加载中…
个人资料
我是刘小华
我是刘小华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,733
  • 关注人气:1,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]牛和羊为什么在春天特别容易得气胀病?

(2017-02-15 10:14:14)
标签:

转载

我们人如果饮食不正常或乱吃乱饮,常常会得胃病。牛和羊如果一下子吃了很多容易发酵的饲料,如将要开花的红花苜蓿、幼嫩的豆类茎叶、酒糟和堆放不当的青草等,也同样会得胃病。


[转载]牛和羊为什么在春天特别容易得气胀病?

(作者:唐宗堃 

导语:

古罗马,2月15日是牧神节的最后一天。在罗马城刚刚建成时,周围还是一片荒野,大量的野狼在此徘徊。畜牧神卢波库斯在帕拉蒂尼山承担起保护牧羊人和羊群的责任。所以罗马人每年2月都会在帕拉蒂尼山庆祝牧神节,其实也是一个庆祝春天的节日。

十万个为什么:

但是春天对牲畜却有一种危险。今天城市中的人们可能很少有人知道了,但是牧区的朋友们一定知道以下这个常识:

我们人如果饮食不正常或乱吃乱饮,常常会得胃病。牛和羊如果一下子吃了很多容易发酵的饲料,如将要开花的红花苜蓿、幼嫩的豆类茎叶、酒糟和堆放不当的青草等,也同样会得胃病。气胀病(也叫臌胀病〉就是牛和羊得的一种胃病。

那么,为什么在春天牛和羊特别容易得这种病呢?原来春天正是百草茂盛地生长的时候,草质鲜嫩水分多,而且蛋白质丰富;而牛和羊因过了一个冬天,在整个冬天里没吃到那些鲜嫩多汁的青草,因此当放牧或喂饲料时,它们就大吃特吃起来。牛、羊吃得过多了,青草(特别是豆科植物)在它们的瘤胃里急剧地发酵,产生大量的气体,排出就困难,积累在胃里,而使胃急性胀大,就得了“气胀病”。

牛、羊患了这种病以后,如果不及时救治,就会因反刍停止,呼吸困难,血液循环发生严重障碍,口吐泡沫,而很快死去。


为了防止牛、羊得气胀病,在快要到春天时,饲料应该逐步减少干草,而增加些青草,使牛、羊的胃慢慢地适应起来。春天放牧时,也应适当地控制牛、羊的食量,不要一次吃下过多的青草。早上露水未干以前,最好不要放牧,这样就不容易得气胀病了。

编辑:鲁凡英

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有