加载中…

加载中...

个人资料
_高月明
_高月明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,258
  • 关注人气:4,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第084篇:如何意数呼吸的系列问题

(2018-10-31 17:06:36)
标签:

禅定

佛学

佛教

佛法

量子佛学

问:我目前刚开始练习意数呼吸。发现为了保持眼前观想出来的多个水晶球一直存在的状态,眼神需要不断左右顾盼,特别是把5个球分成2堆或3堆时,眼神需要左右不断“巡视”这一堆球,或那一堆球,否则就会出现:眼睛“照顾”这一堆球,另外一堆球的意象就有些保持不住了。请问这种情况正常吗?需要用什么方法克服吗?

高老师:正确的方法是:第一,水晶球可分为三堆:2-1-2。第二,为了保持三堆的同时存在,正确的方法是:不断巡视三堆的存在。所以眼神存在轻微左右顾盼、以扫视方式保证水晶球同时存在的现象是正常的,因此不需要什么方法克服。

问:当我有能力用观想出来的水晶球数呼吸,可以清清楚楚数一个来回的时候,我感到自己拥有了从宏观角度反观剖析自己的能力,请问这是修定的好处吗?

高老师:是的。当你的定力越来越强的时候,你坚决果断的决断力量就会越强!你不但拥有可以从宏观的角度反观剖析自己的能力,而且对任何事情都有一种灵通的、通透的思考力量!在禅定中,如果进行思考,思维是十分清晰明了和流畅的。

 

问:意数呼吸观水晶球,内心总是去不掉数字的概念,怎么办?

同学回答:不要用心去掉数字,而是把注意力集中放在以影像方式出现的水晶球数目上来,时间一长,数字概念在脑中自然就没有了。

高老师:回答正确。

 

问:在意数中,水晶球依次于虚空中出现,好像是意识力凝结而成,意数这件事与大脑身体没什么关系,周遭是清明的、静静呈现着的。出现这样的情况是否正确?接下来如何操作?

高老师:这种体验情况不能说是“正确的”,每个人在修定的时候都会经历各种各样的主观体验。这些体验都是暂时存在的、生灭的,没有对与错,不必刻意在意它、执着它。过一段时间,这种体验也会发生变化。接下来的操作是,努力完成一次合格的意数,然后再完成一次合格的意数……。只有这样才是正确有效的修定!

 

问:意数的时候,似乎吸气时意念力(表达为“意识力”更准确)和球都会变淡,感觉使不上劲,缓吐气时感觉意念力慢慢变强,吐完不动时最强,想一直憋着气又不行,这是正常情况吗?

同学回答:我也有这种情况,我的做法是,我在吸气时集中精力“加工”水晶球,呼气时稍微用力就可以“加工”出来,这只是我个人的方法,具体还需老师解释!

高老师:我们先看一下,一位同学表述的经验:“我的经验做法就是,球要出来的时候,瞬间就出来了。就出现在那个位置了,不要管他是怎么出现的,反正就在那里啦。比如我一吸一呼,啪,一个球,就在那里了,不要管是怎么出来的,就出现在那里了。再一吸一呼,啪,又一个球就出来了。消失的时候呢,也是这样的,五个球摆在那里,是吧。摆完之后我一吸一呼,啪,一个球直接就消失了。不要问它是怎么消失的。也不要管它是用个什么方法把它飞掉啊,掉下去啊,慢慢的消失啊,假如你这么做,我的经验就是,你顺便就是,因为你做的慢嘛,你让那个球这样慢慢的消失,直接就进入妄念,顺着就想事情去了,那就离开了修定了,离开了练习了,就想事情去了。所以,为了保持有效,你就让他瞬间就消失,然后出现的时候,瞬间就出现,不要管它是怎么出现的,就这样子。”

因此,水晶球就是你脑中所假设出来的东西,你只要知道有那么一个东西就可以了,不需要观想得或淡、或浓,或者附加任何的“加工”。你在数的时候,一切感知觉、一切另外附加的方法都不用,即“不作方便”,你只管努力让自己十分警醒地、在不被妄念拉走的情况下,用面前假设出来的水晶球去数呼吸就可以了。

 想问什么,请留言!你即将决定行文的走向更多详情,敬请留意其后文章。

更多精彩,敬请点击:

高月明新浪博客:http://blog.sina.com.cn/gaoyueming123

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有