加载中…

加载中...

个人资料
平等思维唐曾磊
平等思维唐曾磊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,537,084
  • 关注人气:2,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子没有信心了还有救吗?

(2008-10-29 21:38:50)
标签:

教育

育儿

信心

学习能力

学期

分类: 平等思维分析案例

孩子没有信心了还有救吗?
平等思维唐曾磊  

     读者来信:
     唐老师,您好!
     我是您的新朋友。看了您得文章很是感动!我给儿子看了《学生学习不好的原因是浮躁》您知道他是什么反应吗?他惊讶的说:“妈妈,那个唐老师好像认得我的,他怎么说得一点都不错?””是啊,唐老师是个很了不起的人,专门开导你们小学生的。”接着我又给他看了《学会的三个标准》~~~        
     看了您得文章感受很深,我想跟您说说。我儿子今年10岁,上4年级,1,2年级成绩还好,每学期评为三好生或学习好,我想那跟他的老师也有关系吧,那个老师很喜欢他,经常表扬他,也许他才会觉得读书很有趣,(但那时他也很浮躁,题目老是错,因此我老是说他,有时也打他)到3年级换了个老师,语文慢慢看他不行,可能我们(还有其它家长)都说那个老师不好,他受影响反正学不好是老师的事,不是我的事。一学期下来语文得了83分。第二学期给他转到现在的学校(村上办的小学转到镇上办的),结果还是差不多,一转眼现在4年级了,越来越不好,以前吧就语文不行,这学期数学英语也不好,上次月考语文75分(班里倒数10名)数学88分,(都不好,在10名左右吧)英语88分(一半)。
    最近,我感觉他不想读书,但我没有想到他~~~~~~在您的博客里有一篇文章《您属于哪种学习类型》他看了就说我是不愿学习又不得不学习的那种,他说我没有信心了,我问他:"为什么没有信心?"他说:"我已很努力了,但成绩还是不好。”我说:“我还对你有信心呢你怎么自己可以没信心呢?”自从看了您得文章,我冷静了很多,我会慢慢学着去做,真有一种相见恨晚的感觉,用您的话说就是“看到了就像挨了一个耳光”~~~~~

    唐老师,您说,他还有救吗?如果可以,该从何下手?期待着您的帮助!!!感谢您在百忙之中看我的唠叨~~——靓猫

  这位靓猫家长:
  孩子一定有救,孩子当然有救!
  孩子的信心不是凭空产生的,信心来自于实力。一个学习不好的孩子不可能有信心。当孩子可以轻松学好的时候,他自然就有信心了。所以要提高孩子的信心,最重要的是首先提高孩子的学习能力。
  孩子说:“我已很努力了,但成绩还是不好。”这句话要好好分析理解的。他自己说已经很努力了,但这努力是有效的努力吗?我们都知道南辕北辙的故事,如果做事情的方向不是朝着目标的方向,尽管每天做大量工作,结果还会一定不理想。
  往往孩子只是没有明确努力的方向,没有掌握有效的努力方法,导致结果不好,但这种不好的结果却会反过来打击孩子,让孩子对自己的智力水平产生怀疑,从而失去信心。
  那么怎么提高孩子的学习能力?
  平等思维告诉我们:世界上最有效的规律是因果律,只有做必然之因才能得到必然之果。
  我们想得到的结果是什么?就是孩子的学习好。
  做什么因才能必然得到学习好这个结果?就是把该学的知识学会。
  什么是学会?怎样才能学会?就是按照学会的三个标准学习。
  学会的三个标准是什么?就是得满分、熟练化、举一反三。(详情请参看博文《学习三部曲之三:学会的三个标准》)
  掌握了学会的三个标准,孩子能做到把该学的知识学会,孩子的学习能力就会明显提升,信心自然就有了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有