加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,996
  • 关注人气:4,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第135篇:意识是什么?

(2021-06-19 11:36:49)
标签:

高月明

佛学

因果

同学:从认知心理学及脑科学的进化角度可以看到,人脑对外在世界的觉知体验,大部分是幻觉体验,这种幻觉体验与佛学所说世界的存在是幻觉体验,以及在量子现象中所说的世界是因意识而存在的幻觉,这三种说法之间的区别什么?认知心理学及脑科学、佛学和量子现象中所说意识的区别是什么?


高月明:

1、认知心理学及脑科学是从脑神经进化角度来说明,一个人体验到的觉知内容,大部分不是对真实的反映,而是脑自动填补了“缺少”的信息,让我们看到比真实更加丰富的信息。

例如大家看到某些引发我们出现幻觉的图案,平面的会被大脑加工为立体的,静态的会被大脑加工为动态的,等等。

之所以脑会进化出这种功能,是因为动物在长期丛林生存中必须应对危险做出快速准确的反应。凡是不能适应的动物就被逐步淘汰了。这样大脑会逐渐进化,把简单、抽象、局部的信息,通过神经计算,自动加工成完整的信息,让我们觉知到一个尽可能全面的信息。这种处理机制,是脑进化过程中所选择的处理信息最快速、效率最高的方式。

例如,如果大脑在逐步看到一只完整的豹向它扑过来,才做出逃跑反应,这时已经晚了,所以大脑就进化出类似于“窥一斑而见全豹”的神经信息处理机能。

实际上,凡是我们看到的世界,以及任何通过感觉器官觉知到的体验,都是经过大脑一系列的加工过程(过滤、剔除无用的信息,放大关键信息,涂色、赋予信息以情感意义),通过复杂的神经计算后,才让我们体验到一个在进化方程上有意义的“画面”的。

例如,仅仅对于视觉系统来说,为了解释眼睛看到的信息,从脑中向眼睛反向传送的神经纤维要比从眼睛传入脑中的神经纤维多出十倍以上,仅仅是在视觉知觉体验的“前端”,脑就开始为所获得的信息进行了计算加工,然后将计算结果再传入大脑。

因此,你看到的任何能够让你产生“幻觉”的图片都是脑神经模块(神经方程组)自动加工带给你的结果。例如耐克尔立方体,以及网上你看到的种种引发幻觉的图片,其本身都是平面的、不动的,但是脑却让你看到一个立体的、动态的画面。可以说,在日常生活中,大脑仅仅根据少量的信息就在创造现实、分泌现实。而梦境则完全是大脑自我模拟创造“现实”。

因此,我们大脑对外界的体验觉知有一部分不是真实的,大部分是大脑对部分真实现象的解读计算和理解。意识觉知不是简单的神经反射,而是意识体验到的内容“是神经反应”。在认知心理学及脑神经科学上,神经系统是如何产生出意识的,一直是个“迷”。虽然有很多假说,但都没有明确的让人信服的证据。所以至今对于意识是什么,没有明确的答案。

总之一句话,认知心理学及脑科学认为,意识产生于脑中,但是意识是如何从脑神经系统中产生出来的,则是没有答案的。


2、在佛学中,说一切皆幻的逻辑是,因为一切都是生灭的,所以一切在究竟上“不可得”。因为一切不可得,所以说一切皆空。空的意思是一切皆如虚空中的幻华,是虚妄的。如同幻华没有在虚空中真实生出,而是心生的一样,相对于世界是虚幻的来说,就存在一个非幻的本心。为了说明这个非幻本心的存在,佛在《楞严经》中以“七处征心、十番显见”的方式做了清楚说明。例如“见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及”。这句佛经的意思是,如果你认为看见了一个“见性”(真心),那么你所见到的一定不是见性,离开一切能见,以及离开一切所见,创造出一切现象的见性是不可被见到的。如果能理解“心是不可见的,一切都是由心生出来的”,进而悟到这句话的真实究竟义,就是“明心见性”。

