加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,119
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个人越不讲道理,越有他的道理

(2018-03-30 15:26:47)
标签:

为什么孩子不听话

怎么让孩子听话

分类: 家长教师

和谐沟通秘诀:接纳无前提

长期跟着平等思维学习的朋友,也包括我们的一些老学员家长们都知道咱们的平等思维和谐沟通三大步骤:接纳、理解、建议,常常会有朋友提出这样的困惑:我已经做到接纳了,可孩子为什么还是不愿听我的建议呢?下面我们一起通过平等思维沟通心法网络课上的一个案例来深入分析一下接纳:

 

案例背景节选:

我和老公是再婚家庭,继子12周岁。这两年孩子和我关系挺好的,进步也不小,我挺欣慰的。上周六上午,做作业的时间,儿子说要去理发。他是上次回来刚理过发的(孩子住校),最多半个月,但是他说长了。这时候我就想,可能是他说长的标准和我对长的标准理解不一样,所以当时我就让他去了,但是我觉得他可能会有些问题。结果到中午吃饭也没回来,去理发店找也没找到。当时我心里猜测他可能去他亲妈那儿了。老公在外地出差,出于担心,我只能打电话告诉他。老公打电话联系了孩子的亲妈,孩子果然在她那儿……

一个人越不讲道理,越有他的道理


在亲子沟通中,家长朋友们往往期待的是:我提的建议孩子能听。
而事实上,如果做不到接纳,接下来的理解、建议都谈不上。所以说和谐沟通,接纳是根本。而平等思维提出的接纳是无前提的接纳,就是在任何情况下都不去否定别人,包括别人的感觉,这就是我们说的“同情、同理”。

拿孩子理发这件事情来说,孩子说要去理发,这位妈妈觉得孩子头发不长。她当然可以说,她跟孩子对头发长与不长的理解有不同。这样说看似这位妈妈是在去理解孩子,但是我提醒大家,这位妈妈的想法里是明显地带着自己的偏见的。带了什么偏见?我们来一起看。

孩子出去是找他亲妈去了,他只是找一个理由而已。我们根本不需要判断孩子头发长不长,他不找这个理由就会去找别的理由。一个孩子,他还没有那么圆滑,找不到特别合适的理由。即使孩子的头发长,他那么说,也只是在借这个理由见他妈妈而已,我们不需要去考虑“这个理由站得住脚吗?”当一个孩子说的话是非常违背常理的时候,各位家长,我们怎么接纳他?

这个时候,我们可以不知道他为什么这么说,但是我们相信:他一定有这么说的道理。这才是接纳。而不是分析“他说头发长,我认为他头发不长,可能我认为的头发长和他认为的头发长不一样”。这样的接纳已经是在一定的偏见之下的接纳了。大家好好考虑这一点。

这位妈妈还在讲头发长不长,其实这跟头发长不长是没有关系的。孩子要去见他亲妈,他又不愿意让妈妈知道,于是他就编“瞎话”、找借口。他只是找不到更好的借口出去,就只好找了一个“要去理发”这样的借口。所以说,即使看到他光着脑袋,他说要去理发,我们都可以说“好”,而不需要问“你头上没有头发你去理什么?”这是不需要问的,我们知道他一定有他的道理。尽管他讲的话有些不能自圆其说,他讲的话好像是没有道理的,但是我提醒大家的是:他讲的话,不需要有道理。

各位朋友,我提醒大家:这个世上没有一件奇怪的事情,所有我们认为奇怪的、有问题的事情,都是因为我们不了解这件事背后的理由。作为一个能做到接纳的人,不需要理由,也可以接纳。我们根本不需要知道理由,就接纳他,就相信他这么做一定有他的道理。我们觉得他有问题,那只不过是我们觉得他有问题而已。他说的话越是奇怪,越说明他背后有理由,否则他就不那么做。大家好好想想这个问题。就是一个人越“不讲道理”,越“有他的道理”。我们看一个人非常的蛮横,不讲道理,他背后一定有他的道理,否则他不会这么干。

既然我们了解之后也是去理解他,那么为什么非要了解了才去理解他呢?

既然是越不讲道理,越有他的道理,还有什么样的人,我们不能接纳?

提醒大家:所有的人,做任何事,都有他的道理。如果我们想去跟他沟通的话,去同理他,就是“你这样做一定有你的道理”。相信这一点了,我们再去问:请问你这么做的道理在哪里?是这么平心静气地请教,那么对方就会告诉我们了。如果我们认为他很蛮横,不讲道理,这种情况下去问,对方就会很烦,不愿意回答。

我们看这位妈妈问:你头发不长啊?孩子就一定会编更多的理由,“强词夺理”去证明,他认为他的头发长。为什么?就是他不是真的觉得头发长,他只是找个理由而已。不论怎么讲,他都要找到一个理由的。因为他已经答应他的亲妈妈,他要去见她了。这个压力憋得他,只能去撒一个谎,甚至是一个“胡说八道”的谎。

一个人越不讲道理,越有他的道理。大家去体悟这个,能体悟到这个,我们的同事之间很多时候也可以这么去理解。这么理解的时候,同事之间就容易进行沟通了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有