加载中…
个人资料
邹家小六子
邹家小六子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,173,638
  • 关注人气:6,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我不是美女  我已经洗净铅华

(2012-07-26 22:20:35)
标签:

情感

        链接1:养蜂人的女儿告诉你蜂蜜的真相

链接2:仰望蜜蜂的纯粹 低看蒙尘的那些人 

链接3:假蜂蜜我们心中的痛

同类文章同见《妇女之友》、《营养学》创刊号

                        (本文图片除署名外均为作者本人拍摄,产品出于自家,严禁商业转载。)

 

                                    (一)沦陷红尘中

    2012年初夏,新的计划和梦想再次因为一个孩子而耽搁。那是命运不济的二姐留在前夫家的孩子,一个自小跟我一样吃苦自立的孩子,因为保护奶奶免遭叔叔打骂,砍伤了不孝的叔叔,房子被叔叔和其小老婆霸占,兄弟姐妹在威胁下敢怒不敢言,只有哭的分,一直有家不敢回的奶奶穷困潦倒又怕连累别人,无人供养,走投无路,跪求我帮忙……一场官司因为遭遇叔叔狮子大张口的敲诈和无赖行径,迟迟没有结果。赔偿4万医疗费又索要8万,家人四处跪求凑了8万又要奶奶交出全部房产和土地,答应搬迁给大舅子一半……万般无奈之下与无赖流氓小姐对抗,我这个农家女子,肩扛着自家的重担,又在别人的泪眼中,担负起救赎的责任……

  我不是美女 <wbr> <wbr>我已经洗净铅华

                        2012年7月中旬,面对野花,想起我的蜜蜂庄园
   是的,我们,总是弱者。不管我是写文章,还是梦想着回家跟父亲养蜂,始终逃不脱的,是这一场场红尘沦陷。怀抱着出世的心,在红尘里永远清纯不起来。我是个默默跟命运抗争的人,虽然不曾胜利过几回,但是我不抗争,也许见到的,是更多的眼泪吧。
   无所谓,我很坚强,早学会了用淡然和微笑面对一切的一切。

我不是美女 <wbr> <wbr>我已经洗净铅华
                    即便是冬天,回家一次也是难上加难,我同学来一次是跟我干架一次,根本无法行车
    按照原来的计划,我会寻一处房子,便宜的地方,我也不图哪里的地价会升值,只要幽静,有花有草就好,就如同多年前我舍不得将户口迁出来,将自己从农民变成城市人,从来不在我的人生计划中,说实话,我更喜欢乡村。奈何老家贪官横行,道路不堪,年年说修,最终路还是那么难走,每次回家,只能靠步行,进一次车难上加难,常常是陷进沟壑无法出来,只能看时机回去。修路的钱都不翼而飞,山洪侵蚀下,水土流失,能走的人,几乎都走了,而我出来谋生,不过是想多买点大米给家人送回去,而已。虽为五斗米而活,每次折腰,皆不是为自己。

 

我不是美女 <wbr> <wbr>我已经洗净铅华
                                                      下一代,外甥们,一样在田野中生活得很开心。

    我是个恋家的人,却不得不考虑,走出那里,寻一处水草丰茂之地,去建立我的蜜蜂庄园,那个一直还没实现的梦,在我数年城市的生活中,渐渐丰满。那种日子,其实就是小时候父亲带我们建立的果园,有鱼塘,鸡鸭,蜜蜂,山野里的一排土房子,随着三姐姐的溺亡,一切远去。20多年的时光浸染,我是夜夜梦回。很多人都已经不再了,我不知道我再回到那种日子,和我今天的蜜蜂庄园,会有什么区别。曾经的天真,和我现在洗尽铅华的淡然,是不是一种。

我不是美女 <wbr> <wbr>我已经洗净铅华
                                          海螺壳里,我种下小小的榆树,像一个脆弱的梦境。
     
   我的蜜蜂庄园,没事的时候我就画画,不过是几块泥砖,一袭草房顶,自己做的笨拙的桌椅和秋千,满院子的花草,后山上几株野树,而已。这种小模小样的景色到处都是,如今却成成了人生旅途上一闪而过的旧梦,有那么一刻,途经某个山谷,突然泪流满面。
   熟悉的不过是简单的风景,不起眼的野花而已。曾几何时,英雄的舞台落下帷幕,战场,商场,项羽,花木兰,果然都成了旧梦,我回到了山谷,回到了童年,回到了野花和蜜蜂的世界。

