加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,258
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第101篇:如何练习一分钟察觉法?五分钟察觉法?如何将制心一处和清清楚楚统一起来?

(2019-04-19 20:29:20)

第101篇:如何练习一分钟察觉法?五分钟察觉法?如何将制心一处和清清楚楚统一起来?


 问:我在练习不断察觉、体验清清楚楚的过程中,我体验在清清楚楚中的时间是以发现自己被妄念带走后就算作一个时间节点的方法练习的。这样就形成了每次体验在清清楚楚中的时间随机分成了2分钟、或者3分钟、或者5分钟为一个时间节点。这样练习可以吗?


高月明:这样的练习效率不高。下面分别说明原因。

第一种练习方法:以随机出现妄念为一个节点的练习方法。比如说,按照你这样的方法练习一年后,你可能有能力每次让自己处于比较清清楚楚的体验中或者10分钟、或者20分钟,但是你所处在的清清楚楚的“纯度”不高,你只是让自己能够处于一种不需要特别用力而处在的清楚的心境中。因为这种练习对心力练习的效能和力度都是不足的,所以最终所得到的心力也是不大的。


第二种练习方法:以固定的一分钟为一个节点的练习方法。比如说,你以一分钟察觉法,不断练习你在一分钟内保持自己处在清清楚楚的体验中,那么你对于“一分钟清清楚楚”的“纯度”的要求自然会随着自己的练习进展而要求越来越高。这样在一年后,你就拥有了十分强大的心力,可以让你很容易就保持一次5分钟的清清楚楚,而这5分钟的清清楚楚的纯度比你用第一种方法要高出几个量级。因此第二种练习方法的效能和效率是最高的。


第三,我当年就是“不拔苗助长”,对自己要求的十分严格,不断练习一分钟察觉法,不断地去澄清这一分钟的“清楚度”,直至要求自己如果在一分钟内有任何的微细沉没都不算作是一次成功的一分钟清清楚楚。只有不断严格要求自己完成一次成功的一分钟清清楚楚,才是真正的捷径!当你把一分钟的清清楚楚真正做到极致,那么你再去保持5分钟、10分钟、直至60分钟的清清楚楚自然就是随着不断努力而水到渠成的事情。


第四,再次明确一下,以一次保持5分钟的不太清楚的体验(或者你认为比较清楚的体验)去练习禅定的效能是比较低的(如同温水煮饭,煮一天也无法煮熟米饭)。而以不断澄清一分钟的清清楚楚的练习方法的效能是最高的(如同不断提高一分钟的水温,直至温度达到100度,15分钟就会煮熟米饭)。


第五,定义一分钟察觉法:尽全力保持在一分钟内自己不被妄念拉走,而能够在一分钟内保持自己处于活生生的意识觉知的当下。用另一话说就是,尽全力保持自己十分清清楚楚着一切而不被一切所影响的状态中一分钟。随着自己不断练习,你对一分钟清楚度的要求会越来越严格,直至没有任何的微细妄念、微细沉没,才能算作一次成功的一分钟清清楚楚。


第六,计时工具:你可以在面前右侧大约30度角的墙壁上挂一个只有秒针(拆除时针、分针)的大一点的石英钟。石英钟挂的角度和高度以自己看着舒服为标准。


第七,练习方法:先用眼睛瞄一下钟表,以当时秒钟所处的任何位置为起点,例如2点钟、5点钟、九点钟,然后摆正眼睛,目视前方,尽全力保持自己处于清清楚楚的觉知体验中,直至你认为超过一分钟了,再移动眼睛瞄一下钟表,确定已经达到或者超过一分钟了,这时就可以了。在这一分钟内,当感觉自己被妄念带走了,或者自己感觉昏沉沉没了,都要重新开始练习,再次用眼睛瞄一下钟表,重新计时,重新开始一个一分钟的清清楚楚的练习。只有在一分钟内你一直处在清清楚楚中,才能算做一次成功的一分钟清清楚楚。当然,这个“清楚度”会随着自己练习的时间和经验要求越来越高。例如练习3个月、1年、2年是不同的。


续问:关于练习“一分钟察觉法”我有个疑问:在保持清清楚楚的过程中,会随着时间的增加,体验空境的深度会越来越深,当用时间去“由澄诸念”的过程时,我很多时候都是超过1分钟的,而且在超过1分钟后,还能继续保持很清楚的空境体验,并且还能继续深入下去。但是如果是一味执行“一分钟察觉法”,这个时候已经超过1分钟,又得重新开始,那么中断这个继续深入的过程,而重新开始的清楚度是没有中断前的那么深的。这个矛盾怎么解决?


高月明:“一分钟察觉法”是针对于初级阶段、中级阶段的人来说的。而对于你来说,如果你能够做到“可以全力保持2分钟的清清楚楚”,而且这种“做到”是比较容易完成的。那么你要根据自己的体验进行判断,就可以进一步执行2分钟察觉法、5分钟察觉法、直至60分钟察觉法。注意:我说的是,对空境体验没有一个明确的度量刻度,你只有根据自己的全力努力实践,当你有能力的时候,自然就会觉知到自己有这个能力,如果还是怀疑,就一定是没有这个能力,所以你要根据自己的体验判断,你完全可以连续完成两次的“一分钟高度的清清楚楚”,那么你就可以进行2分钟察觉法、5分钟察觉法。


续问:那么下面我从保持时间的角度详细描述一下我现在的禅修情况:

我现在修觉空入定时,不是用时间衡量空境的清晰度和深度,而是空境本身。最好的状态就是“只有觉性”,觉着一切而又不着在一切上,这种状态就是“心如墙壁”的状态,心外无物的状态。而我要做的就是尽量保持、延长这种状态,并没有刻意去量化保持2分钟、或者5分钟,而是去尽量延长。当然在保持的过程中,会出现细微的妄念。比如去努力时导致紧张了一下,比如心意着在了所见上,些许的不清楚能够被察觉到,但是马上又努力调整回来继续保持,直到出现大妄念,或者感觉心累的时候就中断这一轮的空境体验,然后再继续进行下一轮。这个修习过程是否有偏差或者需要调整的地方?


