加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756,996
  • 关注人气:4,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第134篇真心有没有辨识因果的能力

(2021-06-16 13:19:36)
标签:

佛学

高月明

因果


同学:我们的意识,或者说称为自性真心,有没有辨识因果的能力?

1、如果说它有辨识的能力。

它象镜子一样,能显一切像,但自身如如不动。如果它自身如如不动,这与它有辨别能力岂不是矛盾吗?在它的参与下,产生了我的世界,包括我的自身以及大脑和由此带来的思维能力。如果它有辨识能力,就应该明确地知道一切事件内在的因果关系,但是为什么它不知道呢?

2、如果说它没有辨识的能力。

按照究竟义上的因果关系,意识(自性)创造和显现出了一切因果事件,有善的因,才有善的果。那么如果它无法辨识因果善恶,又如何产生善果呢?


高月明:在《楞严经》中佛祖对阿难说:“如来今日实言告汝,诸有智者,要以譬喻而得开悟。”对于你所提出的问题,要用一个恰当的比喻来回答。

比喻:你做了一个梦。梦境中所出现的一切事件都是因果的。这里因果的意思是,梦境中的任何一个事物和情景,都是你过去经历过的事情(或者通过学习思考形成记忆)形成潜意识后,才显现在梦境中的。你不可能梦到从来没有在你脑中经历过的事情。也就是说,梦境中所有的事情都是可以被溯源的——追溯到最初形成记忆的某个时刻。也许你会说,你梦到了奇奇怪怪的事情,梦到了在现实中根本就不可能存在的、或者你感觉从来就没有经历过的事情,这又如何解释?答案是:大脑有创造想象的功能,任何一个梦境归根结底都是根据你过去的经历“创造”的。所以任何一个梦境都是因果的,这个因果就是过去所经历到的事件。但是你在梦境中能否追溯到为什么会经历到“这个事件”的前因后果呢?答案是不能。因为追溯本身就是“梦境”

就是说,做梦者是不会通过梦境中存在虚妄的大脑辨识出“为什么会出现这个事件以及为什么会存在这个梦境”的。如果能够辨识出来就不是梦境了。以这个比喻来回答你的问题。


第一,不能说它有辨识善恶的能力。

如同在梦境中,你无法追溯产生梦境的潜意识一样,一切因果事件都是在意识中显现,即便你现在的所思所想都是因果的,但是你无法追溯“因果”出现的原因是什么。意识创造出了一切所有,一切都是被意识创造出的幻象,而幻象的因果是突破时空存在的,你无法追溯任何因果发生的原因。

就是说,真心无法通过它所创造出的六根觉知和思维辨识,分别出“为什么会出现这个事物的因果律”。

结论:意识创造出了一切因果,而你不能说意识有辨识因果善恶的能力。为什么呢?因为辨识本身就是“梦境”。


第二,你也不能说它没有辨识的能力。

例如,在梦境中,你的身体是假的,大脑是假的,一切觉知体验也是假的。你认为你感知梦境中景象的是梦境中的大脑和六根,实际上大脑和六根都是假的,真正感知梦境世界的是做梦者,而不是梦境中的大脑。分别识别体验梦境世界的也不是梦境中的大脑,而是做梦者。在梦境中的大脑中没有一个心,大脑只是一个假象存在,本质上只有做梦者。是做梦者分别和体验着一切梦境中所存在的事件。

同样,你现在的身体、大脑、六根觉知,都是被意识观察出来的。在你的大脑中没有一个“真心”,你认为是你的大脑感知和分别着这个世界,但是真相是,是意识创造着一切、分别着一切、体验着一切。所以不能说意识(自性)没有分别辨识的能力。一切的辨识都生于意识。如果追问意识有辨识还是没有辨识因果的能力是在“以手捉手,将心捉心”。


第三,不能将真心理解成是静止不动的。

如如即真如、如实,是指一切万物真实不变之本性。梦境中一切现象都是生灭变动的,相对于生出一切梦境的做梦者来说,就称之为“如如不动”——不在一切生灭变动的现象之中。如如不动是一个非逻辑的词,即是以幻象的分别标指“做梦者”。

进一步说,逻辑即是心外有众生,心外有世界,心外有因果,“非逻辑”是说在幻中无法指出“真”,然而世界是你的心生幻象,心外无众生、心外无世界,心外无因果,所以你悟了这一点,就是非逻辑。

因此,如如不动不是一般理解的“静止不动”,而是指生出一切幻象者的“非幻”,它是“不动的”。正如《坛经》中所说:“若觅真不动,动上有不动;不动是不动,无情无佛种。能善分别相,第一义不动;但作如此见,即是真如用。”


同学:如果我们是依靠我的自性真心判断善恶,并依此行动。但是在我体证到“一切皆假,唯此心为真,唯因果律为真”之前,我只有六根觉知的思维能力。那么我怎么依靠自性真心去判断善恶呢?

如果我必须依靠我的六根觉知和思维能力去判断善恶,判断的标准是什么呢?譬如有人无端打了我一个耳光,我立即打回去是善,还是唯唯诺诺是善?这就需要一个统一的“社会标准”。这种标准,显然是不可能有统一答案的。因为这里的问题是,在由我意识产生的假象中,如何判断善恶?依靠思维对假象中的事物做出善恶的分别,还是真的善恶吗?如何把握善恶的标准?

我的意识在产生着这个世界(一切皆由心生),这种产生是主动的,还是被动的?按照佛理来说是遵循“因果律”的,应该是主动的。

如上所述,即便我已经完全相信因果律,那么如何摆脱六根觉知和思维能力来保持一个善的选择?这就像我要依靠梦境中的“我”去识别梦境中的善恶,然后影响做梦的人去做一个好梦一样。即便如此,好梦、坏梦如何判断呢?


高月明:

1、如果一个人相信自己的一切行为都是突破时空限制存在的因果的,他会如何认识和定义善恶呢?因为善恶是我们对这个世界的认识和标识,一个人相信因果自然会选择在他的道德环境中标记为善的行为!

2、佛法的智慧是让人解脱生活烦恼,终极智慧是解脱生死烦恼。就像是下雨了,要去躲避一样,对于生活中遇到的种种事件,要用世俗智慧分析处理。

3、好梦、坏梦在于你对自己的认识。对于患了绝症的人,活着本身就是最好的梦境。对于迷执物欲、权欲的人来说,他会被自己的欲望所“绑架”,永远没有最好的梦。

4、从究竟彻底的成佛无相义(无相:不执着我人众生寿者相)来说,因为外在没有众生,一切都是你的唯心所现,所以没有外在众生的因果,也没有其他人的本心,也不存在其他人的本心能或者不能辨识因果的能力,只有你是有意识的,只有你的因果,本质上只有你主动创造、分别和选择着因果。

5、如同创造梦境者即是体验梦境者一样,本质上没有妄心,真心即妄心,因此,不需要摆脱六根觉知和思维,六根觉知和思维本身就是创造梦境者,也是创造因果者。

6、第一义的因果(连续发生的光子最终也会形成与同时发生的光子一模一样干涉条纹的量子现象带给我们的结果)不是人们常识理解的“先有因后有果”,也不是过去决定未来、或者现在决定未来,也可以是未来决定现在、未来决定过去。时间与空间本身就是幻象,所以因果在一切时间中同时发生,即因果突破未来、现在、过去同时存在。

7、以上是佛法第一义,心外分别一切法,都是执着妄想,大家自悟自得!

高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有