加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,064
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第100篇:您在出定时,真我感知“假我”是怎么起始的?六祖哪里去了?人体灭失后,剩下孤独的真心岂不

(2019-03-17 13:15:52)
标签:

佛教

佛学

科学

禅定

瑜伽

同学1问:在您的体验中,人从逐渐出定到感知到现实是怎样的一个过程?我想从这个层面去理解,真我感知假我是怎么起始的?

高老师:入定不是进入到一个状态(不出不入,非来非去),而是体证到一切皆是心生幻象就是入定。而体证实相本身没有一个出入的过程。如果有出、有入岂不还是在幻中出入!所以没有一个逐渐出定感知现实的过程,也不存在真我逐步感知假我的起始。如果有人认为存在一个出入起始的过程,实际上是用一般的日常道理(如清醒与睡眠)去推测用禅定证悟实相存在一个过程,以及推测性地用体验感觉的经验认为,进入禅定是进入到了一种无知无觉,或者进入到生出一切幻象的本心之中,实际上这种认为都是在用日常所见的生灭现象去推测存在一个不生不灭的状态。就是说,照见五蕴皆空、体证到一切皆是心生幻象是体证,而体证不存在出入

同学2续问:我修定时是能感觉到是有出有入的。比如说,进入到更清楚的状态中。您曾经描述过证悟是一下子透过去的,这个透过去到底是个什么体验,能描述一下吗?

高老师:当然,在修定的过程中,体验清楚时,对于清楚程度是有一个出入的,这时的出入是修定的过程,这个过程是以幻修幻的,所以是可以有出有入的。在真正入定之前,无论多么清楚,都是在妄念中的体验,而真正入定,体证实相本身不是一种妄念体验,不存在一个出入。我曾说的透过去是一种表示法,表示的是体证本身,体证本身不存在一个透过去的过程。

同学2续问:那么体证就是一种知道,是吧?

高老师:一般的人们认为的知道是一种体验,但是体证不是体验,如果有个体验还是在六根幻觉中的体验。所以在幻中是可以表达为知道的,而在实相上只能说是体证。体证的意思是一切都是幻象,心外无物,外在无有众生


问:六祖慧能去哪里了?


答:你具体想问什么?没有明确的问题就没有明确的答案!若以此问佛法的究竟实相是:“六祖只是你心中的梦象故事!外在世界非实有,都是一念生成。认识到这一点即得无上菩提!”


问:如果我们这个幻有的身体随着缘灭而消失之后,剩下孤独的真心岂不是很无聊?

高老师:佛祖在《莲华经》中说“我法妙难思”,难思在哪里?难思在一般人都是以轮回心(生灭妄想心)生“轮回见”(生灭妄想见),因此,没有“身体随着缘灭而消失之后”的存在。同时,“无聊”只是你大脑中情绪情感的表达,而脑本身是真心所生!所以真心不具有无聊或者不无聊的情感情绪!总之,认识到一切皆是心生幻象就是佛法的究竟智慧!基于究竟智慧,其他的任何说法都是根据一般道理进行的推测(妄想)和为度人而立的假说方便!


问:1、一切唯心当下显现,五蕴皆空,人总有生死,“分别人死后的世界是什么”也是现在的当下幻念。我的问题是,人终归有死亡的那一天,例如佛祖也讲后世的末法时代,那么在现实中,如何用世俗方便法解释人死后的世界?究竟义又如何解释?2、究竟义的因果是突破时空的限制而实现的和不能被分别的,那么我们在现实中吃饭是因,感觉到饱是果,像这样个很常识的因果关系,又如何用究竟义的因果解释?


