加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,064
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第131篇:如何理解不落阶级?

(2020-12-30 13:28:28)


      问:如何理解不落阶级?

典故出处:《古尊宿语录》:问:如何得不落阶级?黄檗希运禅师:但终日吃饭未曾咬着一粒米,终日行未曾踏着一片地。与么时无人无我等相,终日不离一切事,不被诸境惑。方名自在人。


高月明:

1、阶级和虚妄分别

什么是阶级?这里的阶级是衡量对佛法的理解、领悟和修证的分级。例如学生有小学生、中学生和大学生的阶级划分。学生的阶级是衡量获得文化知识的分级。同样道理,获得究竟智慧就是成佛,十地菩萨、四果罗汉等的阶级是对修证佛法获得智慧的分级。

这个人是在问,我如何认识、如何修行才能不落入阶级里,而能够直了成佛?用另一句来说就是,这个顿悟法门是怎样的?

因为究竟智慧是一切皆是心生幻象,一切既包括物质世界、精神世界、时间与空间、一切人、一切菩萨罗汉,也包括一切知识和一切法,所以一切阶级次第,一切对佛法智慧的分级都是虚妄分别!


2、如何理解黄檗希运禅师的话

佛法都是以比喻、以事映理。一般来说,吃饭肯定是要咬到米,走路一定要踏着地,而黄檗禅师以违背常识的言语是要表达,他每天讲佛法、每天说阶级次第而不执着佛法和阶级是实有的。他每天说法度众生而不执着有一个众生被他所度。

为什么呢?正如《金刚经》所说:如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以一切佛法、一切众生都幻生,又哪里有什么实有的佛法和法门以及实有的他人呢?即便是菩萨罗汉也都是众生的执着妄想!

因此黄檗禅师说,我在弘法度人时,心里是不执着人相、我相等一切法相是实有的。我终日处理一切事,却不被一切境界所迷惑和困扰。只有这样才可以称为解脱烦恼、解脱生死的自在人!

佛法的无上智慧是认识到一切唯心所现。任何的阶级次第都是为度人而当机假立,所修所得的智慧都是梦中事,也都是当机度人法。如果执迷在阶级法相的境界里就被阶级所捆缚。只有认识到这一点,才可以真正不落入各种修道修法的阶级里去空花求空果!


高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有