加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,570,067
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子说自己好像得了抑郁症,怎么办?

(2017-12-12 14:16:17)
标签:

帮助

孩子

智慧

压力

学习

分类: 家长教师

当家长的智慧水平很低的时候,一次性地解决问题很难。你要一次一次地去解决问题,通过解决问题不断地发现自己的问题,去改变自己,使自己脱胎换骨。到了那个时候,你才能帮到孩子。

——平等教育唐曾磊

孩子说自己好像得了抑郁症,怎么办?

幸福之道网络家长课共有12讲,每一讲课后都会布置作业,帮助家长们把学到的理论落实到操作上。写作业是一个帮助家长们学习如何变幸福、体会幸福的过程。同时,当家长面临燃眉之急时,写作业也可以成为求助的一条途径。

以下是一位妈妈提交的作业:

上周五儿子告诉我,周三又晕了。我一听紧张了,说带他去医院。儿子不想去医院,又说心情不好,想喝酒。我说:“不行,喝酒对你的身体不好。”儿子说了声“噢”,不吭声了。

我又和儿子说起朋友孩子过生日的事,以前问过儿子,他同意去,现在听说过完生日后还要去唱歌 ,他“啊”了一声。儿子不喜欢唱歌,我说:“那我们吃完就走,不唱歌了。”儿子说:“好的。”后来他一直沉默着。我想到他一向不喜欢和这个弟弟玩,就和他说:“儿子,去不去你自己决定,妈妈不强迫你。”

儿子一下子爆发了,火气很大地说:“那就不去了!”说着到书房“砰”的一声重重关上了门。

这是近一年来他第一次这样关门,我不敢说话了。

过了一会儿,儿子出来找酒,我赶紧过去拿开瓶器帮忙。儿子拿起酒瓶直接往口中灌,一口气喝掉小半瓶后,拿着酒瓶去书房了。

我跟在他后面,得到同意后进去向他道歉:“儿子,对不起,妈妈惹你生气了。妈妈平等思维没学好,太愚蠢了,不知道哪里惹你生气了。你告诉我,我改。”儿子说:“我说去,你又说不想勉强我,让我自己做主,你好烦。”我说:“我以前强迫你,现在觉知了,想把决定权还给你。”儿子激动地喊:“我他妈天生喜欢被勉强,天生不喜欢自己做决定!”我说不下去了,最后的结果是,他一整晚都在玩,直到第二天早上5点才睡觉。

周六晚上儿子说:“我觉得自己很懦弱,同学们强迫我做事,而且强迫得理所当然,我只能心不甘情不愿地去做。”我问:“具体是什么事?”儿子说:“周五我们组值周,我是值周组长。那天下大雨,同学们不肯倒垃圾,强迫我去倒。我不得不做,因为卫生没搞好老师会找我。周四垃圾没倒,所以这天垃圾很多,大口垃圾箱又不在,我往里倒时,垃圾撒地上了。这时,有不认识的一帮同学走过,嘲笑我是SB。我听了很难受。但没有证据不能打,只能忍着。到家里,我想喝酒,你又不同意。我想做的事都不能由自己决定。”后来他说是女同学让他做事。我一听是女同学,便不以为然,说:“帮女同学做事无所谓的,男的就要帮女的做事情。我自己也会请男的帮我。”

孩子一下子就哭了,说:“我他妈为什么要帮一群女人做事?”我立即觉知到自己的自以为是,又以自己的想法去衡量他了,连忙抱住他说:“对不起。妈妈没有体谅你的心情。不管是谁,强迫你做事都是不对的。你受委屈了。”至于怎么不受别人强迫,我建议他先把别人强迫他的事做掉,那就不存在强迫了。儿子不接受。

儿子一直闷闷不乐。周日他说:“我好像得了抑郁症,周六还想着要跳楼。”我哭着说:“孩子,你死了妈妈也活不了,不死也疯了。”

这是整个事情的经过。

其间(平等教育正能量QQ群里)妈妈们一直在帮助我,让我知道了自己没有体谅到孩子的心情,从小到大总是以自己的想法在要求他,不接纳他。我把孩子弄得很痛苦,我也很痛苦。

