加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,533,087
  • 关注人气:2,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子有畏难情绪怎么办?——困难都是纸老虎

(2008-10-31 23:12:29)
标签:

教育

育儿

畏难情绪

纸老虎

平等思维

分类: 学生之家
孩子有畏难情绪怎么办?——困难都是纸老虎
平等思维唐曾磊
  很多孩子在学习时有很强的畏难情绪,有些题目他们应该可以独立解决,但他们总是会轻易放弃,结果该做出来的题目都没有做出来。
  那么,当孩子有比较强的畏难情绪的时候,我们应该怎么帮孩子改善呢?最好的办法就是:第一、让孩子从心里相信,所谓的难题只不过是自己心里觉得难,只要下决心做下去,完全可以做出来,所有的难题不过是纸老虎!第二、创造机会让孩子亲手操作自己解决自己一直以为解决不了的难题。
  深圳市翠园中学的蔡灏彬同学,是一个聪明、懂事的男孩,他性格温和,待人宽厚,学习的积极性很高,遇到不会的问题主动请教老师,但基础不够扎实,对自己不够自信,有比较强的畏难情绪。
  针对这一点,我们在两天的“学会”小班中,加强了“学会”三个标准中“得满分”和“熟练化”的训练,培养他独立思考、深入学习的习惯,提高他的学习能力,逐步增强他的学习自信心。
  在两天的“学会”小班课上,刚开始拿到相对简单的题目时,他可以自己独立把题目做出来,但随着题目的进一步变难、加深,他的畏难情绪就逐步凸显出来。拿到新的题目后,他看了一会儿,没有动笔,就说不会做,针对这一点,我们提示他找到这道新题与前一道题有什么关系,他说:“肯定有关系啊,不过比上一道题复杂了,我肯定做不出来!”。我们又提示他找到是哪里变化了而导致这道题变难了?然后又鼓励他自己动手,先把能做的部分做出来,结果,他边思考、边探索,不仅把题目做出来了,还变换条件,自己出了两道题!这一来,他顿时信心大增!他明白了:原来自己不是不会做,只是因为心里没底,害怕自己做不出来就不去做。只要深入学习,把知识弄透了、学会了,就什么题都不会怕了!
  以下是蔡灏彬同学的学习感想:
  昨天,我不明不白地来到这里,刚开始觉得来这好像有点浪费钱,难道来到这就是为了做数学题吗,可是想了一个晚上后,又觉得学会了许多东西:首先你要个想学习的态度,有了态度还有要对待事物的方法,而且还要适合的运用一些技巧,对待学习要认真,不要不懂装懂。
  今天,又来到这个“鬼地方”,做了一个上午后,我知道了所有的难题都是由一个普通的、很简单的题转化而来的,要一步一步仔细摸透,弄熟,而且我觉得做题不应该老是问别人,可是我做不到,我很懒,只要有一点点难,就会不想去写,去想,所以就去问老师,可是老师不可能在你考试的时候,手把手教你。
  从今以后,我会自主地独立完成难题,要学会举一反三,做完题要认真检查,不要让任何一个机会逃走。

  两天的课程结束后,老师出了一道题目考他,他很快就做出来了,老师想进一步给他出一道题目,他主动说自己可以出题了。于是他自己出了一道比原先更难的题目,出完后自己又把问题解了出来。他的自信更强了。
  接下来,他和我们一起吃饭时,问我们有一道菜辣不辣?他自己很怕吃辣的,不敢去尝,但刚问完后,他就马上意识到了,主动说:“让我自己尝尝吧!”这说明他不再畏惧,勇于自己探索了!我们相信,随着他学习的不断深入和学习能力的提高,他的自信心会越来越来强!
  我希望蔡灏彬同学更加大胆一点,要敢于尝试,不怕失败,所有的难题都是纸老虎,只要你敢于去直面它,问题就不再可怕了!
  蔡灏彬同学,唐老师、孟老师和基地的老师们等待着你成绩提高的好消息!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有