加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,570,067
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

很乖巧的小女孩为什么撒谎?

(2017-12-21 17:27:36)
标签:

孩子撒谎怎么办

为什么孩子不听话

怎么教育孩子

分类: 家长教师

很乖巧的小女孩为什么撒谎?

  

  一个孩子要想取得优异的成绩,必须有人不断地鼓励、表扬和欣赏。很多家长说,他的孩子是3分钟的热度。其实每个孩子都是这样,只有在后面不断地鼓励,才能让他始终保持热度。

      来我们平等教育学习的学生中有个小女生,小学四年级。来了一段时间以后,有老师反应孩子的一些问题,说这个孩子应该说是个不错的孩子,听话,看起来很乖巧,但上课不能专心,只要有一个地方出点声音,她马上就去看,而且经常会撒谎,比如告诉我们的老师,她在学校里考试考得很好,老师奖励她一个小礼物——就是她手里拿的这块橡皮,还说她非常爱她妈妈,她妈妈也非常爱她,她妈妈经常说她很乖,夸奖她学习有进步了。但我们的老师听说过她妈妈打过她,但这个孩子否认。 

  有一次,孩子的妈妈来平等教育,我们坐下来谈孩子的学习。妈妈一张口就是对孩子的抱怨,而且滔滔不绝,没完没了。 

      妈妈说她对这个孩子很失望,说他们两口子都属于原先学习不错的,怎么生了这么个学习不好的孩子!?有时候看到孩子学习不好就气得不行,忍不住想揍她。 

      我问她是不是在学校里,老师因为孩子学习好,奖励过孩子,她干净利落地否认:“没有这回事!她在撒谎!” 

      她说每到这时候她就又忍不住,想狠狠地揍她一顿出气。 

    …… 

      当她在喋喋不休地讲着孩子的问题、抱怨自己的愤懑的时候,我中间插了一句话:“你知道孩子要什么吗?” 

  

    “不知道! ”她随口一说,就要继续她的抱怨,我抢了一句:“我听了十分钟对孩子的介绍,就知道孩子要什么,你是妈妈,这么多年了,你怎么不知道孩子要什么?!” 

   

      她先是一怔,随即一下子泪流满面,哭诉着说丈夫很忙,没有时间管理孩子,孩子主要由她一个人来带,还说这孩子学习这么不好,怎么跟他爸爸交代之类的话。 

      …… 

      我不得不打断她:“你想知道孩子要什么吗?” 

      她继续顺着她的思路说了好几句才回过神来,问我:“她需要什么呢?” 

  

      我拿起桌上的杯子,喝了一口水,慢慢咽下去,又清了清嗓子:“她需要鼓励。” 

  

      “为什么?”她脱口而问。

      我又喝了一口水,说道:“她说老师因为她学习好奖励她橡皮铅笔之类的东西,她不是在撒谎……” 

      “她是在撒谎!” 

      “你听我说完!”我继续说,“那是她在梦里看到的情景,因为在生活中,她的老师和妈妈从来不给她鼓励,所以她只好做梦去寻找鼓励!” 

      这么一说,妈妈刚刚停止的眼泪又一次像洪水决堤了。 

      …… 

      一个孩子在成长过程中,不断地需要老师和家长的认可,才能形成她完整的人格。 

 

QQ学习交流群:114239962。让您更好地帮孩子成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有