加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,341
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

父母的期望,孩子的压力

(2018-09-29 09:55:08)
标签:

学习

压力

分类: 家长教师

父母的期望,孩子的压力

很多孩子因为父母过高的期望而受到严重的压力。父母有望子成龙之心本无可厚非,但很多时候父母过高的期望会给孩子造成长期的严重压力,导致孩子长期生活在过度紧张之中,常常引起孩子的厌学、甚至厌生。

有一位自以为比较开明的从来不给孩子压力的家长遇到了问题,就这个话题跟我做了交谈,通过对话,家长认识到,根据平等思维:是不是给孩子造成了压力,不是家长自己主观上想不想给孩子制造压力,而是孩子是不是从跟家长的交流中感受到了压力。

 

家长:唐老师,前几天我无意中听到孩子向他的一个朋友抱怨自己学习压力太大。我觉得自己还是比较开明的,并没有给他多大的压力啊。

唐:恩,您对孩子的学习有什么样的期望?

家长:我觉得孩子只要健康,学习差不多就好了。

唐:呵呵,这是您现在说的,您跟孩子怎么说?

家长:我就说,我们不跟别的同学比,只要我们自己每次有进步就好了。唐老师,您说我是不是已经对他的要求很低了?

唐:对,您要求的确不高,但为什么孩子会抱怨压力大呢?

家长:我也奇怪啊,我开始听到的时候,我都怀疑自己听错了,根本就不相信。

唐:好,我来帮您分析一下。您说“只要我们自己每次有进步就好了”,做到什么程度,才是您说的“只要我们自己每次有进步就好了”?

家长:我对他要求真的不高,每次3分、5分都行。比如,他上次数学考了80分,我这次只要求他考到83分以上,您说这种要求过分吗?

唐:当然不过分。

家长:这种要求高吗?

唐:当然不高!

家长:是啊,我也觉得不高,可是他为什么会说我给他压力了呢?

唐:您的要求的确不高,但孩子凭什么达到这个结果?要求不高就一定能达成吗?上次考了80分,这次为什么不能考78分?而只能考83分以上?

家长:作为父母,我们要督促他进步啊!唐老师,您这么问,还是认为我们的要求高了?

唐:我绝对相信您的要求不高。只是,一个孩子的成绩从80分到83分,需要做一个努力,这个努力要保证孩子一定是从80分向上提高到83分,而不是从80分波动到78分。每一个结果都有一个原因,请问,孩子做什么因,就会得到从80分提高到83分这个果?

家长:我在学期初帮他制订了学习计划啊,只是后来他没有坚持下去。对了,唐老师,您说孩子怎么才能做到坚持呢?为什么他每次都不能很好地执行计划?

唐:您帮助孩子制订了学习计划,但每次都执行不下去,原因当然可能是孩子不能坚持,但我要问您关于计划的两个问题,请您回答:一是,孩子按计划操作,就一定会比上次提高3分以上吗?

家长:这倒不一定。

唐:如果孩子完全执行好了您定的计划,也不能达到提高3分的目标,孩子还会有信心执行吗?

家长:可是,我也不知道他怎么做一定可以提高3分啊!

唐:那为什么要求孩子一定坚持执行呢?为什么不跟孩子一起找到这样的方法?您可以跟孩子一起方法,明确怎么操作可以一定达成想要的目标啊。

家长:您说得对,但再好的计划他操作不下去也是白费。

唐:首先,我们帮孩子制定一定可以达成目标的计划。其次,我们要确定一点,这个计划明确可操作吗?

家长:可操作啊,比如,昨天晚上的计划应该是:学会第三章第四节的内容。可是他又没有好好做。

唐:好,请问,孩子学到什么程度,就叫学会了第三章第四节的内容?您明确吗?

家长:就是理解了呗!

唐:怎么检查?靠孩子的感觉么?

家长:那还能靠什么?

唐:我在一篇博文里讲过:永远不要相信孩子说会了。应该明确会的客观标准,让他做到,这样才能算会。

家长:恩,这样说起来的确没有可操作性。

唐:如果执行好了计划也达不成目标,而且计划也没有可操作性,还要求孩子一定达成目标,您说您对孩子的期望是高,还是不高?

家长:唐老师,难道我真的对孩子要求高了?!

唐:您要求孩子从上个学期的80分提高到83分,他不达成,行不行?

家长:当然不行。

唐:孩子有把握达成这个结果吗?

家长:这么看来还真没有把握。

唐:恩,要求孩子做一件没有把握的事情,而且做不好不行,您说会不会给孩子压力?

家长:这么说,真是我给孩子压力了!

唐:平等思维告诉我们:不要对孩子提要求或命令,而是提出建议。建议是可执行的,而且执行了一定可以达成结果。更重要的是,建议是可听可不听的。

家长:恩,我明白了,我一直以为自己是比较开明的家长,没想到自己居然也会给孩子压力!

唐:恩,我们每个人都会自以为是。作为一名家长,自己是否开明,不是自己觉得怎么样,而是要看孩子怎么说?

家长:可他不跟我说啊,如果跟我说,我早就改了!

唐:如果跟您说了,您会很好地改正,这对孩子会很有好处,孩子为什么不说?

家长:恩,看来自己的确是家长作风了!唐老师,怎么一不小心就不平等了?怎么改变呢?

唐:多看看平等思维,按照平等思维的原则想事情做事情,就会好了。

家长:好,我一定多看您博客里的平等思维和平等对话方面的文章。

唐:好。我们的对话就到这里?

家长:好,谢谢唐老师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有