加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,341
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育大忌:乱给孩子“扣帽子”

(2018-08-21 14:41:40)
标签:

亲子教育

贴标签

扣帽子

给孩子

分类: 家长教师


孩子在成长过程中,会出现各种各样的问题,出现问题是正常的。作为老师和家长,不要轻易给孩子扣上“不正常”“抑郁症”“多动症”等孩子难以承受的帽子!

有家长问:唐老师,我的孩子老喜欢玩游戏,跟小朋友闹,就是不爱学习,您说孩子是不是不正常啊?

答:这是最正常的孩子,您可以问问看,是不是大多数的孩子都有这种情况?

有家长问:孩子老坐不住,每次十分钟以后就开始坐不住了。老师老批评孩子,还问我们孩子是不是多动症?

答:很多孩子都有淘气的一面,孩子的特点之一就是易动,不能长时间集中精力。但多动症的儿童除了注意力不集中,多动,冲动,学习障碍等问题外,还常常出现头痛、腹痛、心绞痛、腹泻、尿频、呕吐等症状。从西医角度上来讲,这主要是儿童把学习和生活中的紧张刺激所引起的焦虑转移的身体上来而引起的器官功能紊乱。从中医来讲,是脏府功能不足的原因引起的。不要随便给孩子扣帽子!

有家长问:我孩子老不爱说话,性格内向,是不是有心理问题啊?

答:这个世界上性格内向的人何止一亿?他们可能都有心理问题吗?不要以自己的爱好来定义别人的正常与否!

有家长问:我的孩子成绩不好,就经常心情不好,她是不是不正常?是不是抑郁症?老师也这么说她了。

答:成绩不好就心情不好,这不是很正常的吗?如果成绩不好,反倒心情特好,这才不正常啊。不要随便给孩子头上扣上抑郁症之类的帽子,抑郁症除了心理抑郁之外,还会有很明显的生理症状,建议大家在说这些话的时候一定谨慎,如果真的怀疑孩子有抑郁症,可以到网上查一下,看是不是符合抑郁症的症状,然后再去医院就诊。非专业人士不要轻易对孩子下这种评论。

各位老师和家长,孩子的幼小心灵,挡不住我们大人的强有力的言论影响,所以,千万不要轻易出口说一个孩子心理不正常和有问题。

我们的一句话,也许就会影响孩子的一生!

愿我们做一名园丁,去浇灌和营养孩子的心灵,帮助孩子健康成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有