加载中…
个人资料
ctsday
ctsday
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:329
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]2013:10.28北京天安门吉普车冲撞金水桥恐怖袭击事件

(2013-11-04 15:59:37)
标签:

转载

制造各种暴力恐怖活动者,必须受到法律的严厉制裁。

[转载]2013:10.28北京天安门吉普车冲撞金水桥恐怖袭击事件

警方认定,“10·28”事件是一起经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。目前,已初步查明案件涉案人员相关情况,5名在逃涉案人员已被全部抓获。

281205分许,一辆吉普车由南池子南口拐入长安街便道,由东向西行驶撞向金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤,警方在现场立即开展工作并组织施救,火被迅速扑灭。

10·28”驾车冲撞致人伤亡案件发生后,北京警方迅速行动,会同多地公安机关连夜工作。经现场勘查,北京警方查明肇事车辆为一悬挂新疆牌照吉普车,警方在车内发现汽油及盛装汽油的装置、两把砍刀、铁棍,车上还发现印有极端宗教内容的旗帜。

经深入侦查后查明:2812时许,乌斯曼·艾山、其母库完汗·热依木及其妻古力克孜·艾尼3人驾乘吉普车闯入长安街便道,沿途快速行驶故意冲撞游人群众,造成2人死亡,40人受伤。嫌疑人驾车撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧,车内的乌斯曼·艾山等3人当场死亡。

  在新疆等地公安机关大力配合下,北京警方先后将玉江山·吾许尔、古丽娜尔·托乎提尼亚孜、玉苏普·吾买尔尼亚孜、布坚乃提·阿卜杜喀迪尔、玉苏普·艾合麦提等5名同伙抓获。

嫌疑人玉江山·吾许尔等人供述了他们与作案人相识、结伙策划并实施暴力恐怖活动的情况,并称没想到乌斯曼·艾山等人在北京制造暴力恐怖行动后仅仅10余小时,警察就将他们抓获。警方已在嫌疑人暂住地发现“圣战”旗帜、长刀等物品。案件仍在进一步审查中。

1031,中央政法委书记孟建柱在乌兹别克斯坦首都塔什干向上合组织地区反恐机构执委会通报了28日发生在北京的暴力事件,指出当前国际恐怖活动处于活跃上升期,包括中国在内的许多国家都受到恐怖主义威胁,北京的这起暴力恐怖袭击就是在这样的国际大背景下发生的。这起恐怖袭击是有组织、有预谋的,给广大民众的生命财产造成重大损失。恐怖主义是全人类共同的敌人,中国政府将更加坚决地打击暴力恐怖犯罪,并希望上合组织反恐机构进一步加强反恐安全合作,提升上合组织反恐的行动能力,共同应对域内外安全威胁,维护地区和平与稳定。

上海合作组织地区反恐机构执委会主任张新枫感谢中国政府及时向上合组织地区反恐机构执委会通报上述案件,并代表执委会对这起造成无辜平民伤亡的暴力恐怖案件表示极大愤慨并予以强烈谴责。执委会坚决支持中方彻底查清这起暴力案件,尽快将此案件通报上合组织各成员国,并将根据中方请求,运用上合组织反恐合作机制,协调各方与中方保持沟通,密切配合中方对这起案件开展协查,严厉打击一切暴力恐怖分子。

据报道,一共8名嫌犯,全部来自新疆和田,涉案车辆为奔驰SUV,在多个加油站加400多升汽油,嫌犯事发前曾三次踩点,于9月份成立恐怖袭击小组,驾驶SUV来到北京,并筹集了4万元资金用作恐怖袭击,藏身北京西部城区。

31日的国防部例行记者会上,国防部新闻事务局副局长、新闻发言人杨宇军上校回应了天安门恐怖袭击,称恐怖主义是国际社会的公敌,世界上很多国家的军队都担负着反恐任务。根据《国防法》、《突发事件应对法》等法律的有关规定,中国军队在必要时将根据国家统一部署,打击各种暴力恐怖活动。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有