加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,545
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第130篇:“南泉斩猫”是什么意思?

(2020-12-27 22:41:29)



问:“南泉斩猫”是什么意思?

典故出自《景德传灯录》卷八《池州南泉普愿禅师》:师因东西两堂争猫儿,师遇之,白众曰:大众道得即救取猫儿,道不得即斩却也。”众无对,师便斩之。赵州自外归,师举前语示之。州乃脱履安头上而出。师曰:“子若在,即救得猫儿也。” 

高月明:

第一,首先,普愿法师的法脉传承是“六祖惠能—怀让禅师—马祖道一禅师—普愿禅师—赵州禅师”,所以普愿禅师传承是禅宗祖师,而六祖惠能在《坛经》中明确的表达过:“此宗本无诤,诤即失道意;执逆诤法门,自性入生死。”因此,有争论的法不是佛法的究竟!


第二,为什么有争即错?1.对于八万四千法门来说,一切法门都是度人法,所谓“是法平等,无有高下”,不需要争论对错,能离四相,度当下众生离苦得乐的善法就是佛法!

2.从究竟实相来说,一切佛法都是生灭法,一切法都是标指月亮的“手指”。又哪里有什么可以被争论的“真实的究竟法”呢?所以有争论的法、能说出来的道,一定不是成佛的“究竟道”。


第三,东西两堂的和尚,没有破除我、法相,执着心外有物、执迷心外有法,每天对佛法争论不休。现在又争一猫。因此,普愿禅师当机说法,借“争”论道,以破戒杀生的方式,“当头一棒”,看一下哪个和尚能够认识到佛法也是本无所有,能够顿悟究竟、明心见性!


第四,首先,在佛法中“众生颠倒”这个概念是佛陀一直在提及的,例如《楞严经》:“一切众生从无始来,种种颠倒…皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。”《圆觉经》:“云何无明?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。”

所以,东西两堂的和尚,没有破除四相,心外求法。鞋应在脚下,现在赵州将鞋安在头上,寓意是“众生颠倒,心外求法,执迷争论”。


第五,正如《坛经》中五祖弘忍所说:“法则以心传心,皆令自悟自解。自古佛佛惟传本体,师师密付本心”,佛法的究竟义是:“一切法虚幻不实,一切法皆是心生,众生自悟自得!”所以普愿禅师与赵州是“以心印心”,其他和尚没有见性,没有印成!


高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有