加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,064
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第127篇:2020-7-31高月明老师在量子佛学与科学禅定读者群答疑汇总

(2020-08-02 13:05:12)

2020-7-31高老师在量子佛学与科学禅定读者群答疑汇总


同学1:我找到觉照的感觉了,但是刷抖音时间一长,觉照力没有了,咋办?

高月明:你说的觉照的感觉是什么感觉?

同学1:是背后有眼睛在看。

高月明:你认为是背后有眼睛在看的觉知体验,只是你脑中创造出来的另一个妄念而已。不应称觉照是个什么感觉,觉照就是清楚着一切的过程。

同学1:是对当下所做的一切清楚明白,不走神,对吗?

高月明:就是对此时此刻的清清楚楚,保持清楚的意识觉知!

同学1:在妄想中想问题,这是习惯。那么体证靠什么?是靠不断努力,还是在妄想中找妄想的路径?

高月明:体证靠禅定。所有在妄想中学习到的佛法都是地图,禅定是实地考察

同学1:修习禅去体证,简单说是制心一处,对吗?

高月明:可以这么认为。努力练习制心一处在清清楚楚的空境体验中,直至证悟实相。

同学1:请问您在解答问题时是幻象吗?

高月明:大脑本身是假象,其中由六根觉知体现出的觉知体验更是假象了。所以,一切皆假!

同学1:为什么有的人妄想能成真?

高月明:只有在正确的方法下不断努力,某个妄想中的事物,才有可能实现。单纯靠想象是无法成真的!

同学1:刚才短时间,我突然悟到,我看到的世间都是我自己定义的世间,我要空掉这些概念、定义,对吗?我成了空心人了,没心了?

高月明:你不需要成为空心人。你只需要不被虚假的事物所纠缠、所烦恼、所痛苦就是正确的。


同学2:什么是如来真实义?

高月明:如来真实义:一切唯你的心所显现!

同学2:一切唯我的心所显现。然后呢?游戏人生吗?

高月明:认识到一切唯我的心所显现就解脱自在!然后就是继续活着!

同学2:好像还是不自在啊,感觉这样活着没有任何意义啊?

高月明:你只是在妄想中对这个事情的理解认识,如果能够体证就完全不同!

同学2:那幻象是假亦是真吗?还是幻象就是幻象,本心和幻象的关系是相生关系吗?本心可以不生幻象吗?

高月明:一切幻象都是本心所生。幻象不是真。本心与幻象是相生的关系。说本心可以不生幻象吗的这句话也是心生幻象。因此,究竟实相,非逻辑、没有答案。能有的答案是:一切皆幻!

同学2:一切皆幻,那么学佛和不学佛,有何区别?从究竟义上说是不是没有区别?

高月明:你学佛,你会解脱生活烦恼、生死烦恼。不学佛,你有可能会陷入忧虑烦恼、欲望烦恼等等。究竟义只有你,谈不到有或者没有区别。

同学2:一切皆幻,我禅定和不禅定,证悟和不证悟,有何区别?那不禅定不证悟也不会轮回吧。

高月明:你在问这个问题时,如同你是在梦境中,却不知道这是梦境一样在问这个问题。认识到一切都如梦境一样是幻象就是究竟!

同学2:是不是本来就什么都没有,一切都是唯心所现。

高月明:是幻有。不是什么都没有。表达幻有就表达为空。

同学2:是不是证悟以后就没有任何痛苦的感受了,因为凡夫在痛苦的环境里会起贪嗔痴,会痛苦、会难受、会骂娘?

高月明:证悟是获得了究竟智慧。证悟后还是会体验喜怒哀乐!只是解脱了它的束缚!

同学3:我的外婆出生与去世,都是我的本心所生起的幻有相么?是不是就不存在一个我外婆去世后轮回转世或者往生净土的这么一个客观事实。

高月明:佛法的究竟是:一切皆空。皆空的意思就是一切都如你的梦象一样,是幻象。那么你梦境中的某个人是没有真实轮回的,而你认识到这一点就解脱生死。因为本无实有的生死。

同学3:如果这个世界的一切都是被我的意识观察出来的,那我是否也可以理解成别人的意识也同样观察出来了这个世界呢?就像是你用意识(本心)观察出了我,我用意识观察出了你。

高月明:你的理解不正确。如果你真的认识到一切都是被你的意识观察出来的,那么就不存在别人的意识。别人只是你观察出来的幻有现象

同学3:如何才能悟到一切唯心所现?

