加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,258
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第110篇:究竟如何才能体验到空境?主动体验到的清楚与走神的“知道”有什么区别?“法则以心传心,皆

(2019-12-29 21:25:18)
标签:

佛学

高月明

量子佛学

科学禅定

第110篇:究竟如何才能体验到空境?主动体验到的清楚与走神的知道有什么区别?法则以心传心,皆令自悟自解是什么意思?高质量意数呼吸的标准怎么衡量?观想出水晶球的标准是什么?判断走神的标准是什么?

同学1问:我近期练习一分钟察觉,我没有体验到空境,但是我按照高老师微博里面25问:如何不断察觉?答:不断的去清清楚楚的知道流过意识中的任何妄念。(注:妄念=眼耳鼻舌身意感知到的一切)来练习,从身心上来讲,确实体验到了自在。今天的我比以前的我感觉自在了很多,虽然不是完全自在。察觉的时候有些习惯性潜意识,我今天对它完全无知,明天有知,然后就去察觉着它,但是每个人都有很多的习惯性潜意识。我的问题是,是要把所有的习惯性意识全部都察觉到了以后,就可以体验到空境吗?还是说当心力达到足够强大的时候,当下察觉当下即是空境体验呢?

同学2回答:分享两点个人见解,仅供参考:1、关于没有体验到空境:如果是直接练习觉空入定,即练习一分钟察觉,由于心力的不足,很难体验到明确的空境。这个时候可以通过练习意数呼吸来增强心力,毕竟科学禅定中的意数呼吸是觉空入定的台阶。

2、关于察觉到习惯性潜意识:练习不断察觉的时候,察觉到什么并不重要。比如察觉到你今天一直出现的念头,明天又察觉到新出现的想法、感觉,这些都不重要,不要纠结察觉到了什么,关键是要不断察觉。保持一定频率的察觉,这样你就是在不断的体验空境,尽管体验到的空境很模糊,很浅,但是心力会随着你的练习不断增强,空境的体验也会越来越明确。

同学3回答:在不断察觉具体操作过程中,初期可以适当加大发起不断察觉的频率,比如1秒钟或者2秒钟左右一次不断察觉,随着心力的增强,频率自然会降低,所有的过程都是自然而然水到渠成。实际的操作尽量简单化。我感觉初期禅定很多时候是要知道如何做,尽量规避一些似是而非的概念纠结,先行动起来,在行动中不断解决实际发展中遇到的理论问题。

另外建议多参加咨询会,比如在咨询会上,高老师让我上台带我一分钟不断察觉,当时就解决了实际禅定的很多疑惑。尤其在现场老师指导下,即便是照葫芦画瓢行动起来,也会解决自己独自操作时不敢确定的和不知道具体应该怎么做是正确的很多关键问题。


同学1续问:比如,我个人总共全部有100个习惯性的意识(习惯性想法啊,感觉啊,还有什么其他不知道怎么形容表达的东西) 。我现阶段只知道察觉10个或是50个,这些算是摆在桌面上的了,可以一目了然,经常用察觉去察觉着。桌子下面还有50个,它还是会自己运行或是在某种情境下就立即运行让人不自在。虽然我能够感觉到它或者感觉不到它(过后才感觉到),但是我不知道用察觉去察觉这些桌子下面的。我想问的是,当我把桌子下面的全部挖到桌面上来了(100个全在桌面上)以后才能体检到空境?或者是当心力达到高老师那样强大时候,我不管它是在桌面上还是桌面下,只要即刻察觉、即刻就能体验到空境?

高月明:同学回答正确!

 

对于同学1的提问,你是对我表达的不断的去清清楚楚的知道流过意识中的任何妄念的理解是完全错误的。我要表达的意思是要你清清楚楚着一切随机出现的妄念,这样做的目的是要你去练习自己能够保持清清楚楚的能力,而不是要你去努力清楚和挖掘脑海中业已存在的妄念。体验到空境的方法是:察觉的当下就是空境,而不是要你去察觉你脑中潜意识后才会体验到空境,而你认为要把所有的习惯性意识全部都察觉到了以后才可以体验到空境的认识是完全错误的。我在博客和书中从来没有表达过你认为的这种想法。所以不要管桌子上的或者桌子下的、或者什么潜意识,你只要即刻察觉,当下就是空境体验。


同学问1:平时专注看东西时经常走神,并且知道自己在走神,这种走神状态能持续10秒。那么我的这种状态和通过制心一处后体验到的原来是我有什么区别?