                             

我不是美女 <wbr> <wbr>我已经洗净铅华
                                                         这双鞋,大概是母亲的吧。

    早已经改用花粉和蜂蜜洗脸,早已经回归了简单,我不是美女,虽然很向往,早就说过长着粗使丫头的体魄,空有着黛玉的灵魂。我是一个奇怪的村姑,在乡下向往远方的博大,在远方怀念乡下的纯真,相信能和故去的人在另一个世界重逢。在城市里土里土气,在乡下的泥土间又忙着写下心灵的诗歌。没有人能塑造我,我知道自己,这一辈子都无法成形,成为某个人期待的样子,我如流水一般且看且走,根本无法束缚自己的灵魂。2012年7月26这天起,我确定自己,这一生,是个不确定的女子。我将真正地进入自己曾经的生活,用我周游了一圈的灵魂,不再吞泪且当酒,不再让烦恼乌了青丝。

    超不出六道,且在六道里不醒。八百里水泊旧梦,日思夜想的是谁的英雄,木兰的影子坠下长空,潮

起潮落,谢幕的是我寂静的背影。掬一捧菊花蜂蜜茶,笑看春风,斜倚篱笆,离野花很近,离树木很近,

离城市很远,离添加剂很远,离物欲和肉欲很远,离明争暗斗很远,离夜班很远……

 

                                (二)你有你的美丽
    我不是美女 <wbr> <wbr>我已经洗净铅华
                                                                         速冻花粉和王浆

    我不是美女,底子不好,父母近亲生下我们,我能健康就已经感谢上帝了。我也不年轻如少女,但是我想让你试着变成美女。真的,我有花粉,花粉是一很神奇的东西,那些花的雄蕊,被蜜蜂一个个拖回来,吃花,是多么让人浮想联翩的事情。很多人不知道,很多人知道了,但吃晚了,大多数人总是病严重了,才想起保健,已经长了皱纹,才怀念不曾衰老的日子,已经猝然离去,亲朋才开始后悔没好好让他休息……活着和怎样活着,是个要思考的问题,我们不得不承认,很多人只是活着而已。

     我今年事情太多,没有跟父亲上山,只祈祷葵花盛开,我有时间跟着去葵花地,那么大的帐篷,我却没机会去住。父亲说今年是小年,蜜不多,花粉不错,我嘱咐着同去的人多采点花粉吧,难得去一次深山,去年的那点花粉不够大伙用的。蜂蜜今年是小年,不算丰收,花粉却比往年好。深山里采集椴树带回来一些花粉,故意挑出了点蒲公英和野核桃,还有点野生圆枣子,就是野生猕猴桃,实在没人挑,就装了瓶,杂花粉就杂花粉吧。新鲜的花粉速冻很好吃,可惜没那么多,都晒干了。不过,今年我倒是可以不用省着,猛吃花粉了。

 

我不是美女 <wbr> <wbr>我已经洗净铅华
                                          随便在路边就能看见的益母草和蜜蜂。

     我国古代民间女子美容应用花粉已较普遍。唐代元宰之妻薛瑶英,幼时长期食用其母所做的“香丸”(用花粉发酵处理后做成内服美容丸),长大以后,肌肤柔润。笑语生香,元宰称她为“香珠”。清代德龄在《御香漂渺录》中,记述了慈禧太后食用和浴用的“耐冬花露”,这是先用黄酒浸泡花粉,再研碎调制而成,西施、董小宛等绝世佳人也都有服用花粉的记载。据国外资料报道,在巴黎,90%的名模用花粉美容。说古希腊女神希格拉底因吃了向日葵花粉,喝了向日葵花粉酿的酒,而变得美妙绝伦。古罗马传说花粉是“神的食物”,被誉为“青春与健康的源泉”;在日本,花粉被誉为“美容之源”,认为花粉可以抗衰老、乌须发、除雀斑、消黑痕,有“梳妆台前一百次,不如一次纯花粉”的美谈。

 

