加载中…
个人资料
我是刘小华
我是刘小华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,733
  • 关注人气:1,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十种最好的“长寿药”

(2018-05-08 09:53:42)
标签:

喝水

唱歌

走路

睡觉

泡脚

  世界上有十种最好的“长寿药”,可以帮助我们健康少病痛,长寿过百年,最重要的是,它们还都是免费的!   十种最好的“长寿药”

1、喝水 

  水是长寿的第一要素,是最好的治病良药。很多疾病是由于摄入水不足引起的。一旦不能及时补水,很容易造成中老年人皮肤干燥以及排泄不畅、便秘等现象。易出现脱水、中暑,对于有心脑血管疾病的老人,因为缺水造成的血液浓稠将间接导致心梗、脑梗的发生。即使是一般的健康人群,也需要养成勤饮水的好习惯,并适量摄取果汁、各种汤品,增加水分的摄入。 

每天四个最佳喝水时段: 

  晨起一杯水:通便、润肠,早晨起床后喝一杯水,可起到通便、润肠的作用。 

  午睡后一杯水:防止犯困、降血脂,午睡后,身体消耗了午餐摄入的高能量,易倦怠。在13:00~15:00之间喝一杯水(最好是绿茶),可起到防止犯困、降血脂的作用。 

  晚饭前一杯水:排肾毒、防结石,晚饭前喝一杯水,可以冲刷人体的生理马桶——膀胱。可排肾毒,预防胆结石、肾结石等疾病。 

  睡觉前一杯水:降低心脏病危险,晚上睡觉前喝一杯水可以养阴,防血稠,减少心脏病突发的危险。 

2、唱歌 

  早上起来洗漱完毕,不妨常常小曲。研究证实:唱歌是呼吸肌在特定条件下的一种运动,好处不亚于跑步、游泳、划船等。经常唱歌,人的血液成分会发生变化,有助于提高人体免疫力。许多职业歌手的寿命比普通人长10余年。

  经常唱歌,要消耗一定热量。歌唱时长短呼吸,使机体代谢增加,促进身体的新陈代谢,改善心脑血管的功能,降低了高血压、心脏病、糖尿病的发生的可能。 

  唱歌其实也是一种脑力劳动,要从脑海中数以亿计的信息中搜索、恢复并重现歌曲相关的内容,脑筋真的要高速运转一番。也就是说,唱歌有健脑、提高记忆力的功效。 

  站着唱歌最好,唱歌时,能站不要坐,双腿要分开与肩同宽,身体保持平衡,并记得使用“腹式呼吸法”,使用腹部的肌肉得到充分利用,促进新陈代谢,能改善便祕及皮肤状况。 

3、大笑

  大笑也是一种长寿药。笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞的数目,还能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳。笑能增加心脏血流量,促进血液循环,减少心脏病的发作。微笑能降低皮质醇等压力激素的水平,不仅能降血压,还能减轻其对大脑海马区(主管记忆)神经元的损伤,增强记忆力。还可以增强免疫系统的功能,减少压力激素的释放,从而起到抵御癌症的作用。

  笑是为了长寿,早晨起床第一件事,就是要让自己快乐。想快乐,就要把心胸放宽,不要想烦恼的事。心胸放宽,首先要放松,整个心落下来了,身体才会松弛,不再压抑、紧张,才会由衷地发出笑声。 

4、咀嚼

  还有一种长寿药是咀嚼。有调查证明,吃饭老是囫囵吞枣的人,患胃癌的几率比较高。而多咀嚼可以减少食物对消化道的负担,降低患胃肠道癌症风险。

5、晒太阳  

  太阳是万物之源,生命的繁衍生息都离不开它。晒太阳能补充身体所需的维生素D,研究显示,体内维生素D水平较高者比维生素D较低者的机体平均年轻5岁左右,由此可见,晒太阳可以起到延缓衰老的功效。多晒太阳,还可以减少患癌的几率。晒太阳可以激活人体蕴藏着的大量的免疫细胞,达到疏通经络、流畅气血、调和脏腑、祛寒止痛的目的,对于颈肩、脊柱等部位的骨质疏松症,有很好的预防和治疗作用。