同学2回答:平时看东西走神是不由自主的,无法控制的。而制心一处体验到原来是我是自主意识控制的结果。看东西走神是进入头脑一片空白的状态,好像是没有妄念的。如果你认为这类似于空境体验是错误的,你是进入到了一个大妄念之中,即长达十秒钟的大妄念。而修定的空境体验是意识主动控制下的清清楚楚。当不断察觉将清清楚楚延长到三秒钟以上时,你会感到活生生的你自己存在着,这是真正有力量的原来是我的体验。

同学1续问:二者有什么区别呢?

同学2回答:修定修的是主动控制的清楚,你需要做的就是全力以赴不断察觉。开始可能体验不到什么,但慢慢你会体验到清楚地感知到一切但不受一切影响的状态。

同学1续问:我努力不断的察觉时,什么也体验不到,但是在随意的体验时却可以体验到一小段时间的心里清楚状态。如果说心力不够,为什么可以随意体验到?

同学2回答:你那是偶尔体验到的妄念清楚,不能将它主动延长,那是10秒钟的妄念体验,而不是意识主动获取的空境体验。修定的目标是要将这样主动的清楚体验延长到一个小时才会入定。如果靠这种随意体验到的心理体验,注定是不可能将它延长到一个小时的。所以你这种随意的体验对于修定来说没有什么意义。 建议你努力进行意数水晶球训练,如果意数水晶球达到标准,也就是十分钟高质量的意数,再去修觉空入定,就会很容易体验到空境。

高月明:同学2的回答正确 !如果有10个人吃同一个苹果会有10种描述,对于同学1”的随意体验到的清楚的描述,即便类似于空境体验,那也因为这种方法和体验不具有练习制心一处的力量,所以这种体验与修定无关,这只是一种心理现象。大家还是要努力按照正确的方法实践。如果努力程度不够,试图去寻找更巧妙的方法都是徒劳的。任何情况下都要记住:努力!只有努力按照正确方法实践才是真正的秘诀!



问:在《坛经》中五祖说法则以心传心,皆令自悟自解。如果能够像视频里师兄说的体验到一分钟空境的时候,此时可以基本上来说算得上是已经自悟自解了吗?

同学1回答:佛者觉也。体验到一分钟空境时,就初步知道是怎么会事,学佛是怎么会事,这时就破了法相,知道自己已经入佛门了。这时理悟和体证都是有了质的变化,生活中的烦恼大为减轻,快乐增加了很多。但不是最终的证悟,也还没有彻悟,这只是修定的阶段性成果。

同学2回答:体验到空境很容易,察觉当下就是空境。难的是延长保持空境的时间,达到一个小时就入大定,得阿耨多罗三藐三菩提。所以体验到一分钟空境只是踏出了第一步。建议你把《科学禅定》《量子佛学》多读几遍,对于整个科学禅定的实修路线有个更清楚的认识。

高月明:法则以心传心,皆令自悟自解是从究竟义上来说这回事的。恁么回事呢?就是心外无物,法实无外这回事。为什么呢?因为一切都是你的心生幻象,如有任何的就是实相有相了,若如此岂不还是心外有实物、心外有实法。同样,如他人有、他人有,岂不还是心外实有众生、心外实有佛,这样就不是此心就是佛了。所以佛法究竟第一义是一切皆假,你就是真!体验到一分钟空境的体验只是修习禅定的一个阶段,与法则以心传心,皆令自悟自解所表达的意思无关。


问:如果把最终证悟比做100分,那么能保持高质量一分钟空境能算多少分?

高月明:首先能够完成一分钟高质量的空境体验是很了不起的,需要作出长期巨大的努力。如果能完成一分钟,那么接下来完成2分钟、5分钟30分钟,就一步步更容易了。所以完成1分钟是一个关键的节点,等于走了一半的路程,因此可以算50分。


同学1:高质量意数呼吸的标准怎么衡量?

同学2回答:如果你能连续10分钟意数呼吸,中间没有任何走神(被妄念带走)就是高质量了。即便不能完全做到,也可分出一半时间出来可以开始练习不断察觉了。

同学3回答:你是要问怎样才算是一次高质量的意数呼吸,我试着回答一下:意数呼吸即意数水晶球,修习的关键是制心一处。制在哪一处呢?答案是水晶球的数目上(注意,不是数字,而是这么多的水晶球上)。一次高质量的意数呼吸,就是心意全部在水晶球的数目上,如12345—54321,在这么一个完整的回合过程中,自己的心意没有被偶尔出现的妄念带走,同时自己的心意也没有纠结在水晶球的大小、形状、位置等方面,就可以算做是一次高质量的意数呼吸了。当然,一开始是很难达到这个标准的,但是你要做的就是,尽量做到不被妄念带走就可以了。随着练习的逐步深入,你就会越来越接近这个所谓的高质量的意数呼吸的标准了。

