裡等等關係的總和。一旦關係出現了不協調,人就會生病。關係破裂就是生命的結束。一個人體檢以後發現每個器官臟腑都很健康,但是人卻活得很不舒服,其實就是關係出現了問題。一個人出了車禍死了,他的臟腑、器官可以被移植到其他人身上繼續存活,但是這個人卻沒了。
兩個人結婚,建立了家庭,成就的是一種無形的關係。兩個人彼此包容、謙讓;在一定限度內互有爭鬥,最終維持、維護家庭關係。但是如果整天激烈爭吵、動手動腳;或者互不理睬、形同陌路,大打冷戰,也許作為個體的每個人都很健康,但是關係變了,就是家庭出現了問題。最終兩個人離婚了,每個個體都可以繼續獨立存在,但是家卻沒了。
類似的例子不勝枚舉。比如一個籃球隊五個隊員,個個身強體壯,身懷絕技,但是球隊卻總是輸球。這時候需要的不是隊醫或技術指導去針對個體下功夫,或者乾脆去買大球星,換人了事。而是需要一個好的教練,去調整隊員的位置,協調球員內部的關係。最終才能反敗為勝。
其實每個人都明白,用的是同樣的原料,廚子炒出來了菜就是比我們炒的好吃。用的是同樣的零件,外國原裝和進口組裝的價格就是不一樣。用的是同樣的棋子,遵守的是同樣的規則,輸贏的結果,源于棋手的思路、水準的高低。同樣植物藥,在中醫理論指導下使用和在現代藥理學指導下使用,就完全是兩個結果。
理課第九——田忌賽馬(下)
在上個世紀和去年掀起的否定中醫的濁浪中,有一種論調很成氣候,甚至幾乎影響了一個產業。那就是廢醫存藥論。持這種觀點的人認為,中醫理論是荒誕不經的,而中藥是有效果的,所以應該取締中醫理論,保留中藥。奇怪的是這種元帥無用,士兵有用;孫臏無用,馬有用;棋手無用、棋子有用的觀點居然甚囂塵上,愈演愈烈。
在這種思潮的影響下,人們開始機械地以藥對症使用中藥,把因時、因地、因人結合病人自愈能力才能起效的中藥,當成了無條件就能治病的西藥。中藥教材拋棄中藥的性質,仿效西藥的分類,分成什麼發汗、湧吐、瀉下、活血、利尿等等類型。開藥的醫生不學習研究中醫基礎理論,分析病人的病機、體質,不掌握藥物的寒熱性味、歸經,結果中藥療效大大折扣。
與此同時,用西醫西藥理論分析中藥的成分,提取所謂的有效成分;這種狗眼看人低的研究中藥的方法,表面是在發展中醫藥事業,其實是在摧殘中醫藥。由於理論哲學素養的缺失,使得他們無法把握藥物內部複雜、多變的關係。只好去追求簡單化,而被他們棄之不用的無效成分,卻是中醫認為必不可缺的。為了追求明顯的效果,不惜加大劑量,延長服用時間,結果導致了大批使用中藥的毒副作用事件的發生。
1990年,日本厚生省規定,只對取得西醫資格者授予漢方診療資格,換言之,日本中醫師(和漢醫師)沒有法定地位。日本的政策就是“廢醫存藥”。漢方製劑由西醫大夫對病使用而非在中醫理論指導下辨證使用。
1990年,日本厚生省宣佈首先對小柴胡湯應用現代醫學、藥學的再評價方法確認其安全性和有效性。經過大量研究,1994年厚生省對小柴胡湯改善肝病患者的肝功能障礙之功效予以認可,於是該方作為肝病用藥被正式收入國家藥典,日本出現百萬肝病患者同服小柴胡湯的盛況。小柴胡湯成了肝病患者治療首選藥物,且貫穿治療全程,例如,一患者連續三年服用,累積服用了7.5公斤小柴胡湯製劑。1995年,小柴胡湯製劑的年銷售額超過當年日本醫療保險範圍內147種漢方製劑總銷售額的25%。1996年3月,媒體披露:自厚生省認可小柴胡湯治療肝病功效以來的兩年內,有88名慢性肝炎患者因服用小柴胡湯而致間質性肺炎,更有10例死亡。厚生省立即發出緊急通知。民眾對此反響強烈。是謂小柴胡湯事件。
小柴胡湯事件的出現絕非偶然,是日本廢醫存藥、中藥西用、對病而不辨證的必然結果。不能說日本在運用現代科學方法研究小柴胡湯方面沒有下功夫;事實上,日本對小柴胡湯按西醫西藥的研究思路進行的臨床與藥理研究,特別是對其治療肝病的研究,可謂廣泛、深入,而且系統、全面,手段亦甚先進。因此,有專家認為:從現代西醫的藥理學立場與方法出發,常常難以闡明漢方製劑及中藥的療效機理;從中醫辨證立場看,小柴胡湯不可能適用於所有肝病患者,也不可能適用于某一患者病程的始終。
這種廢醫存藥,中藥西用的現象依然存在,遺憾的是他們還打著中醫中藥的招牌在矇騙患者。由於醫生的無知和無能濫用中藥導致的惡果,最終還要把屎盆子扣到中醫、中藥頭上。









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有