加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,341
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子缺心眼儿吗?

(2018-05-03 10:44:14)
标签:

孩子为什么不听话

孩子不听话怎么办

分类: 家长教师

孩子缺心眼儿吗?

很多家长在看了我的博客以后,带孩子来参加我一对一的平等思维对话,以解决孩子的心理、习惯以及跟家长、同学、老师之间的沟通问题。很多时候,家长都表示非常认可我提出的平等思维,认为平等思维很好,但是,孩子就是不听。为了进一步解释一下到底怎么是平等思维,家长怎么才能真正做到跟孩子平等,在此,我举出一些典型的对话案例,以供各位家长参看。看了这些案例,各位家长也许就知道自己在平等方面存在的问题了。

 

对话一:

家长:唐老师,请问我们家长已经做到跟孩子平等了,如果孩子还是不听家长的话,有很多的问题怎么办?

唐:我来给您翻译一下您刚才的话:家长都是好的,有问题都是孩子不好。您这样的态度,孩子怎么可能听?平等思维是首先承认自己可能是错的,而不是自己没有错,错都是孩子的,如果这样,孩子当然不听。

家长:可是孩子的确是错的啊!

唐:孩子是错的,那不过是您的看法而已,对不对?孩子自己也认为自己是错的吗?

家长:但我肯定不会坑自己的孩子啊。

唐:好,请问您的孩子是缺心眼儿吗?

家长:当然不是啊!

唐:好,第一、您一定是爱孩子的;第二、您提出的办法一定在帮助孩子;第三、孩子不缺心眼儿。但孩子怎么就不听您的?这里面是不是一定有问题?

家长:嗯,呵呵,好像是。

唐:家长爱孩子,看来不用怀疑;孩子不缺心眼儿,似乎也不用怀疑,那么值得怀疑的就是您的办法真的对孩子好吗?

家长:当然是。

唐:嗯,您认为当然是,但孩子也这么认为吗?如果孩子也认为对自己有好处,怎么会不做?

家长:有时候他明明答应了,怎么也不做?

唐:很简单,不想再听您唠叨了啊!

家长:……

 

对话二:

唐:您跟孩子沟通情况怎么样?

妈妈:我跟女儿就像好朋友,女儿有什么心里话都会跟我讲的。

唐对学生:你觉得你妈妈怎么样?

学生:还行。

唐:如果给妈妈打分的话,你打多少分?

学生:60分吧!

妈妈一下子泪流满面。

唐对学生:为什么?

学生:她就是太爱唠叨了!

唐:这就是妈妈。她明知道你会讨厌,但她依然会不断地唠叨,因为,她就是关心你,你不让她关心,她都做不到!所以我在博客里说:愚蠢的妈妈,伟大的爱!你要多体谅她啊!也许这个世界上,你永远都找不到一个人会像妈妈那么爱你了!

妈妈又是泪流满面。

 

对话三:

妈妈:唐老师,孩子不想晚上做作业怎么办?

唐:他想什么时候做?

妈妈:他早上做,但我觉得不好。

唐:作业是孩子做对不对?每个人有自己的学习习惯。应该尊重他啊。

妈妈:可是我总觉得应该晚上做作业。

唐:嗯,那是您觉得。可是孩子不这么觉得啊!

学生:是啊。

妈妈:嗯,但他早上总是起不来。

唐:那你就要跟孩子商量,怎么才能保证起来。对不对?

妈妈:说是这么说,就拿昨天来说吧,他说好早上五点起床,但怎么都叫不起他来!

唐:嗯,那他应该几点起床?

妈妈:按说应该早上4点钟起床的。

唐:那就四点钟把孩子叫起来啊。

妈妈:5点钟他都不起来,4点钟怎么叫得起来?

唐:您这样做,就是没有原则了!您在尊重孩子的同时,要让孩子学会为自己负责。他说早上做,您当然应该支持。但他必须早上拿出足够的时间来做作业。而且,他必须按时起床做作业。因为那是他自己的承诺,对不对?

妈妈:可是早上叫他不起床怎么办?

唐对学生:你说怎么办?

学生:怎么办都行。

妈妈:那我就接着叫。

唐:您接着叫,就能把他叫起来?

妈妈:……叫不起来……

唐:那接着叫有什么用?孩子在慢慢长大,他在学会为自己的话负责,为了帮助孩子做到对自己的话负责,妈妈最好帮助孩子一定做到,好,现在你们就一起商量,怎么做可以在早上一定把孩子叫起来。

……

妈妈:嗯,我们商量好了,早上,如果他不起来,就揪他的鼻子,他就肯定起来了。呵呵。

孩子:呵呵,嗯,我一定起来。

……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有