我不是美女 <wbr> <wbr>我已经洗净铅华
                                我不是美女,但我已经洗净铅华。 

    当然,有的人天生丽质,有的人如我一样平凡,健康同样也是一种美丽。美丽没有特定概念,但是我们的灵魂需要洗涤,身体也跟一架机器一样,运转久了就保养一下,虽不能永远活着,但是活着舒服一点,总不算奢侈。女性到中年,由于内分泌失调,面部就会出现黄褐斑、粉刺、雀斑、蝴蝶斑、痤疮,这主要是缺乏维生素B1、B2、B6,维生素C所引起。而花粉富含多种维生素、氨基酸、如果中年女性能经常食用蜂花粉,以上所缺乏的物质就会得到补充。吃花粉无疑是最满意、最便宜、最方便的内服外用美容剂。
     随着年龄的增长,人体免疫系统功能的衰退,是导致机体衰老的原因,也是老年人易患各种疾病的重要因

素。花粉能增强免疫系统的功能,具有抗衰老的能力。同时,花粉对危害老年人寿命的心脑血管、肿瘤及心脏病有良好的预防效果。蜂花粉对于更年期综合症、便秘、前列腺病等也有较好的预防和医疗作用。因蜂花粉能抗衰老、促进和保障人体的健康状态,所以说,老年人特别需要蜂花粉。

 

资料链接:

花粉可以帮助减肥
    肥胖的原因是维生素B族供应不足所致,因为B族维生素是机体脂肪转化为能量的媒介。而花粉含丰富的B族

维生素,可以使脂肪转化为能量得以释放,导致脂肪减少,从而达到减肥的效果。特别是患高血压、糖尿病、冠心病的肥胖者,这些病本与肥胖有关,肥胖会更使病情加重,在治病的同时必须减肥,否则效果不好。花粉既能把肥胖者的高血压、高血糖降为正常,又能在食用花粉减肥。因此,食用蜂花粉是减肥的理想选择。

古今中外盛赞花粉
   花粉的正式学名叫Pollen,它是花的雄性器官,通俗地说就是植物的精子,是植物生命的精华所在。花粉的体积小,颜色大多是淡黄或淡粟色。花粉有风媒花粉和虫媒花粉两种。风媒花粉靠风传播,虫媒花粉靠蜜蜂采集。食用花粉全部是虫媒花粉,是蜜蜂采集的花粉加上蜜蜂自身的腺上分泌物、唾液和花粉形成的花粉球。花粉细胞直径约15~50微米左右。小小花粉不但包含着生命的遗传信息,而且还包含着孕育一个新生命的全部营养物质。因此,世界上许多专家认为:花粉是世界上迄今所发现的唯一完全营养的保健食品!
    唐代大诗人李商隐,因得不到治疗,抑郁伤身患了黄肿和阳萎等病,百医无效,后食用玉米花粉而愈,曾

以诗句“借问健身何物好,无心摇落玉花黄"来赞美花粉的功效。人类对花粉的研究,可以追溯到几千年前。远在古希腊的神话中,就曾传说"天上的神仙不吃凡人的食物,只吃花粉"。我国两千多年前的《神农本草经》就将香蒲粉列为上品,并有"甘平无毒,久服轻身,益气延寿"的记载。明代李时珍的《本草纲目》中记述了花粉的医疗功效:"润心肝、益气、祛风、止血。" 1957年,法国医生雪旺的论文《食疗药用的花粉》,揭示了花粉的现代药用价值。此后,国外的科学家们进行了一系列具有针对性的研究,取得了大量的研究成果和临床经验。科学家们发现,每颗小小的花粉都像微型的"营养库",其蛋白质含量高达35%,氨基酸有20多种,其中一半以上的氨基酸处于游离状态,很容易被人体吸收,这是目前任何一种天然食物所不能比拟的。法国研究人员证实了花粉含有骨髓造血所需的大部分营养物质,对防治缺铁性贫血有疗效。作为大自然赐给人类的神奇花粉,近年来已被世界各国广为研究、开发和利用。

 我不是美女 <wbr> <wbr>我已经洗净铅华
                                                  自家采集的几十斤花粉 ,这是蒲公英。

花粉的保健作用

 

1、增强人体综合免疫功能:花粉多糖能激活巨噬细胞的吞噬活动,提高人体抗病能力。国家体委科研组曾对花粉提升运动员能力进行研究,每天食花粉15克,连续食用三个月,证实花粉可明显提高心脏工作能力、增强耐力和骨骼肌的力量,运动后心跳增加数比食花粉前明显减少,这些效果对一个运动员是非常重要的,因此常被推荐为运动员长期服食的营养补给品。国家体委正式将花粉定为我国运动员的保健食品。

