加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,341
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

听说粗心是属于心理问题,我是否应该带他看看心理医生?

(2018-05-31 11:03:38)
标签:

浮躁

马虎

认真能力

分类: 家长教师

不要轻易带孩子看心理医生

有网友来信问:

唐老师,您好,我的儿子上初一,和《乖巧努力的女孩为什么成绩不好?》文中的女孩子有部分类似的情况,您归纳的情况和他也很贴近,最重要的是他很做事不专注,粗心大意的情况非常严重,我很发愁,听说粗心是属于心理问题,我是否应该带他看看心理医生?——一个焦虑的母亲

 

这位焦虑的母亲,您好!

您说的孩子的粗心情况就是浮躁,浮躁是学生学习不好的最主要原因。浮躁的意思是心浮气躁、心不在焉,焉的意思是此时此地,心不在焉就是人的心思不在此时此地,而在过去或未来的某个地方,也就是家长和老师们常说的“灵魂出窍”。可以说,浮躁是一种非常普遍的现象,大部分孩子都有不同程度的浮躁。

学习不好的根本原因在于浮躁。浮躁导致三种危害;学习学不会、考试考不出、改错改不了。如果一个孩子浮躁,学习就一定不会理想。

孩子的浮躁一般不需要去看心理医生。

培养认真的能力是解决浮躁问题的关键。认真的能力是一次性将自己的能力发挥到极致的能力。

说认真是一种能力,是针对“认真是态度”的说法而言的。一般的父母和老师都认为认真是一种态度,所以,每次学生表现出粗心时,父母和家长对学生的建议总是“下回认真点!”期待着下回考试的时候,学生会在心里告诉自己:“我要认真,我要认真……”于是,学生就认真起来了,并可以因而考出好成绩来。但几乎每次都会失望。

认真是一种能力,需要长期地培养,绝对不是一朝一夕随便端正一下态度就可以认真起来的!

认真是一种做人的最优秀的品质,有了认真的能力,学习会学习好,考试会考试好,工作也会工作好,任何时候、任何事情都能够把自己的能力发挥到最好。

在学习上培养认真的能力就是贯彻执行《学会的三个标准》:得满分、熟练化、举一反三,详细操作请看博文《学会的三个标准》,并请参考《培养孩子认真学习的能力中的众多案例,帮助孩子严格执行。在学习时只要贯彻好学会的三个标准,学习成绩一定大幅度快速进步。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有