加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,763,064
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第088篇:理悟和证悟是怎样的关系?如何理解“借假修真”?什么还要去度实际不存在的众生呢?

(2018-11-02 19:55:18)
标签:

佛法

佛教

佛学

量子佛学

禅定


问:1、理悟和证悟是怎样的关系?2、理悟和证悟都会产生各种体会、各种境界体验,怎样才能不留在其中某种境界中?如何避免错误地把其中某境界当成了第一义的标准?3、证悟后的体证境界如果不可言说,那么会不会存在有人妄言“未得谓得”“未证谓证”,以及出现在佛法义理上“头上安头”的现象?4、如何判断自己是否是已经悟道了?如何避免自己把“路途中”(修行中遇到的各种境界)当成“到了家”(悟到实相成佛)?怎样做才能避免实际上已经“到了家”,但是自己又不知道,竟然还在四处“找家”的情况?

高月明:你提出的这些问题是被一些错误的知见缠住了。因为你没有理解佛法的究竟义理,所以陷入了各种戏论之中,产生以上诸多迷惑。

首先,释迦牟尼是用禅定证悟实相的。这种证悟就如同“奇异果(猕猴桃)”的味道是通过品尝来体证到的。佛陀证悟实相之前没有“理悟”这个说法,为什么后来就有了呢?原因用个比喻来说:品尝奇异果味道的体验是无法“传递”给其他人的,能传递的是对奇异果味道的语言描述。同样道理,体证实相这个事情只能是“自悟自得”而“不可被传递”。能够被传递的是“什么是实相”,以及“如何体证到实相”的说明。佛陀在《楞严经》的末尾总结得很明确、很清楚:“理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽”。

因此,佛陀是在证悟实相后,为了引导众生走上正确的修道之路,让众生理解实相,先用语言说明什么是实相(如《楞严经》“七处征心,十番显见”),以及说明如何证悟实相,然后众生依此理悟,再实践修行证悟实相。如果能够理解实相,我们在道理上就破除了我法二执,那么在修证佛法上就不会产生迷惑,所以才会存在“理则顿悟”这个事。

基于以上的理解:

第一、理悟是清楚透彻地理解了实相。证悟是体证到实相。一种是认知,一种是体证。

第二、我们可以把学习分为“小学境界”“中学境界”“大学境界”。同样,学佛中的各种境界指的不是一种感觉体验,而是指对实相了义理解深度的表达。所以根本就不存在你认为的可以被体验到的“境界体验”,当然也不存在“停留”问题。你认为的“停留”是在戏论中产生出的妄执。第一义即是认识到实相无相,因此在理悟和证悟中根本就不存在一个实有的感觉体验境界,你也不可能停留在其中,更不会出现把其中某一境界当成第一义标准的事情。

如果你已经正确地认识到学佛过程中的“体会境界”是一种对佛法的认识理解,那么任何的认识理解都是不断深入的,所以你不会一直停留在某一个理解中出不来的。你担心自己或者他人也许会错误地把“小学境界”当成“大学境界”,或者把“中学境界”当成“大学境界”的疑虑,实际上你是没有正确认识学佛的究竟,错误地将一些为了说明实相的“说明法”当成了学佛的目标。也就是说,你之所以会存在这样错误认知,原因还是你被各种戏论缠住了,没有正确理解佛法。

第三、如果真正证悟了,根本不会存在“未得谓得”“未证谓证”“头上按头”的事情。如果没有真正证悟,则会迷惑于各种戏论之中,这样就有可能出现“未得谓得”“未证谓证” “头上按头”的妄想执着。

第四、我问你,会不会出现这样的情况,一个人吃到了奇异果,然而他还在认为自己没有吃到?答案是,这样的事情如果真的存在,只能存在于一个人没有真正吃到奇异果,然后推测“什么是奇异果”的妄想推测中。同样道理,如果一个人体证到了实相,却不知道自己已经证悟到了实相,这样的事情是不可能存在的。如果非得要说存在,情况只有一种:就是一个人没有真正理解什么是“实相境界”,而被各种戏论缠绕,在头脑中幻想“实相境界”应该是个什么样。所以根本就不存在“无法判断自己是否悟道了”“把路途中当成到了家”等等事情的。

续问:什么是“体证”?“悟后起修”中的悟是指证悟吗?

高月明:比如说,如果你只是听说过奇异果(猕猴桃),这不算是体证到奇异果的味道,而只有品尝到了奇异果,你才是体证到了奇异果的味道!同样,实相只有体证了才是“真相信”,只有体证才是悟道成佛!“悟后起修”中的悟是指理悟,能够理悟,则不再迷惑于法相,然后用禅定证悟实相。

续问:禅定只有通过练习才能达到吗?有没有其他方式或者机缘从而证悟实相?

高月明:说明如何品尝“奇异果”的方法可以有很多种,但是只有“品尝到”才是终极的证悟。对于佛法的实相也是一样。你可以通过不断学习和领悟第一义空的义理,从而理悟实相。理悟实相是真正理解了第一义空,只有证悟实相才是“证明”!禅定是一种技能的获得,所以必须通过练习才可以入定。只有禅定可以证悟实相

问:一般人们说的“当下大悟”,到底是一种理悟,还是证悟?

高月明:佛祖释迦牟尼在《楞严经》中明确地定义了这个事:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除;因次第尽”。而佛法第一义则是没有理悟与证悟,一切所谓的“悟”都是执着妄想!为什么呢?答案是:因为一切皆幻,一切皆是你的心生法!


问:如何理解“借假修真”?

同学答:借假修真只是一种方便,不可执为真实法。因为真和假是相依才能成立的两个法相,实相法门中唯一真实,并无实真、实假。

同学答:借假修真,我认为没有假也就没有真,没有真也就没有假。如果有个真,是相对于假来说的。否则也反映不出个真。假也是一样!如果不是有镜中相,又怎知有镜子的存在!如果没有荧幕上画面的存在,也反映不出放映机的存在。一真一假,实则一体。借的是假,修的是真,是个过程。结果还是真假一体!

同学回答:借假修真,就是假借文字说明,让人明白自性实相。

高月明:从佛法实相来说,一切“法”都是“假说方便”,所修的一切法都可以称为是在“借假修真”。什么是真?真就是认识到“一切法皆假”。正所谓“若见诸相非相,即见如来”!

从度众生角度说,你可以“借假”(讲解佛法)引导众生修真,所修的“真”就是认识到实相无相,由此解脱生死烦恼。

从你的修证之路来说,在道理上要尽破一切假,即破除我执和法执,然后用禅定体证到实相无相:一切皆是你的心生幻象!

问:我想一个觉悟者是自然的去修行和实践慈悲、智慧,您也需要修慈悲和智慧吗?

高月明:最究竟的无上智慧是,彻悟到一切皆是心生幻象,一切都是因果发生的!相信因果就会有最大的慈悲和智慧,一切的慈悲和智慧都是基于彻悟实相后的自然流露,一切皆是“无相”的,所以证悟者不需要再去着相修行!

问:既然知道一切都是唯心所现的幻境,为什么还要去度实际不存在的众生?

高月明:从弘法角度说,所谓“人人为我,我为人人”,度人是最好的佛法传播方式,也是社会最好的道德生活。如同丛林法则一样,会让社会得到更加完善的发展和进步!

从学佛角度说,相信因果,行一切善,就是最好的学佛和信佛,这样一个人会因为度人行善而获得解脱快乐。度人离苦得乐是最大善!对证悟者来说,外在无有实有的众生,能度与所度都是妄想执着。而弘法度人是他的生活方式。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有