加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,341
  • 关注人气:2,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中考前,儿子把老师气哭了

(2017-10-28 14:49:21)
标签:

智慧

跟学校老师

沟通好

中考

分类: 家长教师

孩子把老师气哭,老师把家长叫去,当面说孩子:“我见过不识好歹的人,没见过这么不识好歹的人!”此情此景,我们也许都会为这位家长捏把汗——这可怎么处理?但是,就是这样一件棘手的事,在智慧妈妈的从容应对下,竟然峰回路转,柳暗花明,结果让人皆大欢喜。这位智慧妈妈到底是怎么做的呢? 

 

中考前,儿子把老师气哭了

 

孩子初三,处于中考前正紧张的时刻,三模前几天的时候,因为物理老师说放学要孩子留下,孩子说:“凭什么?”就这样,老师生气了,给我打电话,说:“你来趟学校吧,你的孩子要不得了!”

这是孩子长这样大第一次被叫家长。当接到老师的电话时,我的内心没有多大的波澜:孩子肯定有他的道理,老师肯定是负责的老师,为了孩子好才留孩子的。而孩子不领情,才会出现这个状况。

到了学校,我看到物理老师和孩子在楼道里,老师很生气,孩子低着头不说话。班主任老师也在旁边,对物理老师说:“是我没管教好学生,让你生气了,是我的不对。”我对老师们说:“对不起,是我没管教我的孩子,给你们带来了麻烦,都是我的错。”

物理老师说:“我见过不识好歹的人,没见过这么不识好歹的人!本来好心好意叫他留下,是看他是个值得教育的人,没想到这么不识好歹!本来我就喝着中药,大夫不让我生气,可是你的孩子太气人了。他们这个班的物理课停一周,爱上什么上什么!”

这时放学了,我们一起到了办公室,当时还有几个学生也被留下了。

物理老师坐下后,气得哭了,孩子在一边也哭了。有还没下班走的老师劝物理老师:“不值得跟这样的学生生气,他们不学和你有什么关系?把自己气成这样。不值得,算了,他们爱学不学。”班主任老师说:“快给张老师(物理老师)道歉。”孩子被迫说:“对不起!”物理老师说:“你这样道歉没必要的。”

我站在旁边很难受,对物理老师说:“张老师,您太负责了!您比我们家长还认真负责,和您相比我做得太差了,没有让孩子看到您的好是我的不对,我没有教会孩子尊敬师长更是我的不对。张老师,让您受委屈了,对不起!”

然后我对孩子说:“儿子,如果你没有认识到是自己错,妈妈也不想你给老师道歉。如果你真心地认为自己错了,咱们再道歉。但是,这样的结果是你想要的吗?老师难过,你难过,妈妈难过,同学被停课一周。”孩子哭着摇摇头。

我说:“是啊,你也没想到自己的一句话会造成这么恶劣的结果,如果你知道是这样,你肯定不会做的,对不对?”儿子点点头。

“但,事情发生了,妈妈愿意和你一起面对,我们想想现在做什么能减少这种危害。”孩子低着头走了三步到老师面前,真诚地说了声:“对不起!”

物理老师说:“能看出你这次道歉是真诚的。你的妈妈是一个素养很高的人,相信你也不是一个素质差的孩子,一定是受到了部分坏同学的影响。今后不要再做这种傻事了。行了,回家吃饭去吧,写份检查就行了。”

我说:“张老师,您看因为孩子给您添了这么大的麻烦,中午一起吃个饭吧。”

物理老师说:“不了,你们去吧,我这儿还有几个学生。”

我说:“那老师您辛苦了,我帮你带饭回来吧。”

物理老师说:“不用,你们去吧,下午孩子还要上课。”

 

我们回到家,孩子说:“下午不去上课了,没心情,上不下去。”我说:“那好,我给你请假,在家陪你写检查。”孩子说:“不用,你去上班,我自己会写。”

下午我下班后,看孩子写好了检查,字数不多。我就跟孩子说:“老师可能嫌字数少,你要有准备。”孩子说:“我只能写这么多,再写就是瞎编的了。”我说:“也好。但是,当物理老师不满意时,你要坦然接受结果,你能做到吗?”孩子说:“我能。”

   第二天中午,孩子回来说:“我找了老师两趟,老师都说没空。”我说:“那怎么办?”孩子说:“那我下午再去。”我说:“儿子,你真棒!”

下午快下班的时候,物理老师来电话了,说孩子态度不诚恳,检查往那儿一放就说写完了。孩子上午是找了她两次,第一次她要去拿药,第二次要和同事商量出份子。孩子确实是第三次才找到她,可是态度也不能那样呀。

我说:“老师,真对不起,孩子真不懂事,您这么大量,这么轻易就原谅孩子了,孩子还不知感激,是孩子不对,孩子回来我一定好好和他谈谈,让他反省自己。”

  晚上放学后,儿子主动找我说了这件事,我问:“你怎么想的?”孩子说:“我该做到都做了,她生气是她的事,关我什么事。”儿子很淡定。我说:“好,你能做到这样就好。”

  晚上,我给物理老师发了个短信,“张老师,孩子跟我说了情况,没想到阴差阳错他三次才交上了检查。感谢您对孩子的关注,孩子做得不对是我的错,没有教育好孩子,给您添了这么大的麻烦,我深深表示歉意。通过这件事,孩子确实有深刻的领悟,他说写的检查字数很少,但每个字都是他用心写的。这一点孩子真的很认真地在对待。孩子看到了自己愚蠢带来的后果,积极面对并改善自己的行为。是您给了孩子这次成长的机会,这是孩子一生中一次重要的转折点,我们全家真心地感谢您! ”

从此以后,再没有听到孩子说老师怎么样。中考结束了,我们去班主任老师家,没想到,孩子能主动抱着鲜花去敲老师的门,因为原来孩子也特烦这位班主任,所以我特别惊奇:孩子真的成长了!

在和班主任老师交谈中得知,从那件事以后,孩子不但对物理没有厌烦,反而学习得更加认真积极了,还帮助物理老师做一些别的同学不乐意做的事情。物理老师对孩子大加赞赏,总是向班主任老师讲孩子好的表现。班主任老师也称赞孩子在班里帮助同学做一些事,让老师省心。

老师说:“这孩子是个正能量并且积极上进的孩子,将来一定有出息。”

看到老师眼里满满的欣赏,孩子一直羞涩地笑着,我们一屋子的人都沉浸在幸福中。

 中考前,儿子把老师气哭了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有