加载中…
个人资料
方舟
方舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京剧的归宿

(2007-04-09 18:36:02)
标签:

例如:互联网

影评

李宇春

情感

口述实录

越狱

老照片

  昨天,周日,风和日丽.同几位同学一起去遵化清东陵、桃花山一游。路上,打开CD,平时我一个人开车的时候总是听京剧的,现在却遭到车上同学的一致反对。他们要听歌曲。
  关于京剧的不景气,京剧界乃至文艺界已经探讨多年了,为了振兴京剧,也做了很多的努力。现在国家财力强了,投巨资像保存活化石一样将这样的文化遗产保存下来,恐怕不会成问题。问题是,她还能不能成为普通人都喜闻乐见的娱乐形式,还是仅仅作为活化石,作为非物质遗产,而无实用价值的文物呢?
  我曾经看过梅葆玖先生演的《西施》,用现代舞蹈来伴舞,现代音乐伴奏。我的评价是:不伦不类,糟蹋东西。也有人提出,排演十出新戏不如演好一出老戏。什么节奏缓慢、程式化严重等等。总之没有一个特效的理论来指导京剧的振兴,一些还在摸索中。
  在我看来,看来,一个很重要的,甚至可以说根本性的问题,没有被重视。这就是京剧所宣扬的观念与价值体系。京剧起源于封建社会的最后一个盛世,票友-八旗子弟,拿着龙票,到处去唱戏。目的是什么?教化。现在看一些优秀的传统戏,无一不是宣传的是忠孝节义,封建的价值观也是当时老百姓普遍接受的道德准则。
  而今时代变了,当今的人们在想什么?他们的道德准则在那里?肯定不是二百年或者一百年前的了。郭达蔡明赵丽蓉的小品《星星点灯》?是不是这个名字啊?正好来寓意这个问题吧。仍然抱着传统的思想内核不放,来振兴京剧,无异于刻舟求剑。只好作为文物好好保管吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:曲阜印象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >曲阜印象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有