加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,768,978
  • 关注人气:4,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第090篇:是否人在定中离世即为涅槃?认识到一切皆幻有什么意义?什么是彼岸?如何“若能转物,则同如

(2018-11-03 12:04:21)
标签:

佛法

佛教

佛学

量子佛学

禅定

问:是否人在定中离世即为涅槃?如果已经理悟却一直未能入定证悟,离世后是否又要再做一场梦?

高老师:第一、没有一个境界体验或者状态叫做涅槃!认识到一切皆幻即是涅槃!因为这时已经认识到没有实有的生死,更不存在一个死后的状态,这样就解脱了生死,这种体证性的认识即为涅槃!第二、既然一切皆幻,就没有他人的理悟与证悟,更不存在离世这个事情!绝对的、离一切分别的是,只有你可以理悟和证悟,你的理悟和证悟也是你的梦中事!此即究竟!

问:凡有言说皆无实义。第一义是不可说的,其实并没有真的高老师,只是自己在虚妄中自说自话,就连今天这个评论也是假象,是在幻象中说不幻的事,学佛本身就是幻。起心动念,分别这些都是幻。我的理解是否正确?

高老师:理解正确。佛是名相,认识到一切唯心所现,就是佛了。

问:如果认识到唯心所现就是佛,那么实际上也无一个实有的佛可成,说实说虚皆是幻,那么认识到一切皆幻有什么意义吗?

高老师:认识到一切皆幻是这个世界中最大的奥秘,是最究竟彻底的智慧。认识到这一点可以解脱生活中的烦恼苦和彻底解脱生死苦,得大自在。这是学佛的究竟义。

问:昨夜无眠,有很多问题:如果梦是我创造的,为何在梦里我却不知道有个造梦者?若说梦中的我是虚幻的,真我又在何处?若在外不觉梦中我,在梦不觉梦外我,这是为何原因?真心、妄心因何而有?若说本一真心,为何真心却能体验妄心?如果做梦者自己进入梦中,又怎么不知道自己是造梦者呢?

高老师:如果世界的存在是幻象的话,你上面的问题就都是没有答案的!实际上,没有答案就是答案。为什么呢?因为你在虚妄分别中不可能找出一个。所以,当你理解了没有答案,也就真正彻底理解了一切世界所有都是你心生幻象的究竟道理。因此认识到一切皆幻就假名为

问:怎样才是行一切善?

高老师:相信因果,就是行一切善!

问:学佛是为了什么?

高老师:学佛是当然是为了成佛。如何成佛呢?认识到一切都是自己的心生幻象,一切都是因果存在的,就是成佛。但请注意:认识到一切都是心生幻象的目的不是要你离开幻,而是要你解脱一切执虚幻为实有引发的苦,积极生活在幻象中。因此,学佛的目的不是为了成仙成神,而是解脱一切苦。离苦得乐、体验生活,就是佛!正如六祖慧能在《坛经》中说:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。

问:什么是彼岸?

高老师:用个比喻来说,一个孩子哭了,你给她一块糖,她就不再哭了,快乐了,这时你可以说,她到达了离苦得乐的彼岸。同样道理,佛经中说的彼岸,不是有一个可以到,离苦得乐就是彼岸。如何离苦得乐呢?当你能够彻悟,世间一切山河虚空大地、以及一切法,一切生死,都是心生幻象,一切都是因果存在的,你就解脱了生活中的一切烦恼苦和彻底解脱了生死苦,这时你就到达了离苦得乐的彼岸。所以,彼岸不是有一个可以到,彻悟到一切法皆是心生,就解脱了一切苦,这就是彼岸。

问:如何若能转物,则同如来

高老师:这句话出自《楞严经》。原文的意思是:如果认为一切世间所有,包括自己的身体和真心都是实有的物象,在一切物象中分析,心是如何周遍一切物象的,就是为物所转。如果能够认识到,世间一切所有都是在心中生灭,这就是心周遍一切物象的意思。能够认识到是这样周遍一切物象的,就是若能转物,则同如来

就是说,众生颠倒,执虚幻为实有,被物象所迷。如果能够转变认识,认识到一切都是心生幻象,就不执迷在物象之中寻找真心,而能够明心见性,这就是正知正见的觉悟者。如来即佛,认识到一切法皆是心生,就是佛!

 

想问什么,请留言!你即将决定行文的走向! 更多详情,敬请留意其后文章。

更多精彩,敬请点击:

高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有