加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,570,067
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是最优秀的沟通?

(2018-07-06 14:51:29)
标签:

教育

沟通

家庭教育

分类: 家长教师


很多人在抱怨自己跟别人沟通不好,别人总是不理解自己,本来自己是善意的,但对方总是从负面理解自己的意思。

怎么才能让对方很好地理解自己?怎么才能在沟通过程中不产生误解?怎么能够跟父母、孩子、同事和谐相处?怎么才能在沟通过程中让别人明白自己的意思并接受自己的看法?

要解决上面的问题,只需要做好一点,那就是:凡事只提建议。

很多人都说,自己都是提建议,但对方总是误解自己。

只要对方误解了,就不是建议。提建议不是凭着一颗善良的心,自以为对别人好,就给对方指手画脚。能够提好建议是一种能力,需要好好学习。很多人根本不会提建议,他们张嘴就是偏见,说话就是批评,本来好心的建议都可以让对方痛得要命,让人无法接受。

那么怎么提建议呢?要真正提好建议,需要做到以下三点:

首先,要理解对方,明白对方所有的所作所为都一定有他的道理。

无论在你看来多么不可思议、多么愚蠢的错误,在对方的眼里,都可能是经过百般斟酌、冥思苦想得出的最优选择。很多时候,你在滔滔不绝、口若悬河给对方提建议的时候,对方只不过在感受你语言中的鄙视和谴责。真正理解了对方,在说话的时候才有可能让对方感受到你的善心。这时候你说的话他才有可能有心思听,否则,对方根本就不会听你说。

其次,要记住,建议一定是正向的。

什么是正向的?正向的意思不是你觉得这是对对方好的,而是让对方从心里觉得这是对自己好的。很多人有根深蒂固的偏见,总是以自己认为好的东西强加到别人身上。

最后,要记住,建议是可听可不听的。

很多人明明是提建议,但总是说成命令,提给对方了,如果对方不听,就会跟对方急,甚至会采取各种强硬措施来强制执行。这样的建议,对方一定不会听。凭什么你给了建议,人家就一定要听?

建议的意思是,如果对方觉得好,执行又不困难,对方想执行的话,就去执行。如果不想执行,对方有自己选择的权利,我们要尊重他。

如果做到了以上三点,只要你说出的话,对方就爱听,你提的建议,对方就会高高兴兴地执行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有