加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,064
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第092篇:禅定既然也是幻象,又怎么能证悟实相呢?如何解释发菩提心,如何发?

(2018-11-04 12:01:30)
标签:

佛法

佛教

佛学

量子佛学

禅定

问:《道德经》的道不可说,如来本心不可说,大爆炸的奇点不可说,这些都是世界的源头,无分别、无所说,只能指。唯有佛法是最高妙、最圆满的,把一切所有都归结为心生之幻。困惑的是我们失去了主观能动性,如来本心决定了一切,这好像是绝对的决定论。诸恶莫作,众善奉行也是心生,那么我们怎么把握这个妄心呢?如果真心即妄心,为何又不能把握住这个真心?当然,我也知道这些疑问也是心生,就像在梦境中不能问出个为什么一样,空花结不出实有的果实。禅定是相中事,又怎么能证悟实相呢?

高老师:你这样提问,还是颠倒的众生。为什么呢?因为你还是执着在心外有物上!为什么呢?你还是在执着我相人相众生相寿者相。记住:外在没有实有的法,没有道、没有本心、没有大爆炸的奇点、没有世界的源头、没有禅定、没有佛法、一切都是心生。禅定虽然相中事,但因为一切都是你心生幻象,所以没有其他人可以通过禅定证悟实相,只有你可以用禅定证悟实相,因此你可以通过禅定悟道成佛!另外,如同体验梦境者即是做梦者一样,现在看着世界的意识即是真心,而你现在具有完全的主观能动性。为什么呢?因为本质上一切都是你的心生之幻,所以本质上你的起心动念就是你的命运!

问:佛和佛法也是心生幻象,这就好像在游戏中留了后门一样,留下一些线索让游戏中的人物知道自己生活在假象中,还教授解脱假象中的方法,这个神奇的事情还能问为什么吗?比如,为什么不直接创造出知道幻象的游戏人物,为什么自性要创造假象之类,难道答案就只能是法尔如是吗?就是因为我们如游戏中的人物,所以没法问这些问题吗?

高老师:1、是的。因为一切皆假,所以任何分别都是假象,在假象中无法认识到一个真。但是为什么你又可以证悟到“真”呢?唯一的答案、也只能有一个答案是:这个世界是你的心生幻象。你对面的我也是你的心生幻象,所以你可以证悟到真,你可以证悟实相!其他任何人都是你的“梦中物”!所以佛法的究竟是自悟自得、自解脱!

2、再比如说,梦境中一切所有都是假象,假象中没有什么“最高的”秘密,而在梦境中知道这个世界竟然是个“梦境”才是最高秘密。同样道理,如果说在这个世界中有什么可被称为最高的、无上的,最最最不可思议秘密的话,只有一个:这个世界的存在竟然是个假象,而且是你创造出的假象!再也没有高过这个秘密的事情了。所以知道这个秘密的人,就被称为“无上正等正觉”,即得“阿耨多罗三藐三菩提”!其他的,如“为什么不直接创造出知道幻象的游戏人物,为什么自性要创造假象之类”的提问和回答都是参照梦境中的事物特性做出的种种分别思考,其思考本身就是“梦中事”!注意:绝对的智慧只有一个:这个世界的存在竟然是个假象!只有这一点就足够了!认识到这一点就解脱了生死!

问:如何解释发菩提心,如何发?

高老师:相信究竟实相(一切都是你的心生幻象),相信因果就是发菩提心。为什么呢?因为在实相中,再做有我人众生寿者相的分别,都是在“自心取自心,非幻成幻法”,所以无实有众生可度,亦无菩提心可发。因此,“菩提心”就是相信实相、相信因果,行一切诸善。这就是无上正等正觉!

续问:关于发菩提心这问题,我也想知道。我感觉,在未证悟究竟实相之前,相信“究竟实相”不难。但“相信”(究竟实相)与“发” (菩提心)是两个不同层面的行为,普通人恐怕很难因为“相信”而自然而然地“发”(菩提心),所以,我相信了“究竟实相”,还是不知道怎么“发”菩提心。请老师帮我解惑。

高老师:第一,你虽然说你相信实相,实际上还是没有真正理解和深度相信。如果你能够真正理解和相信,自然就知道怎么发菩提心。当然,彻底的相信是证悟。在证悟前,越深度的相信就越接近证悟,越接近证悟就越不迷于法相而能够领悟佛法真义!注意:我上面的回答,是佛法第一成佛义的回答,也是以成佛义的方式引导大家、鼓励大家趋向对究竟实相的理解和证悟。

第二,正如《金刚经》中所说,“修一切善法,即得阿诺多罗三藐三菩提!”因此,对于“普通人”来说,放生、做法事、诵经、布施、持戒、忍辱、精进等,都是发菩提心学佛的最好的方法,这些工具都可以应机解脱烦恼,度人离苦得乐。当然,所有人都是由此方便进入佛门的。但是学佛如此,成佛就要趋向第一究竟实相义。在究竟实相上,心生一切法。在法中再去分别“发与未发”,就是“以头觅头”,所以,在究竟上,相信究竟实相,相信因果就是发菩提心。

问:佛法中讲的“空”具体指的是什么意思?空是指假象,不存在,幻灭的,不真实的吗?如果一切都是假的,为何因果又是不虚的?认识到空有什么意义?

高老师:在不同语境中,“空”表达的意思是不同的。例如“非空非色,即空即色”表达的意思是让你离开一切分别比喻,认识到一切唯心所现!对于空义,下面以最具代表性的《心经》中“照见五蕴皆空”对此做出回答。

“五蕴”指精神世界和物质世界,即包括了一切世界所有!“皆空”是指一切都是幻象。当然这个幻象不是单独存在的,而是你的心生的!物象是虚幻的,但是虚幻物象出现的规律不能说是虚幻的。规律是一种描述,因此不能说是虚幻的。

认识到五蕴皆空有两个好处:1、不再执求功名利禄,不再被其所系缚,因为这些事物就像梦境中的事物一样,本质上都无实际意义,不值得耗费心机追求它。因果表达的是“真心”创造出一切物象的潜在规律,这个规律是突破时空限制而存在的,为什么呢?因为不但物象是虚幻的,时间和空间本身也是心生幻有!一个人越是相信因果就会活得越解脱和越积极!2、不再恐惧生死,既然心身都是真心所生虚幻,就不存在实有的生死!这是最究竟的智慧!

想问什么,请留言!你即将决定行文的走向更多详情,敬请留意其后文章。

更多精彩,敬请点击:

高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有