这个心既然不可见,究竟是什么?在哪里?在《楞严经》中,佛通过与波斯王的一段对话,明确了“心真实”。下面直接解释原经文的大概意思。

波斯匿王的问题是:“我看到其他人经历童年、少年、壮年,直至老年,最终都死去了。而我看到我与其他人一样,从孩童到少年,再到壮年,直至今年六十二岁了,身体都在时时发生着衰老变化,由此我相信,我也会像其他人一样,最终衰老死去。那么在我身体之中,哪个是不生不灭的呢?”

佛给出的答案是:“你从三岁、十三岁,直至今天六十二岁,身体虽然时时都在发生着细微的衰老变化,但是你看见恒河水的见性——也就是你能看见恒河水的本体是没有发生任何衰老变化的。在你的身体之中,凡是发生衰老变化的最终都会消亡,但是你能看见这个世界的见性——看见衰老变化的本体,是不会随着身体的衰老分散而消亡的,因此你的见性是永恒的,是不死的,它是不生不灭的。”

我们以什么观看恒河的水呢?答案是意识。这个意识就是见性,即看见这个世界的本性。佛在这里明确的说明,人的身体是有生灭的,但是知道生灭的是“不生不灭的”。这个不生不灭的“意识知道”,就是本心、真心。所以,如同眼睛无法自见一样,真心不可见,真心就在当下。

正如佛在《楞严经》中说:“ 诸善男子,我常说言,色心诸缘,及心所使诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。”因此,在佛学中概念中,无上正等正觉是:真心不在身体和妄心(脑)中,反过来身体和妄心都在真心中。众生认为真心在身体或者妄心中,这是颠倒的。正知正见是,真心不在身体和妄心中,身体和妄心都在真心中。


3、在量子现象中,站在双缝前的是观察者,是观察者决定了光子的波粒二象性。观察者就是意识,是意识创造出了一切世界所有,包括身体和脑以及一切世界现象。意识创造出幻象的情况,用电子游戏来做比喻,显示器如同是意识,只有显示器渲染出的环境情景才是存在的,凡是没有出现的情景都是“不存在”的。

同样,只有被你意识到的情景才是存在的,在你的意识之外,一切都不存在。只有你在意识划过之处,物质才瞬间崩溃为了存在。

而且量子的种种实验带给我们的结果是:在你一生所经历的事件中,不单单是过去决定了现在和未来,而且未来同时决定了现在以及过去发生的事情,这样带来的结果是,时间是不存在的,空间距离也是一种假象,因果在一切时间和一切空间中同时发生。


总结:在认知心理科学及脑科学中,人们对于幻觉的体验,只是脑在进化过程中,具有的神经机能。对于意识,人们提出的问题是:“意识是如何从神经系统中产生出来的?”按照信息产生意识的逻辑,脑神经是信息的处理系统,凡是有处理信息能力的系统都应该有意识的存在,例如电梯的电路系统、电脑,甚至自来水管中也有水流的信息流动,但是电梯、电脑、水流都没有“意识”。所以,意识是如何从脑神经信息中产生出来的,至今没有答案。

佛在《楞严经》中明确的说明,心不在身体和脑中,反而包括脑、身体以及外在一切所有都是在真心中,这个心就是“观河之见”,也就是意识。

在量子现象中,是意识决定了物质的存在,而脑和身体以及外在一切物质现象都是物质的,所以意识不在脑中,一切都在意识中显现。

因此,认知学心理及脑科学对意识的研究是基于物质世界是实有的基础上做出的推论,佛学是基于世界非实有,一切都是由心所显现出来的角度来说意识的,量子现象中的意识则是证实了佛学中所说的究竟实相义:一切法皆由心生,一切的存在都是因果的。

如果问:“意识是什么?”如同以眼观眼一样,答案是:“意识什么都不是!”



高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有