2、防衰老、美容作用:蜂花粉属营养性的美容化妆品,花粉中的VE、超氧化歧化酶(SOD)、硒等成分能滋润营养肌肤,恢复皮肤的弹性和光洁。花粉中的肌醇可使白发变黑,脱发渐生,保持头发乌黑亮丽。根据试验,食用花粉的老鼠可明显增加老年鼠内红血球中ATP的含量,中老年鼠食用花粉后心肌自由基减少,而肝、肺组织中超氧化物歧化X(SOD)明显增加一倍,肺部尤其显著,肌肉及大脑皮层的脂褐质(老年色素)也明显的减少,另花粉也可使家蝇的自由基化学发光强度减少,SOD的活性显著增强,此提示花粉抗衰老是有效的。

3、防治脑心血管疾病:花粉中的黄酮类化合物能有效清除血管壁上脂肪的沉积,从而起软化血管和降血脂的作用。

4、防治前列腺疾病:花粉是前列腺炎的克星,以油菜花粉、荞麦花粉效果最佳。我国治前列腺疾病的有效药物-前列康就是以花粉为原料的。以人为诱发的前列腺增生小鼠,连续给予30天的花粉提取物,发现对腺体增生有显著抑制效果,日本也报道用花粉治疗慢性前列腺炎,前列腺肥大,其治愈率达80%,在短时间内,即可痊愈。

5、减肥:服用蜂花粉可以吸收足够的营养,造成饱食感。同时,花粉中的卵磷脂可燃烧过剩的脂肪,达到减肥的目的。


6、调节肠胃功能:花粉有许多杀菌成份,能杀灭大肠杆菌等,并能防治便秘。花粉能使肠道蠕动增加及增加回、结肠之张力而促进排便。花粉对胃口不佳、消化吸收能力差、消瘦病人、慢性胃炎、胃溃疡等胃肠功能紊乱者有明显改善效果,在食用一段时间后,可增加食欲、促进吸收,增强消化系统功能,使精神好转,体重增加,此可能与花粉含有抗菌物质、多种维生素及X类等生物活性物质,有改善及修复消化道的功能有关。

7、保肝护肝:花粉中的黄酮类化合物同样可防止脂肪在肝上的沉积。

8、调节神经系统,促进睡眠。

9、辅助治疗其他疾病:花粉对贫血、糖尿病、改善记忆力、更年期障碍等有较好效果。


预防花粉过敏的6个妙招

第一招:防敏的第一件事就是掌握好洗脸的水温。用热水热水容易让毛孔增大,破坏脸部的皮脂膜,从而造成过敏;肌肤在容易敏感的状态最好是用温水洗脸,水温只要比冷水稍稍高一点就行。此外,也不要被冷风吹,也不要晒太阳。

第二招:过干的皮肤更加容易过敏,而过度清洁就会让皮肤变干,所以等于是增加了肌肤过敏的机会。因此春天洗脸的时候,适度清洁就可以了。还有拍爽肤水的环节,也是轻拍即可。

第三招:早春的时候最好使用一些纯保湿的植物性的喷雾,经常给面部补水,肌肤健康了,也就没有那么容易敏感了。

第四招:外出也要记得擦防晒。防晒霜尽量选择刺激性低的,防晒系数在20-30就足够了。

第五招:太多的护肤品也会加重肌肤过敏的可能性,所以如果你发现肌肤好像不是那么舒服了,就要开始给肌肤“减负”了。

第六招:如果肌肤已经过敏了,就要寻求专业医生的帮助了,如抗敏专家,敏感肌肤的人常见的现象有毛细血管扩张,一般的护肤是解决不了的,必须要用医学的方法才能解决。
 

三种食用方法及一些注意事项:
    首先可以作为自制花粉口服液:1)将干燥的蜂花粉对入等量的水,保持数小时使其充分浸透成为糊状;然后放入-15℃冰箱冷冻2-3日。2)从冰箱取出,立即捣碎,随即用3倍的热沸开水冲浸,通过热胀冷缩的作用将之外壳进行破壁,使之营养成分充分释放出来。3)静置几个小时,抽取上面的清液,再将残渣作2次处理。4)取其上面清液加入适量蜂蜜等,即为花粉口服液,每日按需要量服用即可。
   第二是做成花粉蜜水食用:将花粉与蜂蜜以1:4的比例加入水中,调和成花粉蜜水当成饮料饮用。一般早晚

