加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,570,067
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子坐不注老惹祸怎么办?

(2018-04-03 10:52:56)
标签:

孩子不听话

坐不住

接纳孩子

分类: 家长教师

孩子坐不住、老惹祸怎么办?

 

  唐老师你好!一次偶然的机会我拜读了您的文章,感触很深。我的儿子今年小学二年级,调皮好动但成绩不差,他隔三岔五的就得在学校出点事,因此我经常被老师叫去学校,孩子也常被放学留校,搞得我现在对老师的电话产生恐惧感!到放学时间不见影子就开始害怕担心被老师留。老师也因此经常让我给孩子转学。我很气愤又无可奈何,我儿子不恶作剧但属于精力特别旺盛的那种孩子,他老管不住自己,就是好动,但不属于多动症(看电视或者画画只要是他感兴趣的事情能坚持半小时以上不动),老师找我算帐我回家就找孩子算帐,时常也打他,可是不改。为此很是又气又恨又愁,唐老师你说怎么办啊!平时老师布置的作业完成之后我为了再次巩固,就常出题让他做或读课外书,不干!我可怎么办? ——木头桩子 

 

木头桩子您好。 
  我以前的文章里有这么一句话:父母把孩子生下来,一定是前世欠他的! 
  埋怨没用,我们一起想解决办法! 
  对这样的孩子,深入理解他,跟他成为知心的朋友,把他的精力往正向引导是关键。 
  请参考下面这个类似的案例。 
  前一段时间,有个类似情况的孩子来过基地。这个孩子是小学五年级,精力特别旺盛,很容易急躁,学校老师也经常把家长请过去,有时候说孩子上课接老师话,弄得老师很烦,有时候说上课跟别的孩子说话,还有时候因为会有女生告诉老师他欺负女生了…… 
  妈妈首先说,他做作业不够好,他应该可以做得更好,但就是不做。 
  孩子抢着说,他作业做得很好! 
  妈妈说,他没有按照唐老师的学会的标准做,没有一次做到满分,经常有会做但做错的。 
  我问孩子,能不能一次做对? 
  孩子说能。 
  我问,如果做不到怎么办? 
  孩子说,您说怎么办吧! 
  我又问孩子最喜欢什么。 
  妈妈就说每周给他一个小时玩电脑。 
  孩子马上又抢着说,是四十分钟! 
  我说:“好,如果接下来你做作业的时候,再出现会做做错的,那么,到周末的时候,四十分钟的电脑就不要上了,怎么样?” 
  孩子盯着我,迟疑了一小会,说,好! 
  我接着向孩子的父母:“如果他能够做到一周的作业,只要会做的都做对,我建议,每周再给他加四十分钟上电脑的时间!” 
  父母说可以! 
  这时候,小家伙的眼睛都绿了。 
  接下来,妈妈又反映他在学校表现不够好,老师经常要请家长过去,他在学校里有一半的时间没有好好学习! 
  孩子一听这话就急了!表示自己只是偶尔有时候说话,大部分时候都是在好好学习。 
  接着两个人就在这个时间多少的问题上吵起来了。 
  我问孩子到底怎么回事?孩子说真的是偶尔说。 
  我说既然你没有说很多话,那就是你妈妈不对了,对吗?  他说是。 
  我又问,那你妈妈怎么知道你有的时一半的时间说话?她自己猜的? 
  他说,因为自己有时候接老师话,老师可能觉得他老说话的样子,就告诉妈妈了。 
  我告诉孩子,每个人都会有自己看问题的角度,如果自己给所有的人留下这种印象,那么自己的解释还会有人听吗? 
  孩子说,就是因为认真听讲才爱接老师的话,如果不接老师的话,很快就走神了! 
  我说,能好好听讲非常好,但接话可能的确影响到老师讲课,所以他才那么反感。我们能不能试着找出一支笔,每次特别高兴的时候,或想接话的时候就重重地画一笔? 
  他说,这倒是个办法,可以试试。 
  过了两天,妈妈反馈,这孩子很多事情都明显变化了。不再像以前那么急躁,而且开始懂事了。 
  理解孩子的问题,做一些正向地疏导,比朝孩子发火甚至打骂要更有效! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有