加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,341
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决两大问题让家长无忧

(2018-04-22 14:49:47)
分类: 家长教师


要做好家庭教育,家长需解决两大问题:一是沟通问题,二是学习问题。

我们先来说说沟通问题。家长要以身作则,学会跟孩子平等沟通,让孩子在生活中自然地接受熏陶,让他们既可以感受到平等的对待和尊重,又可以平等地对待和尊重别人。这样,孩子会有一种比较健康的心态,很平和地对待一切事物。很多家长问我的如下问题,都可以轻松迎刃而解:

孩子不听我的话,我怎么帮助孩子学习?

孩子表达能力差怎么办?怎么能够更好地表达自己?

家长说得对为什么孩子不听?怎么表达更容易让对方接受?

怎么跟孩子沟通最有效?

孩子怎么跟老师沟通最好?

孩子自私怎么办?孩子怎么跟同学搞好关系?

怎么才能让孩子学会调整自己的心理不受外界的干扰?

怎么做到少让父母的感情波折影响孩子?

怎么建立和谐的家庭关系?……

关于沟通问题,请参看我博客中的平等思维中的对话录和家庭教育部分的文章。如有条件可以参加我们即将开始的平等思维幸福之道网络课程。个别严重的问题可以联系基地,单独进行平等思维对话咨询。

再来说说学习问题。学习问题是一个孩子成长的问题,孩子的成长需要学习,需要不断地接受前人的经验来掌握进入社会的技巧,但如果只是学习知识是远远不够的。在学习方面,帮孩子培养两种能力会使孩子的学习从此无忧:一是深入发现问题的能力,二是认真的能力。 

深入发现问题的能力,是在培养学生的悟性。拥有深入发现问题的能力,让学生看到问题的时候,能够不着急走向问题的解决,而是比较深入地分析问题,能够把题干字斟句酌,看到字里行间隐含的条件和问题,当问题分析清楚的时候,答案往往自然而然就显现出来了。

认真的能力,是在培养学生精益求精的能力。拥有认真的能力,学生会一次性把一件事情做到自己能力的顶峰,只要会做的题目,就绝对不出错。也就是说除了他不会的,他一定做到满分。这样他就每次达成并突破自己的能力极限,不断提升。这方面我已经有很多的论述,在此不多介绍。

关于学习问题,请大家参考我博客中“学生之家”和“平等思维”等方面的文章,尤其是“认真能力训练”课程的那些案例,请大家参考认真执行,一般会有明显的大幅度的进步。如果条件具备也可以参加我们的“认真能力训练”课程。个别严重的可以联系基地进行单独解决。

    祝各位家长能够很好地解决以上两大问题,让自己的孩子成为理想的人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有