加载中…

加载中...

个人资料
老凉
老凉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,291
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MID:英特尔通信梦 PC业座次重新排定?

(2008-04-03 07:19:11)
标签:

英特尔idf

mid

英特尔

pc

冯军

idf

互联网移动设备

it

分类: IT娱乐业
MID:英特尔通信梦 PC业座次重新排定?
2008年 4月3日,星期四 由 老凉 发表

(文/IT娱乐周刊 老凉发自上海)

CNETNews IDF专题英特尔春季IDF召开 成全球IT产业关注焦点

冯军把MIDMobile Internet Device,互联网移动设备)举在胸前,面带虔诚式的笑容,一个字一个字清晰地说到,“用爱国者MID,超酷。”台下的老外记者可能听不懂他说什么,但是看着中国记者们专注地也校了的时候,他们大致都猜出来了,这是一个比羊羊羊还有穿透力的宣传片,于是整个会场轰的一下炸了。

看到爱国者代言人冯军的标志性广告,坐在台下的老凉,就知道了,IT产业到了重新排定座位的时刻。在MID的圈子里,没有方正、没有同方、没有TCL、没有海尔的身影——一场没有硝烟的战役悄然之间已然打响,战斗中不见众多国产PC厂商的身影。

冯军的高调,与其他上届推出MID样机的厂商的低调形成鲜明对比,难道这又是一场《围城》式的戏剧?

近段时间的冯军意气风发,传递奥运火炬之后,就飞速赶往上海IDF,犹如他进军“PC”业内的决心。

几年前,冯军曾经信誓旦旦地说,华旗资讯不会涉及系统级产品市场,而如今的MID难道不属于系统级产品吗?

或许,你会怪老凉多管闲事了,嗯,的确是有那么点意思,就连英特尔都在IDF大张旗鼓地展出苹果Air笔记本电脑了,还有什么可以计较的呢?

戴尔都不直销了,谁又有权力说华旗不能做什么呢?

英特尔转型的轨迹颇为明显,在企业级市场上,安腾、至强以及酷锐、迅驰专业版等都站住了脚跟,而在消费市场上,英特尔则似乎一直没有找到感觉,其通信业务被卖掉;Viiv欢跃平台悄然“不知所踪”。

但是英特尔对于数字家庭、移动通信市场一直割舍不下。此次高调推出应用于MID的迅驰凌动平台,就是英特尔在消费市场的重要布局。

昨天,和一位业内人士聊起MID的前景,他说,英特尔近几年的重点应该就放在MID上面了,这是PC与通信融合的结果,此时也正是英特尔抓住以互联网应用等的大好机会,“重回”通信行业。

事实上,通信厂商已经打过来了,诺基亚等已经推出了互联网相关战略,互联网公司也打过来了,谷歌不是英特尔竞争对手,但是英特尔完全可以在以“GPhone”的合作中,很好地强化在通信行业地的战略。对于英特尔而言,这个时候就要打过去。

基辛格在接受IT娱乐周刊采访时说,“英特尔倡导的标准和通信产业的标准,谁也替代不了谁,大家相互补充、融合的。”

PC厂商们都被英特尔分化成了到不同的侧重点、不同的领域去发展,英特尔又频频展现一些不同的新兴的“商机”,吸引众多传统强势PC厂商之外的合作伙伴,华旗是一个代表。

冯军的英文很流利,他可以轻松和基辛格交流,但是说广告词时还是用中文。在发布凌动处理器时,冯军坐在前排一堆台湾ODM以及日本厂商中间,不停地和周围的嘉宾交流。他可能还没有体会到PC产业竞争的残酷,抑或他也不会体验到。

对于冯军这样踌躇满志的新来者而言,MID融合了PC和通信两大产业,竞争对手不是传统PC厂商,比什么都好。

昨日,在IDF展区,看到了以银牌赞助商身份出现的TCL电脑。不过,没有看到他们的MID身影。不过,MS没有看到同方、紫光等的身影。宏碁也没有在IDF上表现出应有的积极,只是在4月1日那天,宣言几年后要做笔记本电脑市场老大。

IDF对于OEM厂商而言,或许已经不是那么一个朝圣的地方。PC产业的座次或许从这一刻就开始发生变动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有