周一孩子在QQ上告诉我,说书包带子断了,包背带掉了,书包砸到地上,玻璃杯碎了。我问:“你没事吧?杯子碎了就碎了,没关系的。包背带是断了吗?”儿子回我:“断了。”这会儿,我才看出了我那颗不干净的心。我的重点没有在关心孩子有没有受伤上,所以不等孩子回答第一个问题就接着自说自话了。我的目的是想见到孩子,建议他第二天跟我去看病。我接着说:“我今天买个新的给你送来好吗?把杯子也送来。”儿子说:“好。”

我担心自己和孩子沟通不下去,就请强子妈妈和我一起去。强子妈妈一口答应了。到了学校,孩子落寂地向我们走来,我心疼地牵起他的手,孩子没有躲开,就这样任我牵着。强子妈妈和孩子说起了强子看病的经过,儿子被她的坦诚和真诚打动了,愿意回家第二天去医院。

到家后,儿子情绪比上周要好,开心点了。周二送孩子到学校。我约了儿子的班主任了解孩子在校情况,取得了老师对儿子的鼓励和帮助。周三晚上,给儿子打电话,他的声音听着更疲惫了,我告诉他老师对他的关心和肯定,他“噢”了一声,催着我把电话挂了。

我想到儿子说抑郁症的5种表现他都有,我很担心,不知道怎么跟孩子沟通,怎么做让他还快乐的建议。

接下来,我该怎么做?我做什么才能让孩子感到快乐?才能帮助孩子快乐地活着?孩子怎样才能在学校不受强迫?才能交到朋友?

我知道要养孩子的心,但我不知道具体的操作方法。请唐老师棒喝。

 

唐老师点评:

事情麻烦,根在于家长不智慧   

孩子处于这样的状态,我相信各位家长都会很心疼他,但心疼又没有办法,家长跟孩子的关系不好,孩子不够信任妈妈,所以,妈妈帮孩子帮不到,说不到点儿上。

这里边有一个情况,就是妈妈会发现:自己试图去帮孩子处理这件事情很麻烦,处理另一件事情又很麻烦,有很多事情都很麻烦。

很多事情都很麻烦怎么办?

很多事情都很麻烦,就不是一下子能处理好的。

根在哪里?

根在家长的不智慧。

家长不智慧,不能够去跟孩子形成合作关系。比如这整个过程,这位家长始终处于算计之中,在跟孩子算计,她体会不到孩子的心思,她没有在跟孩子合作着去做什么,而是自己在达成自己的目标。即使去妥协,也是没有办法的时候选择的一种算计方式。

孩子在非常负面地想自己,说抑郁症的5种表现自己全部有。他这种相对从负面想问题的心态从哪儿来?

另外,家长在孩子这儿,没有树立起让孩子相信基地(平等思维教育基地)这样的力量。如果树立起来,那解决问题就容易了。我们上什么课的时候,可以让孩子过来听。比如我们的认真能力训练营,孩子们是匿名写问题的。在一周的时间里,这个孩子就可以不断地把他内心的问题问出来,我可以不断地帮他解答。

但是如果孩子对基地没有这种信任,当孩子发现自己有抑郁症的表现时,他就有可能想见心理医生。而心理医生对这个的治疗,第一可能先要去确诊,确诊他是抑郁症。就这一件事情就非常非常地要命,而接下来抑郁症往往还要给予药物治疗,吃那些药物会使孩子走向什么方向?

所以各位家长,大家要去帮孩子树立对我们的信任,孩子越信任基地,那么将来基地就越可能帮到他。

如果家长在不断地、有意无意地挑着基地的毛病,或者有意无意地让孩子不信任基地,结果就是,当有一天孩子面临问题的时候,他就不会想到要到基地寻求帮助。基地一定是正向地帮孩子的。但是如果孩子不信任,那我们对孩子的帮助就非常有限。

如果孩子真的去找心理医生,确诊是某种程度的抑郁症,再给他吃上什么药,那接下来麻烦就大了。而如果能信任基地,到我这儿,几句话就帮他解决问题了。

各位家长,如果我们给孩子提建议,一定要跟孩子有一个共同的正向,要跟孩子成为一条心的,不要跟孩子算计来算计去。

这位妈妈说以前强迫孩子多,现在把决定权交给孩子。你从来不让他做主,一下子交给他,他做得了主吗?以前每一次过桥都是你拉着他的手过去,这一次过桥时,你说“我给你自己过桥的权利”,就撒了手了。孩子从来没有自己过过桥,你一撒手,他就老担心自己掉下去,他就不敢过。大家想是不是这样?

