加载中…
个人资料
cheche
cheche
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,144
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《培养孩子的101个细节》

(2008-04-17 21:58:35)
标签:

杂谈

分类: 感悟
最近看了一本书《教育大师告诉你——培养孩子的101个细节》
 
“据研究道,每个人的智力与性格在0—2岁的时候已经形成50%,到了0-3岁的时候,已经形成60%,在0-6岁的时候已经形成80%,到了0-8岁的时候,已经形成90%。因此,对于孩子而言,最佳的教育时期便是0-8岁,而这段时间正是我们所说的“兴趣、信心教育期”。”
 
这个句子好像有语病哦,到了0-6岁...就形成... 到了0-8岁,又形成...
我们会说,他到了5岁就会弹奏命运交响曲
但不会说,他到了0-5岁就会弹奏命运交响曲
 
先不说句子是否有错
来说一下它讲述的内容
 
如果0-8岁真是智力的塑造期,那么,要解析为什么天才那么少就不难了。
一般的话,父母都要外出工作,有些工作忙点的,连与孩子见面的时间都几乎没有,从时间上说,父母如何腾出8年来细心塑造孩子?
 
卡尔·威特的天才教育法提到,应要孩子及早掌握语言;
 
井深大主张让孩子学习多国语言;
 
井深大的早起教育法中说道,要关注孩子的早期教育;一流的家庭造就一流的孩子;不能忽视父亲的重要性;
 
铃木镇一的才能教育学校收留幼儿,开始也不让其拉小提琴,而是先对其母亲进行指导,以便做到也能拉小提琴。然后在家里让孩子先听将要联系的小提琴曲子的录音。使孩子不知不觉地养成自己也想练的心情。总有一天,孩子会从母亲手里拿过小提琴,并主动说:“我也想玩一玩。”
 
塞得兹说,每个孩子都是天才,天才是全面教育的结果;
多湖辉的实践教育法说道,生活中处处都是教育机会,家长要懂得发现并应用;
 
这需要多强的父母?
如果家长因为考虑本身没有足够多的时间去教导学生成才,然后把孩子交到专门的教育机构,那亲子情、家庭活动的那个版块的教育如何进行的呢?
再就是,这样的机构的需费能有多少家庭能够支持的呢?
 
如果家长自己带,或者再加外教,那么家长中的其中一人基本上要舍弃自己的工作,或许找一个工作时间很少的工作(如果没有了工作,只是在家里照顾小孩,闷么?愿意么?好像挺难)
依据上面的教育,家长的素质要很高。例如上面提到的家长学小提琴,教多国语言。
 
可能人人都是天才真是对的。
只是,所需要的教学法还不能够很好地普及。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有