加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,545
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第128篇:如何理解“你现在的意识觉知选择决定了一切因果福祸”?

(2020-09-04 14:18:46)
标签:

佛学

高月明

圆觉经

健康

 


问:如何理解“心,佛,众生三无差别”?


高月明:认识到一切皆是心生幻象你就是“佛”!心外没有实有的众生,心外也没有实有的佛,一切佛、一切众生,都是你的心生幻象,所以从这一角度说:心,佛,众生三无差别。


问:真心被妄心裹挟,但是我想不通真心与妄心是怎么结合的?真心为什么不与石头结合,不与一棵树结合?我认为应该是因果导致真心与妄心结合在一起的。

另外,怎么理解“真心即妄心”?是真心生了万法,所以真心也是妄心吗?还是说真心靠妄心才能反映出来?我能理解是因为有见性才能看见,有闻性才能闻见,就是不能理解他们是怎么融合在一起的?难道真心妄心是一体的两面吗?



高月明:用个比喻你就理解真心与妄心的关系。比如说,你在梦境中,你会认为是梦境中大脑中的心在体验着梦中的景象,实际上你是错误的。真实的情况是,包括梦境中的大脑和一切梦中的感知觉都是“做梦者”在体验。所以本质上没有梦境中的妄心,只有做梦者。同样道理,本质上眼耳鼻舌身意都是假象,本质上也没有妄心,只有真心!所以从妄心是真心生出的角度说是“真心即妄心”。

因此:1.因为只有真心,妄心生于真心之中,所以你提出的真心与妄心是怎么结合在一起的,以及认为二者是一体的两面的疑问,提问本身是错误的。

2.不存在所谓的“裹挟”,只存在是否能够认识到“没有妄心,只有真心”。


3 所谓的见性、闻性本质上指的都是真心自性。不存在分开存在的见性和闻性。六根六尘都是生于真心自性之中,所以不存在所谓的“融合”的这个概念。



问:真心即妄心,感知一切的是真心。日有所思夜有所梦,梦中有旦夕祸福……会不会有“真心”的祸福? “真心”怎么能够作到如如不动?老师说只有你能够成佛,真心即妄心,从究竟来说全宇宙只有我(真心)吗?


高月明:认识到一切皆如梦境一样的是幻象,你获得了这个智慧,那么你就是“佛”了。包括宇宙在内,一切都是你的心创造出的幻象。而你现在的意识觉知选择决定了一切因果福祸!“诸恶莫作,众生奉行”是最究竟的如如不动。其他所谓的如如不动,只是你的妄想分别。

问:我理解不了您说的“而你现在的意识觉知选择决定了一切因果福祸!”比如说,宏观世界(相对于概率波或能量场来说)是“意识”产生的,那么宏观世界里的“因果律”是不是由意识产生的呢?

问题1:假设宏观世界的因果律是由意识产生的,那么意识应该知晓宏观世界中一切事物的因果关系。

问题2:假设意识不知道宏观世界中一切事物的因果关系。那么“因果律”是可以验证宏观世界事物存在性的。它可以使人知道,离开人的意识,外面有事物的存在。例如,我种上一粒豆子,则必定会长出一棵豆苗。您认为需要从量子理论的角度去进一步了解吗?

问题3:如何理解“你现在的意识觉知选择决定了一切因果福祸”?


高月明:

你之所以在纠结“宏观世界里的因果律是不是由意识产生的,是因为你认为在意识之外,存在实有的宏观物质世界以及因果律,这样在逻辑分别上就会产生迷惑。正如《圆觉经》中所说“虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问”。如果以“不存在外在世界,一切外在世界所有现象、一切因果事件,都是你的意识“在当下”观察出来的来认识理解这个问题,就很简单了。

第一,回答问题1:因为“量子现象”非逻辑、完全违背常识,所以没有任何一个单一的量子力学的实验能够把量子世界说清楚,你需要结合几个量子实验来理解心创造出的“非逻辑的幻象世界”的特性,下面是量子现象带给我们的结果:

1、如果离开了你明确的意识观察觉知之外的一切事物都是“概率波”的,也就是离开了你明确的意识观察之外,一切都是“不存在的”。你的意识创造出了一切存在。

2、在量子力学实验中,相隔很长时间连续发射的光子依旧会形成与同一时间发射出的光子一模一样的干涉条纹证明了:凡是被你的意识创造出来的一切物质存在(一切现象)是突破一切时空限制而联系在一起出现的。就是说,凡是被你意识到事物的存在都是因果的。