所以,家长遇到问题要不断地到平等教育正能量QQ群里去接受批评,让正能量家长帮助你解决问题。

但是记着,这么做会对你有帮助,但不是根本,根本是自己智慧的提升。

当家长的智慧水平很低的时候,一次性地解决问题很难。你要一次一次地去解决问题,通过解决问题不断发现自己的问题,去改变自己,使自己脱胎换骨。到了那个时候,你才能帮到孩子。

 

在孩子心里建立起对基地、对唐老师、对正能量家长的信任

我临时起了一个念头,感觉也是一个解决问题的思路,给大家提一下。

我们能不能建立一个正能量家长帮助孩子的制度?

如果新来学习的家长和自己的孩子沟通不够好,就可以不断地跟孩子提起某一个家长特别会教育孩子,说话特别好……这样的案例不断地讲,就会帮孩子建立起对那个家长的信任。那么,当孩子面临很严重的情况时,不要说“我帮不了”,眼看着孩子出问题,可以试着请孩子信任的家长跟孩子聊一下。

这里面有一个情况就是,凡是请别的家长帮助自己孩子的,聊好了,功劳是人家的;聊不好,不能怨人家。否则,当你把孩子弄到那个样的时候,谁也不敢去插手,万一出点什么事找谁呀?

这件事情侯春霖妈妈和陆可意妈妈(基地选定的两位正能量家长)商量商量,能不能去逐渐建立这样的一个制度,让新来的、沟通不好的家长和孩子能够得到这样的帮助?

刚才这位妈妈提到强子妈妈跟孩子沟通很好,那你能不能多请强子妈妈去帮一帮孩子,和孩子聊一聊?自己也多向人家学习?

当家长把孩子弄到一定程度的时候,你左也不是、右也不是,一定很难过的。

上一次谭轩龙妈妈做分享时也讲过,有一个阶段,她和孩子对抗不行,接纳伺候也伺候不着。因为冰冻三尺非一日之寒,当你已经把孩子带到非常严重的地步时,你想做一点小事就解决问题是不可能的。

所以这位妈妈一是自己必须认真地学习,下功夫拼上去学;二是能不能请一个正能量家长帮孩子。

你要请人家帮孩子,就必须先要在孩子心里树立起人家的形象,说“某某家长非常牛,非常厉害,说话特别到位”。就像我以前说过的,有家长想带孩子来基地学习带不来,要告诉孩子:“唐老师批评我了,说我说话不能体会你的心,说我说话太口臭……”一要树立基地、正能量家长的威信,二要做自我批评,这样的话,就可以在孩子心里建立起对平等思维、对唐老师、对正能量家长的信任。越是能够建立起这种信任,将来你对孩子没办法时我们就越能帮助他。

如果你一是自己不好好学,二是还经常批评基地、批评正能量家长,那么当你有问题的时候,谁也帮不到你。

各位家长,大家来学习了,你就别再指望“我学了不行再换别的地方”,要不断地帮孩子建立对基地、对唐老师、对正能量家长的信任。

当你发现基地有点问题的时候,私底下跟我们说,而不要去跟孩子说“基地哪有问题哪有问题哪有问题”。一旦把孩子对基地的信任打掉了,吃亏的一定是你自己。

你打掉了孩子对基地的信任,基地的课程效果就被你加上了一个小于1的系数,比如0.70.5。本来基地的课程对孩子的作用是1,因为你打掉了孩子的信任,这个课程就只能起到0.5的作用。本来在孩子遇到问题的时候唐老师可以帮到他,基地的咨询师可以帮到他,结果就都帮不到了。

这位妈妈,我觉得你要有一个打持久战的准备,因为你的智慧水平还有长期对孩子的影响,造成了现在的结果。所以,你要一是遇到问题到正能群里让大家帮你,二是请正能量家长帮助和孩子沟通。这两点要不断地去做,自己下决心改进是最根本的。

其实我们这不是分析作业,而是在做一个答疑。为什么咱们改变初衷来做这个?因为这件事情蛮严重的,这位妈妈估计是火烧眉毛了,不解决这个事她肯定很难受的。大家觉得这位妈妈这样能睡得着吗?肯定睡不着的。

不智慧,你就会很难受。

大家要好好学习,提升智慧。

 

QQ学习交流群:114239962。让您更好地帮孩子成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有