高月明:通过学习领悟佛法究竟义,获得认识而相信。然后修习禅去体证到!

同学3:如果把禅定理解成制心一处的思考。那在体证层面,是否是超越思维的,也就是悟到一切唯心所现,并不在头脑的逻辑层面去推理明白,而是在纯然的觉性层面即刻领悟到的。

高月明:不能把禅定理解成是制心一处的思考。用禅定证悟实相就如同是品尝到苹果一样,禅定是体验到一切唯心所现。

同学4问:老师,整个宇宙生命周期结束的时候,是不是所有的个体生命会消失,合并成为一个本心?

高月明:不对。如果梦境是虚幻的一样,就没有开始与结束,你的世界也是这样!这句话是不可思议的!

同学4问:从幻境来说,宇宙结束时是不是所有的个体生命最后都会合为一体?高月明:宇宙是你的梦境,没有结束时合为一体的最后存在。

同学4问:宇宙大爆炸是如何触发的?

高月明:这是物理科学的问题。从佛法来说,宇宙大爆炸是如何触发的只是你现在对幻境做出分别的一个想法。而这个想法只是你的妄念觉知。

同学4问:真妄不二,为何回避妄念呢?

高月明:执虚妄为实有就是妄念,所以要回避这个妄念。认识到妄心生于真心中,真心妄心不一不异就是真妄不二。

同学5:从幻境来说六道是实有的,轮回是实有的,对吗?

高月明:从度人角度来说,六道是实有的,轮回是实有的。从究竟智慧来说,一切皆空。一切都是心生幻象!

同学5:意数水晶球是一念代万念吧。慢慢这个一念也不要了,就入定了。那么一天练习6次,一次20分钟。和一次练习1小时,一天两次。哪种效果好一些。另外是不是每天除了睡觉,任何时间都保持觉照,效果更好?这就是保任吗?

高月明:意数水晶球是修止。不要从一念代万念去理解修止。要从制心一处去理解修止。在最初练习阶段,一天练习6次,一次20分钟,这种方法效率更高。任何时间都可以去保持觉照。保任与此无关。修定需要精进努力。

同学6:有把握的制心一处在某一个妄念或者感觉当中,是否就是最终入世在生活,工作当中的体验?面对自己的社会责任是不是不得不制心一处在这些事情上面?

高月明:你问的问题不是特别明确。我先这么回答你:制心一处是修习禅定的方法。能够解脱烦恼才是最终的入世生活。社会责任是道德义务,你应该努力做到。

同学6:证悟之后是否还会结婚?还是只是随顺因缘?

高月明:证悟是获得智慧。而结婚是你的生活事件。二者没有必然的联系。证悟之后会更好的去生活。在生活中,无论证悟与否,都要积极努力的去生活,包括结婚等。

同学6:已经从理上信受一切唯心所现,但是由于习气,还是经常会不自觉的迷失,执虚为实。请问在日常生活中,怎么来加强保持清净心?

高月明:不断熏习了义佛法究竟第一义!熏习就是不断对佛法的深入学习和理解。重复学习导致有效!

同学6:高老师好,请问如何理解初宜专修,后可随宜?在其他佛法法门中很强调净罪集资,例如藏传佛教有四加行,汉传也有上供下施,放生等。如果已经信受了《科学禅定》《量子佛学》的修行方法,是否还需要做上述等事宜?尤其某些是要求强制完成的,就是需要立誓言。如果转修其他的法,这些修行誓言需要如何处理?

高月明1初宜专修,后可随宜:从学佛角度说,最初可以选择一个法门或者修法去修,等你悟到修法的本质,那么就不困于修法而修心修佛。2、很多所谓的修法都是方便度人的法,是空拳黄叶。3、本无《科学禅定》《量子佛学》,不需要任何誓言等等,你要依法不依人”“依了义不依不了义去学习领悟佛法。学佛是自悟自得!非他人所能给予!所以不要被修法和誓言捆缚!