高月明:比喻说明。第一种方法:你每次举哑铃时,哑铃的重量都不同,如你每天练习时,第一次举20公斤,第二次举22公斤,第三次举10公斤,如此等等,每次你都以随机出现的哑铃重量练习300天。第二种方法:你举10公斤哑铃100天,然后有能力了再去举20公斤哑铃100天,如此再去举30公斤哑铃100天,总计练习300天。显然是第二种方法具有训练性,效率最高!

因此,你还是犯了以随机出现妄念就中断体验空境为一个练习节点的错误。这样的练习方法效率低。你还是要以2分钟,或者5分钟一个节点的方法进行,这样可以逼着你全力把每一个5分钟做好,这样是最有训练性、最具有训练的力量、最具有把握感的训练方法,而且还可以量化你的努力,比如说一个月完成了多少个成功保持空境的5分钟。而以随机出现妄念就中断练习的方法,你在保持清楚的时候,就不具有逼着自己全力去保持空境体验的训练力量。


续问:您当年练习的时候,是5分钟,10分钟,20分钟逐渐递增到1个小时的吗?还是说到10分钟后,就一直强化练习每个10分钟,直到入定?另外,以2分钟、5分钟、乃至10分钟为体验空境单位时,怎么计时呢?是在钟表上加上分针、时针吗?

高月明:当然是递增练习的。这样最具有训练的力量!可以在钟表上加上分针、时针。在一分种察觉法时,因为时间短,所以很容易确定时间。在5分钟、10分钟时,计时的时候就不一定非得要准确,只要时间差不多就行了。也就是你认为时间差不多了,瞄一下分针,超过5分钟,就可以了。





同学1问:本周练习禅定心力有小进步,保持清清楚楚的力量明显增强了,能够将制心一处和清清楚楚两种说法统一起来!只是有个进步,坚持练习的同学都肯定是有进步的,尤其以年为单位的这种时间段。各种问题随着心力的增强便逐步解决了!

高月明:是的。按照正确的方法不断努力练习,就是唯一的修定秘诀。只有你的心力到了,一切所谓的问题都会迎刃而解!


同学2续问:上面的同学说“保持清清楚楚的力量明显增强了,能够将制心一处和清清楚楚两种说法统一起来!”我不太理解他说这句话的意思,我认为“当我们体验清清楚楚时,体验清楚本身就是在制心一处,清清楚楚和制心一处是一不是二,或者说就是一个事情”,我这样理解是否正确?


高月明:1、在实践修定上,你可以这样理解二者的关系:体验清清楚楚是修定入定的手段。体验一秒钟的清清楚楚就可以认为是一秒钟的制心一处,体验一分钟的清清楚楚就是一分钟的制心一处。能够制心一处在清清楚楚当中的时间越长,你的心力就越强。如果你能制心一处在清清楚楚中60分钟,就拥有了“无事不办”的力量。

2、而上面同学1表达的意思是:他现在已经能够很有把握地制心一处在清清楚楚当中了。只有制心在清清楚楚中的时间超过是10分钟,经过长期练习,才会出现“有把握住的心力制心在一处”的力量体验。拥有了这样的力量,这时的“一处”既可以是体验清清楚楚,也可以是其他觉知对象。但是修定和入定的唯一体验工具是“体验清清楚楚”。


3、假设你把同一个苹果分给10个人吃,10个人对苹果味道的描述会有一些差异性的10种描述体验一样,修习禅定的过程中,每个人描述的体验也会有千差万别,所以大家只要记住修习禅定的操作手段(知幻即离,不作方便。不断努力制心体验在清清楚楚当中)和目标方向(离幻即觉,亦无渐次。体证到一切唯心所现),然后努力练习,一直努力下去就会入定。


同学1对“能够将制心一处和清清楚楚两种说法统一起来”这句话的补充解释:之前我已经知道清清楚楚是怎样的,但制心一处却一直没有一个明显的体验。最近的练习中有了进步,有了新体验。就是通过长期体验清清楚楚,心力增长了,然后心有一种能把握住自己的力量,不仅能清楚着清清楚楚,还能长时间清楚着视觉上的东西,就是意识有能力聚焦在某个东西上,清楚着这种视觉上的体验而有力量不被妄念拽走。心有一种长时间主动清楚着某一处的能力,主动聚焦在某一处的能力,这种能力和体验清清楚楚的能力是同一件事。


高月明:体验正确。群中一部分同学也有类似体验经验,而同学1描述的很清楚,给后来者立出了一个修定路标,功德无量!另外大家注意,“有把握住的”制心一处心力力量的体验,是个人的内心体验,无法用语言准确的量化描述,所以这个事情只能是“个人体验”。当然,也可以从另一个角度去度量:就像是你用100摄氏度的水煮米饭,15分钟后就一定会煮熟一样,如果你能够一直体验在清清楚楚当中10分钟以上,经过长期努力练习,在一个修习阶段,就会体验到“很有把握的心力力量”。


高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有