高月明:以上同学回答正确。我再明确一下,如果你数10次呼吸而不被妄念拉走,就可以认为是高质量了。如果你能在2分钟内一直意数着呼吸而没有被妄念拉走就是2分钟的高质量。以此类推,5分钟、10分钟也是同样标准。所以所谓的高质量是以时间为标准而不以深度为标准的。为什么呢?因为你能够延长的时间越长,实际进入到的深度就越深。如果你能够做到3分钟、5分钟,那个时候你进入的深度自然是随之加深的。比如说,如果你能够在10分钟之内一直在意数着呼吸而没有被妄念拉走,那么自然就进入没有任何粗细妄念,一念不生的清楚状态。这个只有努力实践才可以体证到。如果试图在短时间体验到更深的高质量是不正确的。所以高质量的标准是以没有在被妄念拉走的情况能够一直在清清楚楚地数着水晶球的时间长度为衡量标准的。


问:对于意数呼吸所要观想出的水晶球,怎么做才能做到不看而看?睁着眼睛很难不看东西,看东西又想象不出水晶球,怎么办?就是说,观想出水晶球的标准是什么?

同学1回答:今年参加咨询会时,高老师说是你心里面认为在眼前1.52米之间处有水晶球,而不是真的看见有水晶球。注意:是认为有”“假设有”“假定有

同学2回答:观想不出水晶球"是初练习意数呼吸经常遇到的问题,分享一点我个人的体验,仅供同学参考。

我从意数呼吸跨入觉空入定多年,刚刚看到群里同学们的讨论,我又去试着倒回去意数了一下水晶球。经过几年觉空入定的练习,心力得到了很大提升,那重新数水晶球,水晶球的意像(影像)是否比之前练习时更清楚了呢。答案:不是!还是隐隐约约的,模模糊糊的一排(或者说根本就没有,只是认为有而已)。唯一清楚的是水晶球的数目。在整个数的过程中,可以将全部心意集中于水晶球的数目上,至于其他的一律屏蔽掉,这样就很轻松!

意数呼吸的正确动作是什么呢?或者说哪些是意数呼吸不该关注的:

1.不该关注水晶球的外形。它真的不重要,你就想象那么一团东西在眼前就好了。只是心里知道他是个水晶球,为什么当年老师选择水晶球呢?因为老师在重病中拿着水晶球,幻想着能够在纯净的、像水晶球一样的世界生活,老师随机选择了水晶球,而不是必须要是水晶球,所以不要执着于 水晶球

2.对于水晶球的排列距离和间隔,只要有那么一个模糊的、大概的距离和间隔就可以了。想象就在眼前你认为舒服的位置上就可以了。

3.对于身体的感知觉一律要做到不理,不理亦不理

4.对于头脑中偶尔出现的念头,只要没有把你带走,就是正确的。

除掉这些不该关注的内容,只剩下水晶球的数目了!知道此时你数到了这么多的水晶球就好了。

高月明:上面同学经验正确!我补充一句话,比如说你去练习举哑铃,你不会过于专注哑铃的样子的,你的关注点就是要把哑铃举起来,只有这样做才是有效的。同样,你不需要刻意去找一种不看而看的状态,对于观想出水晶球的清楚度和样子没有任何标准,你只要假定认为有那多的水晶球就可以了。水晶球的样子不是重点。


同学3续问:借此问题我想请教另外一个问题:如何准确判断注意力是否被拉走?我在意数水晶球的时候会遇到以下情况:突然升起了一个念头,看到念头里的场景,察觉到这是额外的念头并告诉自己不要在意他,让念头自己飘走。然而这么一个心理分别事件显然已经构成了一个思维过程,即便我将注意力拉了回来,但还是有几秒钟陷入了那个思维过程当中。那么是否有个合适的标准来衡量自己是否已经属于走神了?还是说不必过分在意这一点,继续保持意数(或者察觉)就好?

同学4回答:意数水晶球的时候,需要保持十分清楚,十分警醒的状态。当察觉到自己已经脱离了意数而被妄念带走时,那么这一回合的意数就算作是失败的,得重新开始。刚开始的时候努力完成一个来回的清楚的意数,逐渐增加到两个来回,以此延长意数的时间。意数质量比意数的时间更重要!

高月明:同学4回答正确。对于同学3的问题,如果你在意数的过程中,如发现自己有妄念来了,但是没有被妄念带走而能够把持住自己再继续数下去就是成功的。如果已经被妄念带走了,就必须重新来。对于你所描述的那个状态,如果你能够保证一切的妄念和思维过程都是在你明确的意识观察之下进行的,那么这也不算是是失败的。如果不是,就是失败的,必须重新来。


高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有