加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,064
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第107篇:什么是无我?认识到无我有什么现实意义吗?

(2019-06-21 20:18:09)
标签:

佛学

科学

禅定

健康

文化

第107篇:什么是无我?认识到无我有什么现实意义吗?

1问:什么是无我?

高月明:无我是三法印之一。在《金刚经》中说:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”在佛法中对无我的认识非常重要,下面简单解释一下无我。一般人们认为“自己”在这个世界中是真实存在的,认为自己的身体是真实存在的,由感觉器官组成的心(思想记忆)是真实存在的,物质世界是真实存在的,因此认为如果这个身体死了,感觉器官也就跟着死了,自己也就没有任何的感觉和思想了,自己也就跟着死了,自己死后就一切全无了,自己也就彻底断灭了,而客观世界还是会继续存在着。

上面的认识就“有我”。反过来说,无我的意思就是自己的身体、自己的心(思想观念)以及外在的世界都不是真实存在的。既然你在这个世界中不是一个真实存在,只是一种幻象存在,那么相对于幻象来说就存在一个“非幻”,是非幻创造出了一切。所以认识到了无我也就认识到存在一个“非幻”。这个非幻被表达为“真心”。认识到无我带来的结果是什么呢?如果“我”不是一个实有的、真实的存在,那么“我死去”也就不是真实存在的。这样就不存在死亡。既然不存在死亡,你的出生也是不存在的(只是你认为自己曾经出生了)。这是什么意思呢?意思是,你的出生与死亡只是你的意识观察出来的现象,既然生死只是心生幻象,你就不会真的死去。所以认识到生死都是心生幻象就是得“阿耨多罗三藐三菩提”!

总之,认识到无我意思就是认识到“我”在这个世界中不是真实存在的。反过来说,既然我不是真实在,那么就存在一个创造出幻我的“真我”。


2续问:能否用量子力学解释一下无我?

高月明:首先,你的身体是由原子组成的,这包括脑神经细胞、眼睛、耳朵、胃肠和指甲盖。任何原子都是由基本粒子组成的,所有基本粒子都具有波粒二象性。因此你的整个人体本质上都具有波粒二象性的特性。其次,没有意识就没有波粒二象性的存在,因此意识不在波粒二象性之中,意识创造出了波粒二象性。因为你的整个人体都是“波粒二象性”的,所以你的意识不在你的身体里面,你的整个身体都是意识观察出的现象,你这个肉体只是意识中生起的幻象,因此你整个人体在这个世界中的存在是个“幻象”,“你”不是一个真实存在。所是“无我”的。


3续问:能否进一步明确一下“我”的本质是什么?“我”是幻觉,还是记忆?


高月明:因为有了意识观察,所以“假我”是“当处出生,随处灭尽”,“记忆”也是“当下意识观察出的”。而如果你要问“真我”的本质究竟是什么?如同“以眼观眼”,是没有答案的。“悟”的意思是“自心生出一切法,包括物质世界和精神世界”,所以“悟”不可说、非逻辑,因此没有答案就是“答案”。总之,一切都是“真我”(真心)生出的幻象,而真我的本质不可能被其所生的现象表述出来。而所谓的“记忆”只是意识观察出来的物质的运动模式,记忆没有任何本质意义!


下面再以《楞严经》中的一段经文理解无我:“(佛祖释迦牟尼说)阿难,汝犹未明一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽。幻妄称相,其性真为妙觉明体。如是乃至五阴六入,从十二处,至十八界,因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。殊不能知,生灭去来,本如来藏。常住妙明,不动周圆,妙真如性。性真常中,求于去来迷悟生死,了无所得。”

简单解释:一切世间物质现象都是在你的觉知当下所显现,觉知过后就消失了。这些现象也包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,以至六根、六境、六识,以及一切生灭来去的现象和所谓的迷惑与解悟、出生与死亡,都了无所得、本无所有!


4续问:认识到无我有什么现实意义吗?既然无我,那么人生的意义在于什么?


高月明:

第一,如果“我”只是一个假象,那么我的情感、我的爱情、我的祈求、我的汽车、我的房子、我的金钱、我的虚荣、我的地位,都只是脑中的一种“妄见”、一个即时发生的化学反应——只是带电粒子在神经细胞膜上穿进穿出的过程,一切所欲、一切所求,本质上一点意义都没有!人生没有任何的意义和价值可言!既然一切都没有意义和价值,那么高尚与庸俗、富贵与贫穷、总统与平民、黄金与黄土,都只是一种现象,一律平等!你会抛弃任何所谓的高深哲学、世俗偏见对你的禁锢,不被任何见解所捆绑,而能够超然一切见解之外!这就是“佛”的境界。佛的境界《圆觉经》中是这样说的:“一切障碍即究竟觉,得念失念,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴通为般若;菩萨外道所成就法,同是菩提;无明真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生国土,是一法性;地狱天宫,皆为净土;有性无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空;”

第二,既然一切都没有什么意义了,那么人生还有什么意思呢?认识到一切都没有意义恰恰是为了让你体会到一切都很有“意义”。为什么呢?比喻:因为体验梦境是一件愉悦的过程,所以梦境对我们是很有意义的。而梦境中的一切名利执着和情感,本质上都无所得,本质上都没有意义。同样,世界上最大的奥秘是:“这个世界的存在竟然是个假象。”假象中的一切本质上都无所得,一切本空,都没有什么本质意义。而体验假象的过程,恰恰就是人生的意义!所以,认识到一切都没有意义会让我们解脱执着于世间欲求所带来的烦恼,而能够超然一切物欲之外,进而认识到人生的真正意义和价值是体验现在、此刻的生活体验!


高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有