  每天晒30分钟。晒太阳背光而坐最好,因为背部有一条不可忽视的经络——督脉。督脉有“阳脉之海”之称,总督一身之阳气。把背晒热、晒舒服了,人体的阳气也就充足了。一般晒太阳的时间最好选在上午10-11点之间,或者下午16~17点之间,此时阳光比较充足,光线也比较柔和。晒太阳的效果最好。中老年人晒30分钟左右即可,千万别隔着玻璃晒太阳,那样很难达到应有的效果。 

6、不留气 

  心理和生理本是同根而生的孪生兄弟,生气不仅会带来强烈的生理变化,而且其产生的激素比任何情绪都复杂,且具有毒性。生气后心脏血流增加一倍、肝脏比平时大了一圈、免疫系统罢工6小时、肺泡不断扩张、肠胃功能紊乱、乳房出现肿块、皮肤会长色斑……危害是极其大的。

  想发脾气的时候就发出来。有了不顺心的事儿,既要控制情绪,也一定不要憋在心里,找到合适的途径发泄出来,才是长寿之道。压抑自己的情绪而导致抑郁、引发多种疾病。而如果长期处于压抑的状态下,人还会出现免疫系统失调、植物神经紊乱、内分泌失调等,为很多疾病埋下隐患。

 7、走路 

  走路是“世界上最好的运动”,不少国家的心脏协会和专家都鼎力推荐,目前已成为全球最流行的保健运动。世界卫生组织曾指出,走路是世界最佳运动之一,既简单易行,强身效果又好,不论男女老少,什么时候开始这项运动都不晚。研究显示,每天步行超过30分钟的人,不管体内脂肪含量有多高,他们的长寿几率都比其他人高4倍。卫计委首席健康教育专家洪昭光指出,对大多数人来说,走路是预防心脏病最简单和最方便的方法。资深健身教练付强指出:“走路能让骨骼更合理地支撑身体重量,从而减少骨骼内矿物质的流失,预防、改善骨质疏松。”

 8、泡脚 

  天天吃只羊,不如泡脚再上床。春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,除湿去暑;秋天泡脚,肺腑润育;冬天泡脚,藏精温肾。泡脚男女老少都适宜,泡脚能防治各种血管疾病、糖尿病、调整血脂、血压等,男人泡脚补肾,女人泡脚美容养颜、抗衰老,小儿泡脚促进新陈代谢。风湿病、脾胃病、失眠、头痛、感冒等全身性疾病,截瘫、脑外伤、中风、腰椎间盘突出症、肾病、糖尿病等大病、重病后的康复治疗等等都在泡脚的治疗范围之内。

   晚九点泡脚。晚上9点泡脚效果最好,在此时泡脚,能让肾脏得到最大程度的放松,最好用木盆或搪瓷盆,水温40左右是最好。泡脚水最好盖过脚踝,如果在泡脚同时能不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,还有助于降低血压。

 9、梳头

  头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,减少脱发,消除大脑疲劳。慈禧太后每天起床后第一件事是让太监为她边梳发边按摩,使她到了花甲之年仍满头秀发,老而不衰。

  专家建议梳头时要全头梳,不论梳中间还是两侧,都应该从额头的发际起一直梳到颈后的发根处。每个部位起码应梳50次以上方有功效,梳理次数的上限以自己感觉舒服为准。梳头时间以晨起和睡前最佳,梳子则以牛角梳、玉梳、木梳为好。

 10、睡觉

  睡眠为第一大补,最简单、有效的养生方法就是睡觉。良好的睡眠能消除全身疲劳,使脑神经、内分泌、物质代谢、心血管活动、消化功能、呼吸功能等能得到休整,促使身体组织生长发育和自我修补,增强免疫功能,提高对疾病的抵抗力,这对养生至关重要。

  早睡早起。专家建议在每晚亥时(9点~11点)休息。中医认为阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。而子时是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳。“睡如弓”能够减少地心对人体的作用力,让人感觉轻松舒适。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力。早晨最好6点起床,有助于生发阳气。如果前一晚睡晚了,最好也在7点前起。中午也要小憩半小时。十种最好的“长寿药”

  这十种最好的“长寿药”,可以帮助我们健康少病痛,长寿过百年,最重要的是,它们还都是免费的!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有