加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,258
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第121篇:《圆觉月明说》第七章:威德自在菩萨章

(2020-06-16 19:05:01)


第043节:第七章:威德自在菩萨章


【原文】

于是,威德自在菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:“大悲世尊,广为我等分别如是随顺觉性,令诸菩萨觉心光明,承佛圆音,不因修习而得善利。世尊,譬如大城,外有四门,随方来者,非止一路,一切菩萨庄严佛国及成菩提,非一方便。唯愿世尊广为我等宣说一切方便渐次,并修行人总有几种?令此会菩萨及末世众生求大乘者,速得开悟,游戏如来大寂灭海。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

尔时,世尊告威德自在菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来如是方便,汝今谛听,当为汝说。” 时威德自在菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。


【译文】

于是,威德自在菩萨在大众中从座位上站起来,顶礼佛足,然后绕佛三圈,长跪、合掌对佛说:大悲世尊,广为我们大家分别开示随顺修证圆觉自性的方法,让现场诸位菩萨觉心一片光明,承蒙佛的圆满法音开示,不经过修习就可以得到极大的利益!世尊,譬如一座大城,外面有四个城门。从四面八方来的人进入大城,并不限于一个方向进入。同样道理,一切菩萨进入庄严的佛国,以及成就无上智慧,并不限于一种方便方法。

希望世尊,广泛为我们宣讲一切方便方法和修行次序,以及修行的人共有几种?让在法会现场的菩萨,以及未来众生求证大乘佛法者,迅速得到开悟,畅游佛的大寂灭之海!威德自在菩萨说过之后,连续三次五体投地,请佛讲法。

这时,世尊告诉威德自在菩萨说:“善哉!善哉!善男子,你们能为诸菩萨,以及未来的众生,求问我修行的方便方法,你们现在仔细听,我为你们解说。”

这时,威德自在菩萨以能受到佛的教诲而心生欢喜,与现场众生一同安静地听法!


 由于无法发布后面的文章,大家可以到豆瓣网搜索《圆觉经月明说》,可以看到这本书的全部文字。

高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有