加载中…
个人资料
王凤英
王凤英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,236
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以历史的谎言书写女性意识(二)

(2007-03-29 02:32:09)
标签:

王凤英

      长篇小说《雄虓图》中的人物唐玉凤的形象剖析

                               北 

    在与男性的对抗中,她表现出的非凡的胆识和才气,足以表明她对男权社会的极大不满。她在以个人的力量试图冲破男权的挤压,为女性的存在争得一席之地,至少也要冲淡世俗对女性的轻看和忽视。为此,她走向了一个极致,时时处处有意剔除女性身份,忘我地成为男性中的一员。

    这么说吧,撇除女儿身,唐玉凤完全是以男性形象出现的,是那种智勇双全、文武齐备、一身正气、脾气火爆的男性。如果更为准确地表述,唐玉凤已经异化为男性,而且是极度雄性的男性。我们暂且排除女性与男性的界定意识作用,那么唐玉凤是在以男性的品质与周围的男性抗争,这似乎是女性对抗男权社会最为有效的方法。然而,以异化作为代价,总是令人怀疑对抗的价值。女性冲出男性樊蓠,回归女性当有的地位,并非要牺牲自我。男女平等的前提,当是保持和凸现女性特有的价值。

    然而,唐玉凤也有其弱点,或者说是她并未真正达到女性意识的苏醒。她可以反对其他人的一夫多妻,却从未对皇帝拥有众多的女人而有微辞,更别说反对之举。她身上的骄横,有时还是她公主的特殊身分所酵发。比如在丈夫杨劭家人面前种种不敬之举,就显露出她身为公主的目中无人和所谓的权力所带来的优越。尤其是在对待爱情上,她敢于冲破礼教,大胆地爱,但仍然残留过多的因传统女性而来的束缚,并没有真正自由而勇敢地追求自己所爱。不过。我更愿意认为,唐玉凤在进入个人的爱情生活之中,回到了女性的天然状态,彰显了中国女性骨子里的而且应当不可缺失的温情和羞涩。

    唐玉凤是妃所生,生下后母亲就逝去了,皇后认为她命硬克母,需要离宫12年。如此一来,唐玉凤12岁前是在民间长大的。她被皇宫暂时性的抛弃,使她的成长有别于宫中的公主。在宫里的公主,虽有奴才的呵护和纵容,但依旧无法彻底挣脱种种戒律的约束。在宫外成长的九公主唐玉凤就不一样了。身系皇命的她虽说在民间,但不是流放,而是临时性的寄养。人们关心她,却又心怀敬畏地纵容和放任她。如此的状态,使她的成长得到最大限度的自由。她的个性一如乡间的野草一样自然地成长,又受到了花房中的鲜花一样的精心照料。而在大唐时代,文化的开放性,女性的觉醒,也催生了唐玉凤这样的女性。

    这似乎是告诉我们,一个人的成长环境之于个性的重要性。唐玉凤特殊的身世,造就了她极强的反抗意识和力量。这同时也在暗示,文化对于人性和女性意识成长的重要性。也就是说,传承的文化常常会在营养人的同时也会吞噬人的某些本性。

    实事求是地说,唐玉凤是一个可敬的女性形象,但似乎少了许多可爱。在文本中,我们很难从唐玉凤身上找到我们所熟悉的女性之柔美。她只有在婢女面前,在丈夫面前,偶然会回到女性的本体意识。像她与丈夫呕气那样的细节,我以为是她本真的闪现。只可惜如此的返回,实在是太少。我想,这份不可爱来缘于我们根深蒂固也难以舍弃的男性霸权意识的作祟。在阅读中,我常常会不由自主地想,我为什么会在欣赏唐玉凤的同时,内心时时会不安?我们期盼女性的自立、智慧和自强,但又潜藏担忧,感受到威胁。作为男性,我是要细细自省的。还有就是,女性意识的苏醒和强化,并不能以牺牲女性应有的品性为代价。作为女性,因其生理因素,总是与男性有差别的。如若使女性无性别地与男性浑然一体,那么,本身就是对女性天性的扼杀。自然界,人类社会,男女的互补是必要的,也是美好的。唐玉凤显然没有意识到这些,极端地将女儿身弃之不顾,本身就是对自身的不自信和不尊重,从而也大大消蚀了她张扬女性意识的价值。我不能寻找理由来减弱自己的反思程度,但女性们也应做些思考,女性到底应是什么样的,从传统的女性到现代的女性,从女性的“被看”到自主意识的张扬,其中的界线是什么。等等。

    其实,唐玉凤也处于矛盾之中。当她彻底回到内心时,她的女性情结便会时常跳动。只不过,她在有意识地压制,以异乎寻常之力展现与女性完全相反的形象。所以,她会摇摆,会郁闷,更感孤独。我们不能说她英年早逝,是她内心焦灼和困惑所致,但总还是有关系的。

    《雄虓图》中的唐玉凤是一个完全虚构的人物,而且她的经历和所处的社会政治环境,本身也难以出现她这样的人物。她是作者想象的结果,是作者表达自己女性意识的代言人。尽管如此,唐玉凤的出现,仍然可以引发我们对女性对女性作家心中的女性进行考察。尤其是可以让我们对女性意识本真的存在和成长的方向,进行理性的思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有