3、量子的延迟选择实验证明:在你没有明确意识到任何事物之前,任何过去发生的事件,实际上都没有发生。就是说,根本就没有“过去”,一切你现在意识到的“过去”,实际上都是你现在、此刻的意识决定的。因为没有外在世界,在意识观察之外,没有实有的世界,也没有实有的因果。

以上三点带来的结果是:

1、首先,脑神经细胞的排列模式决定了你心中会呈现出什么样的思想观念。其次,脑神经细胞,以及神经纤维中振动的电子都是由光子、电子等基本粒子组成的。所有基本粒子以及基本粒子的排列模式(因果)都是由意识的观察而决定存在的。本质上所有的基本粒子的排列模式都是突破时空存在的“干涉条纹”现象。

就是说,你的脑本身是被意识观察出来的,其中呈现出的任何思想观念也是被意识观察出来的,所有思想观念的产生本身就是突破时空存在的“因果存在”。因此,一切世界事物,以及脑中呈现出的一切思想观念都是被意识观察出来的。因为人脑对外在世界的分别理解都只是一种觉知体验、思想观念,所以被意识观察出来的“觉知体验、思想观念”无法知道被意识观察出来的突破时空存在的“觉知体验、思想观念”和一切事物的“因果律”。

2、意识不是觉知体验、思想观念,意识是创造出觉知体验、思想观念的本体,所以一切觉知体验、思想观念本身就是“因果存在”。所以我们用任何的思想观念都无法分析出“因果律”。就是说,我们现在用现在的大脑思考去分析“因果律”,就如同我们电影画面中的影像分析解释“放映机”放映出画面的因果机制一样,这样是无法做到的。

结论:是意识创造出了一切物质的存在,一切的存在本身就是“因果律”。但是我们不能用意识创造出来的“思想观念”知道突破时空限制的一切事物存在的“因果律”。


3、假设有人说,量子的微观现象可以是突破时空“因果”的,而宏观的事物却不会显现出微观的量子特性。实际上这种认识是不正确的。比如说,如果组成楼房的砖头是虚幻,那么你就不能说楼房是实有的。同样道理,组成这个世界的微观是“虚幻的、是因果的”,那么宏观世界的本质一定是虚幻的、因果的。当然这种因果不会通过一般宏观的事物“分别”出来。为什么呢?因为宏观的事物已经是“既定因果事实的存在”。我们不能去用已经存在的“因果存在”解释“为什么”会因果存在。虽然我们无法用“存在”解释存在,但是相隔时间连续发射的光子依旧会形成干涉条纹的量子实验让我不得不接受:因果真实存在,而且是突破一切时间与空间的限制而存在的!


第二,回答问题2:在你明确的意识之外,不存在任何事物的存在,当然也就不存在任何的因果现象。比如说,你认为“种上一粒豆子,则必定会长出一棵豆苗”的事件,实际上在你没有明确的意识观察到豆苗之前,“豆苗”是不存在的。无论如何,你认为“种豆一定会长出豆苗”是你现在观察出来的“思想观念”。

如果你问:但是为什么我种豆又会看到长出了豆苗呢?

答案是:“种豆长出豆苗”是被你的意识观察出来的“现象”和“现象规律”。现象规律不是突破时空存在的究竟因果规律。用个比喻来说,这就像是电影影像中的事物就如同是“现象规律”,而放映机中的程序是“究竟因果规律”。究竟因果规律创造出了现象和现象规律,本质上现象与现象规律一样,都是被究竟因果规律所创造出来的。

进一步说,本质上没有妄心只有真心,妄心与其他一切事物都是真心创造出来的假象,相应地,本质上没有一切现象与现象规律,一切现象与现象规律都是被究竟因果规律所决定的。你的意识创造出了一切现象和现象规律!


第三,回答问题3:

外在世界,以及一切的外在世界的因果现象和现象规律都如同是你的“梦境”。因此外在没有“世界”,一切都是你的心创造出的“幻境”。“因果”依据于时间的延续存在而得以发生,然而延迟选择实验证明:没有过去,没有未来,只有你此刻观察出世界的存在,你现在的有意识选择决定了一切的存在。因此,外在没有实有的世界、也没有外在实有的众生的因果福祸,一切的发生和体验,都是你此刻意识的觉知选择!就是说,妄心即真心,没有外在世界,一切都是你的意识创造出来的,所以你现在的意识觉知选择决定了一切因果福祸!


最彻底、最究竟来说,所有对因果的分析辨别思维都是“于虚妄体、重执虚妄”,一切对因果的分别解释都是在“以手捉手”“将心捉心”,所以相信因果而不去分别因果就是第一义!这是真正的自由所在!佛法的究竟智慧是:一切皆假,一切都是因果!


高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有