同学6问:那么这些修行誓言需要如何处理?

高月明:一切皆幻,一切都是妄想分别。为了获得究竟智慧而去努力学习本身没有誓言!没有人逼着你要去处理!只要你的内心是至善的就是最大、最彻底的誓言!

同学6:身边有一些患抑郁症的朋友,平时会时不时找我述说痛苦,我已经尝试用各种方法去开导了,但是感觉收效甚微,请问应样怎么去帮助他们?

高月明:轻度的抑郁可以通过语言来疏导,而长期严重的,需要医院开具的药物进行长期治疗是有效的方法。抑郁这个事情一定要客观、科学的去认识它。积极的用药物治疗严重的抑郁是有效的方法。很多人都有抑郁,我们要尽力的去关爱爱护他们,不要认为人们的内心很强大,每个人的内心都是脆弱的,很容易一击即碎!

同学6:您说没有神通这回事(佛经说的六神通),那么您是单指第一义中没有神通,还是说连在幻象中也没有神通这回事?神通和超能力有什么区别?有某人做的开发超能力的实验,您怎么看?

高月明:佛法说六神通,是度人的空拳黄叶。在幻象中也是空拳黄叶。很多超能力都经不起真正的检验,所以都不真实。



同学7:世俗的眼光和观念,往往让人难以进行自由的选择,面对世俗的一些偏见和歧视或者非语,我们还能保持不动心的活着呢。往往很多时候,世人的观念是很可怕的一种力量,它能让我们活得身不由己,请问这样的问题,还能解脱自在活着吗?

高月明:没有人会进入到你的心里去捆绑你!你自己对外在世界的认识判断决定了你自己的情感体验!当你的内心是正义的,而且是至善的,那么你无所畏惧,你是一切的主宰,你会体证到真正的自由!没有人可以影响到你!你的心是自由的!


同学8问:濒死体验经历的也是另一个幻象吗,还是真相。

高月明:濒死体验经历只是一种脑在极端情况下出现的特殊的幻觉体验。不是真相。

同学8问:我自己有濒死体验经历的过程,印证了(无眼耳鼻舌身意,无色深香味触法),这是禅定的过程吗?最后的感觉是非想非非想。

高月明:不是。禅定于此无关。无眼耳鼻舌身意,无色深香味触法不是你认为的一种什么都感觉不到了状态。无眼耳鼻舌身意,无色深香味触法是体证到六根六尘皆是心生。非想非非想--也只是你的意识分别体验。实无此事!

同学8问:一念代万念和制心一处,是什么区别?

高月明:一念代万念只是某个人的说法。制心一处是指通过不断练习,获得将心专注的力量。

同学8问:以下两者之间是什么关系?出神是否是入定。(1)入定。(2)出体、出神(出阴神、出阳神、元神出窍)。我在观呼吸的过程中,呼吸越来越微弱,后来有了出神的体验。

高月明:所谓的出神以心理学来解释就是一种催眠状态,没有任何神奇之处。而你经历的也只是一种催眠状态”“一个幻觉体验。入定则是进入制心一处空境体验中。

同学8问:只修命不修性,此是修行第一病。只修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣。请问高老师:怎么看性命双修?

高月明:要学佛法第一义,获得究竟智慧。其他的说法,都是空拳黄叶、虚妄不实,不要执迷在传说中。


同学9:想按照您的禅定方法去修行,需要皈依三宝吗,好多公众号的文章说如果不皈依,修行的效果不一样,是这样吗?

高月明:皈依三宝是学佛的形式,是可以选择这个形式学佛的。很多人没有刻意去皈依三宝,只要相信佛法的究竟了义,就是皈依三宝。修习禅定是一个练习心力的方法,任何人都可以去练习。

同学9问:业障深重,总是无法坚持禅修,有没有什么好的方法对治?

高月明:一切皆幻,没有业障、更无业障深重,都是你妄想执着,你现在发心至善。一切皆空! 

高月明:大家再见!祝大家就地成佛!


高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有