加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,064
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第089篇:怎么理解“真心即妄心”?一个人死后就彻底没有知觉了吗?什么是如来?如何解脱生死?

(2018-11-03 11:34:42)
标签:

佛法

佛教

佛学

量子佛学

禅定

问:怎么理解“真心即妄心”?

高老师:用个比喻来说,如同体验梦境的心即是创造出梦境的心,二者是一个心一样,你现在体验世界的妄心即是创造出这个世界的真心,真心即妄心。但为什么还要分别出一个真心与妄心呢?如同在梦境中分别,会分别出一个在梦境中感知感觉的妄心与创造出梦境的真心一样,在妄想中表达真心,就表达出个真心与妄心。

因此,二者不是并列存在的关系,而是相生的关系。对于相生的关系,就表达为“非一非异”。什么是非一非异?分别时,是在妄中说真,这时是自心取自心,分别出个“真心与妄心”,这时不能说是“一”,所以就是非一。不分别时,认识到体验梦境者即是做梦者,真心创造出妄心,真心就在当下的一直感知中,一分别,去找出个真心就错了(当下即是,动念即乖),二者不是两个不同的东西,所以是“非异”。不能说是一,也不能说是相异,所以就是非一非异!

问:为什么说,一切分别本心的说法都是妄想执着,都无实义。一个人死后就彻底没有知觉了吗?

高老师:用个例子,这个电脑能回答这个问题吗:“这个程序会停下来吗?”除非它先停下运行中的程序,然后找出答案。可是,当它停下来后,就没有了任何的程序活动,也就不存在任何的提问和回答。同样,一个人的所有思考思想都是脑神经程序的运行,当人脑死亡后,也就没有了任何的神经活动,也就不存在任何的提问和回答了。

但是,人脑与电脑有一个本质区别是:人拥有决定脑物质存在的“意识”,而意识不在脑中。电脑则没有决定电脑本身存在的意识,所以一个人没有了任何思想活动,还是存在一个创造出人脑本身存在的“意识”。因为人脑本身是被意识(本心)观察出来的,所以人脑的思想分别永远无法表达意识本身。任何的表达都是妄想执着,都无实义。因为身体是被意识观察出来的,身体本身是幻有,所以也不存在“一个人死后就彻底没有知觉了”的状态,”说“不存在”是非逻辑的究竟义!从究竟义来说,也不存在死亡!

问:在咨询会上,老师讲“有假就会有个真”。但是您现在说“没有真实的你、真实的宇宙、真实的时空世界!”现在您又为什么说没有真了呢?

高老师:在咨询会上,我用镜子做比喻(如果镜中象是幻象的话,就一定存在一个照出幻象的镜子),是要告诉你,“如果一切皆假,就一定存在一个真”,否则假相对于谁而“假”呢?就像电影影像不可能离开放映机单独存在一样,假不可能单独就存在一个“假”。如果单独存在一个”假“,就不能说它是“假”,而是实有的了。

我现在不是否定存在那个“真”,而是要告诉你,“一切皆假”,一切包括现在你的身体、六根感知、时间、空间与万物。在一切假中,你无法见到“真”,在一切假中,“真”永远不可说,这就像在镜中象里面永远无法见到镜子本身一样。镜子本身是非相之相,非相之相即是“真”,即是“如来本心”。

问:什么是如来?为什么“真”称为“如来本心”?

高老师:《金刚经》中定义“如来”是:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”什么东西是无所从来,亦无所去的呢?

用个比喻来说,镜子中的影像有生有灭、有来有去,而镜子本身不在生灭来去之中,镜子是如如不动的。同样,世间万物皆是“真”所生,万物有生灭来去,而“真”不在万物的生灭来去之中,因此,“真”就被称为如来,或者叫做真如自性!

问:用禅定证悟后就会解脱生死,这种“解脱”是不是并不意味着不怕死,而是把生死看成是日月交替、四季变换一样的现象?有没有一种可以让人真正不再惧怕伤害,不怕死亡的方便法?我姥姥年纪大了,越老越害怕,我想找一个方法让她不再害怕,对自己也有帮助。

同学回答:很多老人因为没有信仰和修行,害怕鬼神,害怕死亡来临。这时可以教他们认识到:只要诸恶莫作,众善奉行,多做善事,做好人,就会有菩萨接引,就会往生西方极乐世界。如果常念佛号,心不散乱,效果更好。这样会减少老人对无常来临的恐惧感。这是我个人的认识。

高老师:第一,开悟就是认识到生命和世界的存在是自己的心创造出的幻象,就像是一个人认识到自己活在梦境中,就不会害怕自己会死在梦境里一样。所以开悟后就解脱了生死苦。另外,开悟不是你认为的会把生命看成是“日月交替,四季变换”,而是在幻象中“不会真的死去”。

第二,同学的建议很好!对姥姥来说,有效和立即对她有帮助的方便法,就是让她念佛号,相信死后会往生西方极乐世界!

问:“见与见缘并所想相,如虚空华,本无所有”“照见五蕴皆空”“凡有所相,皆是虚妄”,是佛陀直接说出来的结论,是佛法的基石。这些结论不是被推理出来的,在相上是不能被证明的,是佛陀证悟后的结果。这样认为对吗?

高老师:不完全正确。为什么呢?非法、非非法。

“非法:”是说一切法都是幻有,在幻有的法中无法证悟究竟实相。所以你说在相上是无法被证明的是对的。但不究竟。什么是究竟呢?

“非非法”的意思是,又不能说没有一个说明法。虽然说明法是幻有的,但是可以让“你”理悟和去用禅定证悟实相。为什么可以让“你”去证悟呢?究竟义是,世界只存在你,世界是你的心生幻象,世界包括佛祖、佛法和我,以及一切法相道理。能够真正悟到实相无相,就是非法非非法!

想问什么,请留言!你即将决定行文的走向更多详情,敬请留意其后文章。

更多精彩,敬请点击:

高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有