加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,258
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第099篇:如何理解平常心?真我是不是静定中的那点觉性?

(2019-02-22 11:24:08)
标签:

佛教

佛学

科学

瑜伽

禅定

第099篇:如何理解平常心?真我是不是静定中的那点觉性?


问:认识到一切唯心所现是究竟意义上的“平常心”吗?或者说如何理解平常心?

高老师:对!平常是相对于不平常来说的。所谓不平常就是求个秘密道,向心外求佛问道,实则是头上安头。而平常的意思是,不假外求,认识到此心就是佛,此心就是道,相信因果,相信一切唯心所现就是“平常心”!


问:平时讲的因缘和合,其中的“因缘”不是究竟意义的因果,它是在事相上有分别的,因此它是第二义,属于方便法吗?

高老师:未悟前是第二义。悟了就是第一义。

续问:为什么?

高老师:因为外在无有众生,一切都是你的妄想分别!悟了,一切不可说!一切唯你的心所显现!


问:一般的“顿悟”“当下大悟”,到底是一种理悟,还是证悟?

高老师:佛祖释迦牟尼在《楞严经》中明确地定义了这个事:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除;因次第尽”。而佛法第一义则是没有理悟与证悟,一切所谓的“悟”都是执着妄想!为什么呢?答案是:因为一切皆幻,一切皆是你的心生法!


问:由于现在完全有力量做出一个完整的察觉,所以高老师以前讲的:察觉犹如“︿ ︿ ︿”,顶点是空境,这一方便法门便具有了特别的意义。它能帮助我做出一个标准的察觉,使得察觉更能击中目标,直达空境。这个时候才能真正体会到按照“不断察觉,原来是我,住看清楚”操作就行了,其余的都是多余的。

高老师:真知是实践出来的!越简洁的就越有效!


问:以前的体验:不断察觉,原来是我,住看清楚,然后,新的不断察觉,原来是我,住看清楚,如此循环。现在的体验:不断察觉,原来是我,住看清楚,住看清楚,住看清楚……,住看清楚中有不断察觉,但不断察觉已融入到住看清楚中,总体体验是住看清楚。我感觉现在的修定是进入了新的阶段!

高老师:体验正确!


问:真我是不是静定中的那点觉性?

高老师:真我就在当下。真我不是修出来的,静定与不静定,真我就在此时此刻的感知中,所以没有是与不是的分别。众生都是以眼寻眼,将心捉心!


问:我们禅修到底在做什么?

高老师:认识到一切皆假,存在一个真!这一认识是超越一切知识的无上智慧。拥有了这一认识就解脱一切烦恼和生死苦!


问:听说有个真心自性,人人本自具足,不生不灭!又说一切都是因缘和合而成,哪里有个恒常的“真我”呢(不断不常)?唉,对没悟道的我来说,怎么说都是似懂非懂?


高老师:这个逻辑简单:第一,在幻象中说一个真,怎么说都是幻,“如同眼睛无法看见眼睛一样”,所以在幻象中不存在一个恒常的“真我”。说“不断不常”是为了让你离开对断、对常的辩论,认识到一切断常现象及理论皆是心生法。第二,因为一切都是你的唯心所现,所以你有一个真心自性,外在没有所谓的“人人”,所说的“人人本自具足”是为了让你悟到你的真心自性本自具足(如同眼睛不是修出来的,眼睛本来就在),不假修证。因此,佛法究竟最奥秘,只能证悟,不能辩得。  


问:1、真心生出一切(包括妄心),我们行住坐卧用分别心(妄心)感受一切幻有,是否可以理解为本心通过妄心感受一切幻有?2、无分别妄心即是真心,禅定时认识到一切唯心所现,可以理解为禅定时是真心在“感受”一切吗?


高老师:第一、说“本心通过妄心感受一切幻有”还不究竟!为什么呢?因为本质上没有妄心,一切都是真心在感知创造。第二、禅不禅定都是真心在感知,众生只是迷惑不知而已,禅定只是去证悟到“原来如此”。第三、你对“无分别”的理解还不十分清楚明确,“无分别妄心即是真心”的真正意思是:“认识到真心即妄心,因此不再在思考中分析辨别哪个是真心,哪个是妄心!”


想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

更多精彩,敬请点击:


高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有