加载中…

从Windows 10窥探微软五大基因突变

2015-01-22 14:47:55评论 杂谈
从Windows <wbr>10窥探微软五大基因突变
/在前线老凉 发自北京


不管我们有没有熬夜看Windows 10的发布,都无法忽略微软由此发生的五大转变。


一、多元化公司到生产力工具公司


40岁的微软,历史上提供了太多的产品,企业级、商用、消费等等非常多,虽然现在它也有Xbox游戏主机,但是整体而言,微软如今已经从原来的多元化公司彻头彻底地转型为一家生产力工具公司。


Windows 10首个跨平台操作系统,再到其开始菜单的回归、Cortana语音服务的引入、比IE更加简洁的Spartan浏览器、或者是84寸的巨大Surface,或者是虚拟现实的HoloLens等等,都显现出微软在提升客户生产力方面做出的努力。


二、从举着账本收钱到壕免费


首先说一下此次Windows 10发布会上,微软公布的价格策略。注意看好:


Windows 10发布后的第一年:

所有Windows8/8.1设备可以免费升级到Windows10

Windows Phone 8.1Windows7用户也可以免费升级到Windows10

 

看到应该可以放心了吧?也就是说不管你之前用的是平板电脑、还是智能手机、或者是一体机、或者是笔记本电脑、台式机,只要是正版的Windows7Windows8Windows8.1WindowsPhone 8.1都可以免费升级到Windows10


Windows 8刚出来时,有个短期升级优惠,是人民币99元。


换句话说,微软Windows10已经算是完全免费了,一年之内你还完不成升级吗?相比以往的Windows 定价策略,微软这次是尺度最大、最良心的一次。


去年4月份,微软CEO纳德拉宣布9寸以下设备免授权费,这是一个巨大的进步。这个举措激发了深圳CTE厂商追捧Windows 平板的热度。


但是,相比苹果和Google的免费推送而言,微软这种做法还不够决绝。我认为,微软没必要再去零售Windows,直接交给OEM厂商免费分发就完了。

从Windows <wbr>10窥探微软五大基因突变


三、从卖光盘的到Windows as a service


微软在价格战略上的转变,投射出微软公司整体战略的转变,授权费时代早就应该过去了。其实在Windows8时,微软开始了不卖盘的苗头了,不过Windows10才是真正的开始。


很多人都忽略了一个重要的信息,我的老东家CNET报道Windows10时有一句话引起了我的注意:


"Wethink of Windows as a service,"Myerson said duringMicrosoft's Windows 10 unveiling event in Redmond, Wash."Nowdevelopers can target every single Windows device."


Windows as a service,这句话是亮点,Windows即服务,这让人想起当下云计算市场流行的几种IaaSPaaSSaaS等云模式,这些都是xxx即服务,Windowsas a service”这句话投射出微软交付服务的心态


但是后半句让我有些凉,这只是对开发者而言吗?


我个人认为微软是想突出Windows 10的跨平台优势,当然对于开发者而言,一次编程多平台推送,节省人力,还提升速度。


对于用户而言,好处也是显而易见,一个ID系统跟着你跑遍所有平台。其实微软可以把Windows做成一个PaaS(平台即服务),在这上线跑啥应用,付啥钱呗。

从Windows <wbr>10窥探微软五大基因突变


四、从一意孤行到尝试倾听


微软公司内有太多的高手,不说别的就说享誉江湖的微软面试题就能看出来,微软内部有多么藏龙卧虎,这造成了微软的产品那绝对是高科技、高水平,但是体验是有成本。


Windows 8是个血淋淋的例子。


Windows 8上,微软前卫地交付了一个洁净的界面,但是,小白用户无法第一时间找到开机和应用程序。


我想微软工程师试图激发人们的探知欲,但是可悲的是,懒惰的人们不愿意多伸一下手。


但,消费者是没有错的。


Windows 8.1让开始菜单重新出山,而Windows10则给人们一个微软历史上最沉甸甸的开始菜单。那还能叫做开始菜单吗?那好似成了一个一环套一环的Modern界面。


但是这种开始菜单应该会受人欢迎的。


五、从有胜于无到核心战略


别误会,这部分内容主要针对智能手机。在Windows Mobile时代,微软的ActiveSync还是比较好玩的,到后来的Zune就太纠结了,连接和同步什么的感觉都十分别扭。


在这一点上Android做的是最好的,但是也因为Android各种开放导致了第三方软件都有权限接入短信、通讯录、通话记录等,相信在意自己数据安全的人会十分关注这一点。


微软一直是半开放状态,苹果是全封闭,Android是全开放,三家各有特长。如今微软WindowsPhone已经没有了诺基亚的影子,这次Windows10更新中有一定篇幅与手机相关。我估计未来会有专门针对手机的发布、更新。


手机对于微软而言,是个让人捉摸不定的业务。鲍尔默收购了诺基亚,纳德拉把诺基亚logo换成了微软logo


纳德拉治下的微软核心战略是“移动为先 云为先”,而Windows10更加凸显了这种战略,微软的OfficeCortana、人脉等统一到Windows10中,也就是说,未来你的手机就是电脑,电脑就是手机,手机就是游戏机,游戏机也可以是电脑。


不同平台,统一体验,是Windows10的核心所在。当然了,到底效果能达到什么样,咱还得等等正式版全了再看。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有