加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,545
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第132篇:佛法说空,为什么又要破除空?

(2021-02-02 21:49:51)
标签:

佛学

高月明

健康

文化

问:佛法说空,为什么又要破除空?


高月明:

《大乘本生心地观经》发菩提心品第十一

原文:

 尔时,文殊师利菩萨白佛言:“世尊,如佛所说,过去已灭,未来未至,现在不住,三世所有一切心法,本性皆空,彼菩提心,说何名发?善哉世尊,愿为解说,断诸疑网,令趣菩提。”

释义:

那时,文殊师利菩萨对佛说:“世尊,如佛所说的那样,过去的时间已经灭失,未来的时间还没有到来,现在的时间也无法留住,那么这样,过去、未来、现在在心中分别的一切法,都是生灭无常的,其本性都是空的,是虚幻的。既然一切法都是虚幻的,那么又如何发一个求证智慧的心呢?善哉世尊,希望您为我们解说,断除捆缚我们的疑惑之网,让我们获得解脱,趋向证悟菩提智慧!”


原文:

佛告文殊师利:“善男子,诸心法中起众邪见,为欲除断六十二见种种见故,心心所法我说为空,如是诸见无依止故。譬如丛林蒙密茂盛,狮子白象,虎狼恶兽,潜住其中,毒发害人,迥绝行迹。时有智者以火烧林,因林空故,诸大恶兽无复遗余。心空见灭,亦复如是。”

释义:

佛对文殊师利说:“善男子,那些众生心中升起众多邪见,为了断除六十二种邪见,所以我说由六根觉知体验到的妄心,以及由此妄心分别出的一切法、一切见解是空的、是虚幻的,目的是为了让这些邪见没有依托依靠。

“比喻说,这就像是在茂密的丛林之中,有狮子白象,虎狼恶兽,潜伏其中,伤害行人,以至断绝了人们行走的道路。这时有一位智者,用火将树林点燃烧尽,因为没有了树林作为隐蔽的原因,也就没有了恶兽的存留。

“同样道理,认识到此妄心及其做出的种种分别想象都是空的,虚幻的,由此也就破除了一切邪见。”


原文:

 “又善男子,以何因缘立空义耶?为灭烦恼从妄心生而说是空。善男子,若执空理为究竟者,空性亦空,执空作病,亦应除遣。何以故?若执空义为究竟者,诸法皆空无因无果,路伽耶陀有何差别?”

释义:

“再者,善男子,以什么缘由立出这个不了义的‘空’呢?是为了灭除一切烦恼从妄心中生起而说一切皆空。善男子,如果执着在这个‘空的道理’为究竟真理的话,那么这个空的道理本身也是虚幻的,所以执着空的道理本身也是执着之病,这个执着也要遣除。

“为什么呢?如果执着这个‘空的道理’为究竟真理的话,那么一切法就都是‘彻底的没有的’,如此连因果也就不存在了。这样的说法与主张无因无果顺世外道的说法又有什么差别呢?”


原文:

 “善男子,如阿伽陀药能疗诸病,若有病者服之必差,其病既愈,药随病除,无病服药,药还成病。善男子,本设空药为除有病,执有成病,执空亦然。谁有智者服药取病?”

释义:

“善男子,比如解毒药能够治疗诸多疾病,如果有人生病了,服用此药必然痊愈。疾病既然已经痊愈,也不需要再继续服用此药了。如果一个人没有病,却服用此药,那么服用此药反过来必然会导致疾病。

 “善男子,本来施设‘一切皆空’的智慧是为了除去众生‘执着实有’所引发的烦恼,如果执着在‘有’上引发烦恼,反过来执着在‘空’上,同样会生出空的烦恼。那么是否有有智慧的人会在无病的情况下却要服药让自己生病呢?”

原文:

善男子,若起有见胜起空见,空治有病,无药治空?善男子,以是因缘,服于空药除邪见已,自觉悟心能发菩提,此觉悟心即菩提心,无有二相。

释义:“善男子,如果执迷‘有’的见解上胜过执迷‘空’的见解,用空的智慧来破除对‘有’的执迷,又拿什么破除对‘空’的执迷呢?

“善男子,因为这样的原因,当用空的智慧破除一切邪见后,你那个去除了执着邪见与执着空见的心,就能够发起求证智慧的信念。这个能去求证智慧的觉悟心与所证得的智慧心,本质上并不是两个心,二者是同一个‘妄心’。此妄心即真心。为什呢?如同体验梦境者即是做梦者一样,妄心与真心‘不一不异’!在真心生出的妄心中分别出真、分别出妄,那么都是妄!而妄心生于真心中,这就是究竟实相!”


高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有