空腹或运动完后饮用更佳。或者可以直接用1杯温开水或蜂蜜水送服,即所谓的一口蜂花粉,一口水。

   第三就是干吃,每次十几克。

   速冻方法口感很好,本人正待进一步研究。

 
花粉是保护皮肤的最佳良药

  事实证明,花粉内服对于促进皮肤细胞新陈代谢、延缓皮肤细胞衰老、增加皮肤弹性、使皮肤洁自红润健

美有着良好的作用。日本有一种花粉食品—“内补灵”,其说明书称.天然食品—“内补灵”,花粉,为健康与美容之源,具有强大的抗衰老能力。对于中年入,能迅速消除疲劳,解除精神紧张,使精力充沛,增加活力,对儿童,能助长发育,增加智力,对于妇女,能抗衰老,改善体质,消除雀斑、黑痕,增加皮肤弹性,保护健美,对于老年人,能激活体内酶的活性,保护健康,乌须发,抗老延年。
    花粉外用,也是一种极好的美容化妆品。因为花粉中既有丰富的能被皮肤细胞直接吸收的氨酸,又含有皮

肤细胞所需要的全部天然维生素以及多种酶和激素。正因为花粉中含有细胞新陈代谢所需要的全部物质,因此它的作用就比目前市场上的只有单一成分的“高蛋白”、“维生素”、“珍珠粉”,“入参”等化妆品的效果要好得多。据日本的资料介绍,搽用6个月用花粉做成的化妆品,可使中年妇女皱纹的消赊率达到70%,老年斑消除串达50%,黑痣斑消除率达30%。


 延伸阅读:

     中国妇女使用妆粉至少在战国就开始了,最古老的妆粉有两种成分,一种是以米粉研碎制成,古粉字从米

从分;另一种妆粉是将白铅化成糊状的面脂,俗称“胡粉”。因为它是化铅而成,所以又叫“铅华”,也有称“铅粉”的,两种粉都是用来敷面,使皮肤保持光洁。关于米粉的制作方法,在《齐民要素》里有比较详细的记载,最原始的制粉方法,是用一个圆形的粉钵盛以米汁,使其沉淀,制成一种洁白粉腻的“粉英”,然后放在日中曝晒,晒干后的粉末即可用来妆面。由于这种制作方法简单,所以在民间广泛流传,直到唐宋时期,人们制作米粉,仍然采用这种方法。还有一种香粉,是用粟米制作,类同上,只是最后再加上各种香料,便成香粉,由于粟米本身含有一定的粘性,所以用它敷面,不容易脱落。和米粉相比,铅粉的制作过程复杂得多,从早期的文献资料看,所谓铅粉,实际上包含了铅、锡、铝、锌等各种化学元素,最初用与妇女妆面的铅粉还没有经过脱水处理,所以多呈糊状。自汉代以后,铅粉多被吸干水分制成粉末或固体形状。由于它质地细腻,色泽润白,并且易于保存,所以深受妇女喜爱,久而久之就取代了米粉的地位。除了单纯的米粉、铅粉以外,古代妇女的妆粉还有不少名堂,如在魏晋南北朝时期,宫人段巧笑以米粉、胡粉掺入葵花子汁,合成“紫粉”。唐代宫中以细粟米制成“迎蝶粉”。在宋代,则有以石膏、滑石、蚌粉、蜡脂、壳麝及益母草等材料调和而成的“玉女桃花粉”。在明代则有用白色茉莉花仁提炼而成的“珍珠粉”以及用玉簪花合胡粉制成玉簪之状的“玉簪粉”。清代有以珍珠加工而成的“珠粉”以及用滑石等细石研磨而成的“石粉”等等。还有以产地出名的,如浙江的“杭州粉”(也称官粉);荆州的“范阳粉”;河北的“定粉”;桂林的“桂粉”等等,粉的颜色也由原来的白色增加为多种颜色,并掺入了各种名贵香料,使其具有更迷人的魅力。近半个世纪以来,随着考古工作的深入开展,大批妆粉实物相继出土,有的盛在精致的钵内,有的安装在丝绸的包里,最有特色的是从福建福州出土的南宋妆粉,被制成特定形状的粉块,有圆形、方形、四边形、八角形和葵瓣形等等,上面还压印着凸凹的梅花、兰花以及荷花纹样。不过,长期浓妆艳抹地使用化学品,就会使皮肤变硬,皱纹增多。这些追求美的女人们、恐怕只能是美了一时吧。

 

                       详情链接 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c9d35090102e3jt.html

                     有事请@邹家小六子……http://weibo.com/xiaoliuzixin

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有