加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,341
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子不听话怎么办?该跟孩子平等么?

(2018-01-12 16:56:57)
标签:

怎么跟孩子沟通好

分类: 家长教师

孩子不听话怎么办?该跟孩子平等么?

家长要跟孩子形成平等的关系么?如果平等了,孩子不听话怎么办?孩子上脸怎么办?孩子不做作业怎么办?…… 
与孩子平等了,有什么好处? 
下面的对话将要对这些问题做出解答。   
我(唐老师):现在是平等思维对话时间,请大家提出自己关心的问题。 
家长:唐老师,上次听您讲了要与孩子平等(见《俘虏孩子的心,家长勿作暴君》一文),回去以后我就开始跟孩子平等了。 
我:嗯,非常好,您是怎么做的? 
家长:以前他没做好的时候,我要么就训斥,要么就打,现在不这样了!我会说:这次没做好,是什么原因呢?你怎么样做才能做得更好?我们写下来好么? 
我:嗯,不错!效果怎么样? 
家长:一开始很好,孩子开始跟我交心了。很多以前不跟我说的话,现在都跟我说了。但我心里很不舒服。
我:怎么不舒服? 
家长:比如,他会说,妈妈,我们电脑课上还让玩儿游戏呢——你知道这在我们家里是绝对不允许的;妈妈,我又比上次考试多两分——这次他才考了78分,以前他低于90分都是不允许的;他现在什么都开始跟我说了,什么妈妈,我喜欢我们班谁谁谁……同时,我也发现他的成绩开始下降了。 
我:好,请问,因为他跟您说实话了,成绩就下降了,是么? 
家长:不是,就是太平等了! 
我:太平等了,他的成绩就下降吗?您想想它们之间有因果关系吗?您只是了解了他的事实,而不是因为这个他才成绩下降的,对不对? 
家长:对。 
我:如果他不跟您说,他的情况也是这样,对不对?只是您不知道罢了! 
家长:对。 
我:孩子跟您平等地交流的时候,您会发现很多以前从来没有发现过的问题,所以您会着急,但这些问题一直存在着,如果您到现在还没有发现,会怎么样?你想过么? 
家长:嗯,真是挺可怕的。 
我:所以,当孩子跟我们说实话的时候,尤其是孩子说的实话让我们心惊肉跳的时候,我们特别要注意自己的表现,否则孩子还能告诉我们心里话吗? 
家长:嗯。您说得很对,但我不是这么认为的。 
我:好,您怎么认为? 
家长:我认为学习本来就是一件苦恼的事,对大人来说都是这样,孩子肯定也是这么认为。以前靠强迫,孩子还有可能听话,现在我们平等了,他会讲条件了——妈妈,我今天不背行不行,今天太累了,明天背好不好? 
我:如果学习是一件苦恼的事情,我们强迫孩子学习,孩子也许会慢慢地产生厌学情绪,对不对? 
家长:是啊,那又怎么办? 
我:让孩子对学习产生兴趣就好了,对么? 
家长:对啊,但孩子怎么能对学习产生兴趣呢? 
我:好,如果我继续回答下去,我们就会偏离现在的主题了。我们下回讨论有关兴趣的话题好不好? 
家长:好。 
我:孩子不想做作业,问明天做行不行,您怎么说? 
家长:不行,他这么问的时候,我会告诉他不行!但是,我会告诉他,你今天呢,可以自己选择一个自己喜欢的时间做,但必须做完。 
我:那他同意吗? 
家长:同意。 
我:那您现在不是处理得很好吗? 
家长:可是做得不好啊,比如说有时候,他自己安排的时间太晚了,我可能就不能检查了,他就潦潦草草地,嚓嚓嚓地给你写了,就是很马虎了,很不认真了!然后说,妈,我写完了,他还很高兴,然后我好像也放松了那种警惕——我觉得,唉呀,因为平等了,大人心里也挺愉快的…… 
我:好,愉快就好,但平等就表示没有检查,没有监督么?我们还是可以去监督啊,比如说,“你作业做完了以后,要拿给我看的,如果我看了乱,或者……” 
另一位家长:他会说您不相信他! 
我:没关系啊,那您就告诉他:相信来自于什么?来自于我们彼此间互相信任,对不对?我相信你,但你必须保证每次作业不折不扣地写好,如果这样,我就不再检查了,你能保证吗?只要你能保证,我就不去检查。信任是平等的,而不是说我相信你,然后你却糊弄我,对不对? 
家长:嗯,太对了,这么说就没问题了! 
我:所以说,我们要去跟孩子交流,因为交流才是平等,而不是说,我检查就是一个简单的我在管着您,我是妈妈,我非要去检查你,而你没有权力跟我去提什么。而是说,我的检查是有条件的,除非你不符合那个条件我才去检查,你符合条件了,我就不用去检查了。你有选择的权力。平等是什么?平等是一个人的存在状态。关键是看您是不是真的平等,而不是说您想不想平等,当您不是平等的时候,您想也没用,因为您就不是平等的。如果您不平等,您每一个当下都觉得,我应该去要他怎么样,这就是一个人的秉性,所以我们说只有变成是平等的,您才能够真的平等地对孩子,孩子呢,也才能自然地感受到您的平等。您说对么? 
家长:对。 
我:当孩子有平等的原则的时候,他也会受欢迎。比如在学校里,如果他看到老师讲的题目有问题,他会说:“老师,这个问题的第二步我认为有问题,我是这么理解的,……您看对不对?”“老师,对不对不是我说,您只要给我解清楚这个问题,那么我就承认它是对的。”如果说清楚了,那么,“老师,我刚才错了,您这个是对的。谢谢您刚才对我的启发!”您想想一个孩子,他能说出这样的话来,他基于什么呢——平等的观念。有了这种观念,孩子就有了一种优秀的品质,对不对?而这种品质,它从哪儿来呢?就是从我们每天的生活中来,就是从跟孩子最亲近的人——我们每一位家长身上得来。 
家长:嗯,那唐老师,到底一个人怎么更好地具备平等的品质呢? 
我:问得好!那就是我们平等思维所提倡的,破除我们心里任何的成见、偏见、偏执,不要说只要我觉得对的,就没什么好商量的。就是那句话,要么跟我一样,要么就是错的,错了要受惩罚。你有这种观点,就永远不可能平等。 
家长:那我们具体要怎么做呢? 
我:当我们遇到问题的时候,可不可以协商解决?这有什么意义?有了协商,我们就可以更轻松地做事情,比如说作业,您可以告诉孩子,妈妈也不想老检查你的作业,您能不能告诉我,咱们怎么样就不检查了?作业是一定要做好的,那么我们怎么做,就不用检查了?比如说你连续五次都能做得很好,就可以达到作业免检,只要你做到了,妈妈就给你签字,保证达到!也可以这样,一开始一个礼拜我抽查一次,只要做得好,以后呢,我一个月抽查一次,行不行?如果做不好,还是每天检查,好不好? 
家长:这个办法太好了! 
我:如果每一次我们都在平等地交流,而不是一个简单的指令、命令。当我们这样做的时候,孩子从这里面感受到的,就是尊重,他们心里产生的,就是承担,是积极的表现……他会变得非常听话,非常聪明。他考虑问题的时候,都会以这种平等的观念,而不是偏执地去考虑问题,这个时候他考虑出来的结果就是远远超过其他学生的。 
家长:太好了,我回去一定好好实践。谢谢唐老师。 

 

QQ学习交流群:114239962。让您更好地帮孩子成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有