加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,570,067
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何对待孩子的叛逆?

(2018-09-22 16:19:57)
标签:

和谐沟通

接纳

理解

分类: 家长教师

如何对待孩子的叛逆

 

网友焦急妈妈留言:

唐老师您好:我的女儿初三,自初二开始变得特叛逆,跟我们特别对抗,现在不想上学,还与社会上一些不三不四的人交往,现在我们全家包括爷爷奶奶姑姑等谁的话都听不进,请问怎么办才好?——焦急妈妈

 

焦急妈妈您好!

要解决问题,我们先来弄明白什么是叛逆。

这里的叛逆是我们对孩子的定义,当我们认为孩子的想法做法跟我们的不一样,而且孩子拒绝服从我们的时候,孩子就是叛逆了。对不对?也就是说,我们认为我们的想法是正确的,孩子的想法凡是不跟我们一样的就是错误的,不改正就是叛逆的。

也许您的女儿曾经给我留过言,她是这么留的:

唐老师您好:我是初三女生,自初二开始跟妈妈难以沟通,两人总是对抗,现在不想上学,与社会上一些不三不四的人交往,我知道不好,但现在我们全家包括爷爷奶奶姑姑等所有人都不理解我,请问怎么办才好?——烦恼女生

您的女儿是不是会这么想?到底谁说的有道理?

平等思维告诉我们:人们之间的关系是相互的,当我们把对方看做是叛逆的时候,对方一定会把我们看做是敌对的,您说对吗?

要想解决跟女儿的关系问题,首先我们要放下自己心中的自以为是,相信孩子做事情有她的道理,去接受她理解她,这样我们才能够打开孩子的心扉,才能更好地了解孩子,也才能帮助孩子。

如果您不同意,请试着回答下面的问题:

这么大的女孩子跟社会上的一些不三不四的人交往,会不会出问题?

如果出了问题,以你们现在的关系,她会来找您帮助解决吗?

如果不找您解决,她自己有能力解决吗?

如果她自己没有能力解决,又不能来找您解决,她会怎么样?

出汗了吧!?

赶紧去做吧,接纳孩子、理解孩子,做孩子的知心朋友,如果实在无法解决的时候,来基地,我们帮您理顺关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有