高老师:1、既然一切皆幻,五蕴皆空,那么世界如同是你的梦境。在世俗谛中,凡是能够让人离苦得乐的对死后世界的解释都是佛法,所以任何能够度人的解释都是正确的。说末法时代及度人离苦的法是“所谓佛法者,即非佛法”。在究竟义中,既然一切皆幻,又哪里有什么“现实”,所谓的“现实”就是没有现实,因此所谓的死后世界不是真实存在的意思是:如同你在梦境中只是认为存在一个“死后的世界”一样,你认为的死后世界只存在你现在“认为中”。因此在究竟义中,“没有解释”就是解释!

2、究竟义的因果是“存在”,存在本身就是因果。如同不能以手捉手一样,不能再用“存在”去解释存在。所以,常识的因果只是“存在的”生活规律,而存在本身的因果“不可被解释”。


问:为何说禅定可以体证到“诸恶莫作,众善奉行”?


高老师:禅定体证到的是实相,实相是一切事物的发生都存在着突破时空限制的因果关系。诸恶莫作,众善奉行是证悟者教导未悟者离苦得乐的行为方式。


同学1问:运用强大的制心一处的力量治疗疾病里的“心力”是指的脑力吗?

高老师:脑神经系统是硬件,硬件运行突显出来的现象就是软件。大脑的软件是思想观念,也就是“心”。所以,在生理层面,脑即心,心即脑,心力即是脑力。在实相的本质层面,因为是意识创造出的脑的存在,如同“创造出梦境者,即体验梦境者”一样,本质上只有“一心”,所以驱动制心力量的“心力”是本心!本心之力非修而得,本来就在,我们只是让他显现!


续问:我们用心可以改变什么?

高老师:在生理层面, 软件的心产生于大脑硬件,反过来软件可以改变硬件的运行模式。也就是说,你是主动有意识的,你可以通过你的思想观念,反过来改变产生你思想观念大脑硬件的运行模式(神经算法)。大脑控制着一切生命机能, 所有的心理活动都是生理活动,改变你的信念就改变了大脑硬件神经系统的运行模式(神经算法),进而改变了生命生理的生化过程,驱动生命生理机能的超强发挥,治愈疾病,获得健康。在实相层面,一切唯心所现!


续问:人脑与人工智能的“脑”有什么区别?

高老师:人工智能只是算法的不断迭代和优化,算法可以无限进化,而算法无论多么复杂,都不具有决定光是波还是粒子的意识。因此,你的意识是“主动”和“自由”的本质所在。


同学2续问:由上述内容感悟:本心本来就在,只是被妄念障碍,禅定中的不断察觉,就是在不断澄清妄念,拨云见日,待到量变引发质变之时,即是本心自然显现。主动发起不断察觉,就是在激活大脑硬件。真心即妄心,不断察觉就是在不断的不做分别,体验真心。

高老师:以上感悟从实践修定的角度理解是正确的。


同学3续问:我理解上面同学2的感悟是这样的,从究竟实相而言,只有一心,妄心即真心,哪里有妄心呢,更不要说“妄念障碍”了。不断禅定的过程就是不断提升心力、纯化意识的过程,直至证悟到一切唯心所现,证悟到妄心就是真心。对于具体的修定过程,可以理解“本心本来就在,只是被妄念障碍”等方便说法。

高老师:可以这么理解。


同学1感悟:一切现象都不过是心的游戏,我往内看,找不到令我惧怕之物。这一切都不过是明光自然的照射,没有任何理由要对它起反应,因为一切的行为、活动,都是我的庄严,我应该继续专注于无言的禅定。

同学2评同学1:1、一切唯心所现,一切都是心的游戏,既然如此,我们有任何害怕或痴迷之处吗!2、明光自然的照射,就是本心自然的流露,就是一切都是本心的观照;3、一切都是我的观照,我对我的所有百分之百负责任,自然无怨无悔,自然众善奉行、诸恶莫作;4、没必要、也没理由羁绊于这一切的“幻有”,一切都是“我”的庄严,我就是佛、大丈夫。至此,言语道断,无言禅定!


高老师:一切因心而有,因心而灭!时间、空间、万物、一切事理,都是心生的分别!



高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有